Суббота, 19 Июля 2025

На чужой урожай рот не разевай!

18.09.2009 Корреспондент: Кизильский

На дворе осень.  Дети спешат в школу. Их родители - в сады и огороды собирать урожай. Однако, к своему великому  сожалению и негодованию, обнаруживают на участке пустые грядки и лунки: желающие поживиться плодами чужого труда их опередили.

На чужой урожай рот не разевай!
 
На дворе осень. Дети спешат в школу. Их родители - в сады и огороды собирать урожай. Однако, к своему великому сожалению и негодованию, обнаруживают на участке пустые грядки и лунки: желающие поживиться плодами чужого труда их опередили.
Так, в поселке Лесном Кизильского района 25 августа 2009 года двое молодых людей, воспользовавшись тем, что родителей нет дома, устроили вечеринку, пригласили подруг. На следующее утро, проснувшись с тяжелой головой, решили выкопать картофель у соседа, продать его и купить спиртное. Не остановило их и то, что хозяин огорода, одинокий пожилой человек, трудился на своем участке несколько месяцев, чтобы обеспечить себя картофелем. В 8.00 часов утра, взяв лопаты и ведра, пришли на чужой участок. Выкопав 121 куст картофеля, сложили его в ведра, не потрудившись собрать ботву. Похищенные 36 килограммов картофеля продали за 150 рублей жительнице того же поселка, купили спиртное и продолжили веселье. Но радость их была недолгой – в гости заглянул участковый. Теперь ребятам придется ответить по всей строгости закона.
В тот же день в селе Кизильском четверо зрелых мужчин в коллективном саду № 1 собрали не принадлежащий им урожай яблок, перца, картофеля и огурцов. К счастью, сторож сада заподозрил неладное и сообщил сотрудникам милиции.
В нелегкое кризисное время каждый садовод старается обеспечить себя и свою семью продуктами на зиму. Для этого, не покладая рук, все лето трудится на участке, выращивая ягоды, овощи и фрукты, но ... рискует остаться у «разбитого корыта».
Если вы стали очевидцем подобного преступления, заметили, как на огороде соседа появились непрошенные гости, сообщите хозяину и в милицию. Не проходите мимо с равнодушным взглядом. Возможно, завтра они придут и на ваш участок. Не приобретайте ягоды, овощи и фрукты по минимальной цене у «сомнительных» личностей, не имеющих садов и огородов.
Ж. ТУРУМБЕТОВА,
старший следователь СО при ОВД по
Кизильскому району,

майор юстиции.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 В Челябинской области растет число строящихся частных домов

За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub

13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

Возврат к списку