Среда, 22 Января 2025

Ночные прогулки отменяются!

13.10.2010 Корреспондент: Искра

Вот уже год, как действует закон по Челябинской области «О внесении изменений в закон Челябинской области № 584–ЗО от 27.05.2010 года ст. 14 часть 1 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области», который ограничивает время нахождения подростков  в возрасте до 16 лет с 22 часов до 6 часов утра и несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет с 23 часов до 6 часов утра в общественных местах без сопровождения родителей (лиц их заменяющих, а именно: опекунов, представителей детских домов и социальных приютов).

Ночные прогулки отменяются!

 

Вот уже год, как действует закон по Челябинской области «О внесении изменений в закон Челябинской области № 584–ЗО от 27.05.2010 года ст. 14 часть 1 «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Челябинской области», который ограничивает время нахождения подростков  в возрасте до 16 лет с 22 часов до 6 часов утра и несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет с 23 часов до 6 часов утра в общественных местах без сопровождения родителей (лиц их заменяющих, а именно: опекунов, представителей детских домов и социальных приютов).

Профилактические рейды, организованные сотрудниками ПДН ОВД по Еткульскому муниципальному району совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, показали, что при выявлении в ночное время в общественных местах несовершеннолетних без сопровождения родителей или иных законных представителей, подростки пытаются убедить сотрудников милиции, что не нарушают закон, находясь в вечернее или ночное время в сопровождении старших братьев, сестер или друзей.

Однако в нормативном акте четко определен круг лиц, с которыми несовершеннолетние могут находиться на улице. При выявлении подростка в общественных местах в неположенное время без сопровождения родителей сотрудники милиции обязаны доставить его  в дежурную часть ОВД, установить личность и место проживания, обстоятельства нахождения в месте обнаружения и незамедлительно предпринять меры по информированию родителей в целях скорейшей передачи им задержанного сына или дочери.

На практике же мы все время сталкиваемся с тем, что несовершеннолетние при  задержании  ссылаются на то, что находятся на улице со старшими сестрами, братьями или друзьями, отказываются называть адреса проживания, номера телефонов родителей. Сотрудникам ПДН приходится выслушивать подростков, которые начинают спорить о том, что они не нарушают закон, хотя на самом деле даже не знают его. Эти же упреки приходится выслушивать и от родителей задержанных несовершеннолетних.

Этот закон был принят для того, чтобы снизить подростковую преступность, а так же  преступления, совершаемые в отношении несовершеннолетних. Другими словами, чтобы наши дети в вечернее и ночное время не попали под влияние криминальных групп или сами не стали объектом преступления.

Хочется еще раз обратиться к родителям и напомнить им, что за нарушение данного закона предусматривается наказание в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Давайте будем сами законопослушными гражданами и научим этому своих детей.

С. Марфина, ответственный секретарь КДН и ЗП, 

М. Корнева, инспектор ПДН ОВД.                                      

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:00 Виталий Литке рассказал о трендах в науке и образовании

Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub

20:06 Школьница из Магнитогорска перевела 75 тысяч рублей мошенникам с банковской карты матери

Злоумышленники манипулировали ребенком, обещая за выполнение заданий бесплатное дополнение к популярной компьютерной игре. Девочку попросили сделать несколько скриншотов со смартфона матери, а потом — зайти в банковское приложение и перевести на указанный счет крупную сумму. В первый раз школьница отправила мошенникам 75 тысяч рублей, затем они снова попытались обмануть ребенка, попросив сделать повторный перевод. В этот момент в комнату ребенка зашла мать и успела предотвратить это.
https://t.me/chgub

19:29 Роспотребнадзор фиксирует рост заболеваемости гриппом и ОРВИ среди школьников на Южном Урале

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за неделю число обращений с симптомами вирусных заболеваний в поликлиники от детей 7 – 14 лет выросло почти на 74 процента. Заболеваемость растет и среди взрослого населения, но средними темпами. Сейчас в Челябинской области прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ  по всем возрастным группам составляет около 38 процентов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку