Среда, 24 Июля 2024

Газовщики: «Мы сидим на пороховой бочке!»

02.05.2012 Корреспондент: 0

В регионе участилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа.

В регионе участилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа.

В марте этого года в Верхнем Уфалее в результате взрыва бытового газа погиб ребёнок, ещё четыре человека получили серьёзные ожоги. С каждым годом статистика ухудшается: если в 2009 году произошло семь несчастных случаев, то в прошлом году количество ЧП увеличилось до 23, а общее число жертв с летальным исходом составило 18 человек.

Проблема, по словам гендиректора ОАО «Челябинскгазком» и ОАО «Челябинскгоргаз» Георгия Шперлинга, назрела давно. «Динамика роста несчастных случаев показывает, что эта проблема не решается, а усугубляется. Тема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны: эта ситуация «рванет» в любой момент, мы все сидим как на пороховой бочке», – заявляет Шперлинг. В начале года в результате взрыва баллонов газа в московском ресторане погибли три человека, в феврале в Астраханской области по этой же причине частично обрушился целый дом, жертвами стали 10 человек, в марте в Саратовской области из-за взрыва погибли трое. И это далеко не весь список ЧП.

Главные проблемы южноуральские газовщики видят в отсутствии законодательной базы касательно договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), а также в безответственности самих собственников жилья. По словам гендиректора «Газэнергосервиса» Олега Волчкова, львиная доля несчастных случаев происходит из-за нарушения жильцами правил пользования газом в быту. Между тем основная ответственность за сохранность газового оборудования, находящегося непосредственно на территории жилого помещения, ложится на плечи собственника. Жилец должен самостоятельно позаботиться о заключении договора на техническое обслуживание ВДГО либо передать это право своей управляющей компании. Владельцы частных домов могут полагаться только на себя. Заключив подобный договор, жилец может быть уверен, что не менее чем раз в три года его посетит специалист для проверки газового оборудования, проведёт опрессовку, а в случае каких-то неполадок придёт и внепланово. Тем не менее не все собственники спешат заключать подобные договоры, а вот заставить их это сделать газораспределительные компании не в состоянии. Законодательная база в отношении договоров на техническое обслуживание ВДГО практически отсутствует. «Все подзаконные акты в нашей сфере носят рекомендательный характер, сегодня нет правового механизма, который помог бы нам обязать собственника заключить договор о техническом обслуживании», – рассказывает Шперлинг.

Отсутствие договора о техническом обслуживании грозит управляющим компаниям штрафом в 40–50 тысяч рублей. Наказать же собственника квартиры практически невозможно: при нарушении пользования газовым оборудованием штраф он обязан заплатить только после получения предписания об устранении нарушений, которое вручить ему не всегда удаётся: жильцы не идут на контакт.

Средняя плата за техническое обслуживание ВДГО – 70 рублей в год. Небольшая сумма, которую человек не задумываясь потратит на разные мелочи, может стать залогом сохранности его жизни.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:47 В Аргаяшском районе Челябинской области зафиксировали большую численность мышей

Как отметили в региональном министерстве сельского хозяйства, грызунов обнаружили во всех территориях Южного Урала. Однако именно в Аргаяшском районе мышей больше в 4,7 раза в сравнении со средними показателями по области.

18:43 В колонии Челябинска сплели для СВО 30 маскировочных сетей высокой прочности

Маскировочные сети изготовили осужденные, которые находятся в женской в исправительной колонии №4. Каждая сеть прошла строгий контроль качества.

17:56 На Челябинскую область снова идут сильные ливни

Новый циклон с осадками накроет Южный Урал 25 июля. Дожди будут идти практически до конца недели.

Возврат к списку