Суббота, 20 Апреля 2024

Газовщики: «Мы сидим на пороховой бочке!»

02.05.2012 Корреспондент: 0

В регионе участилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа.

В регионе участилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа.

В марте этого года в Верхнем Уфалее в результате взрыва бытового газа погиб ребёнок, ещё четыре человека получили серьёзные ожоги. С каждым годом статистика ухудшается: если в 2009 году произошло семь несчастных случаев, то в прошлом году количество ЧП увеличилось до 23, а общее число жертв с летальным исходом составило 18 человек.

Проблема, по словам гендиректора ОАО «Челябинскгазком» и ОАО «Челябинскгоргаз» Георгия Шперлинга, назрела давно. «Динамика роста несчастных случаев показывает, что эта проблема не решается, а усугубляется. Тема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны: эта ситуация «рванет» в любой момент, мы все сидим как на пороховой бочке», – заявляет Шперлинг. В начале года в результате взрыва баллонов газа в московском ресторане погибли три человека, в феврале в Астраханской области по этой же причине частично обрушился целый дом, жертвами стали 10 человек, в марте в Саратовской области из-за взрыва погибли трое. И это далеко не весь список ЧП.

Главные проблемы южноуральские газовщики видят в отсутствии законодательной базы касательно договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), а также в безответственности самих собственников жилья. По словам гендиректора «Газэнергосервиса» Олега Волчкова, львиная доля несчастных случаев происходит из-за нарушения жильцами правил пользования газом в быту. Между тем основная ответственность за сохранность газового оборудования, находящегося непосредственно на территории жилого помещения, ложится на плечи собственника. Жилец должен самостоятельно позаботиться о заключении договора на техническое обслуживание ВДГО либо передать это право своей управляющей компании. Владельцы частных домов могут полагаться только на себя. Заключив подобный договор, жилец может быть уверен, что не менее чем раз в три года его посетит специалист для проверки газового оборудования, проведёт опрессовку, а в случае каких-то неполадок придёт и внепланово. Тем не менее не все собственники спешат заключать подобные договоры, а вот заставить их это сделать газораспределительные компании не в состоянии. Законодательная база в отношении договоров на техническое обслуживание ВДГО практически отсутствует. «Все подзаконные акты в нашей сфере носят рекомендательный характер, сегодня нет правового механизма, который помог бы нам обязать собственника заключить договор о техническом обслуживании», – рассказывает Шперлинг.

Отсутствие договора о техническом обслуживании грозит управляющим компаниям штрафом в 40–50 тысяч рублей. Наказать же собственника квартиры практически невозможно: при нарушении пользования газовым оборудованием штраф он обязан заплатить только после получения предписания об устранении нарушений, которое вручить ему не всегда удаётся: жильцы не идут на контакт.

Средняя плата за техническое обслуживание ВДГО – 70 рублей в год. Небольшая сумма, которую человек не задумываясь потратит на разные мелочи, может стать залогом сохранности его жизни.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

Возврат к списку