Воскресенье, 19 Января 2025

Газовщики: «Мы сидим на пороховой бочке!»

02.05.2012 Корреспондент: 0

В регионе участилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа.

В регионе участилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа.

В марте этого года в Верхнем Уфалее в результате взрыва бытового газа погиб ребёнок, ещё четыре человека получили серьёзные ожоги. С каждым годом статистика ухудшается: если в 2009 году произошло семь несчастных случаев, то в прошлом году количество ЧП увеличилось до 23, а общее число жертв с летальным исходом составило 18 человек.

Проблема, по словам гендиректора ОАО «Челябинскгазком» и ОАО «Челябинскгоргаз» Георгия Шперлинга, назрела давно. «Динамика роста несчастных случаев показывает, что эта проблема не решается, а усугубляется. Тема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны: эта ситуация «рванет» в любой момент, мы все сидим как на пороховой бочке», – заявляет Шперлинг. В начале года в результате взрыва баллонов газа в московском ресторане погибли три человека, в феврале в Астраханской области по этой же причине частично обрушился целый дом, жертвами стали 10 человек, в марте в Саратовской области из-за взрыва погибли трое. И это далеко не весь список ЧП.

Главные проблемы южноуральские газовщики видят в отсутствии законодательной базы касательно договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), а также в безответственности самих собственников жилья. По словам гендиректора «Газэнергосервиса» Олега Волчкова, львиная доля несчастных случаев происходит из-за нарушения жильцами правил пользования газом в быту. Между тем основная ответственность за сохранность газового оборудования, находящегося непосредственно на территории жилого помещения, ложится на плечи собственника. Жилец должен самостоятельно позаботиться о заключении договора на техническое обслуживание ВДГО либо передать это право своей управляющей компании. Владельцы частных домов могут полагаться только на себя. Заключив подобный договор, жилец может быть уверен, что не менее чем раз в три года его посетит специалист для проверки газового оборудования, проведёт опрессовку, а в случае каких-то неполадок придёт и внепланово. Тем не менее не все собственники спешат заключать подобные договоры, а вот заставить их это сделать газораспределительные компании не в состоянии. Законодательная база в отношении договоров на техническое обслуживание ВДГО практически отсутствует. «Все подзаконные акты в нашей сфере носят рекомендательный характер, сегодня нет правового механизма, который помог бы нам обязать собственника заключить договор о техническом обслуживании», – рассказывает Шперлинг.

Отсутствие договора о техническом обслуживании грозит управляющим компаниям штрафом в 40–50 тысяч рублей. Наказать же собственника квартиры практически невозможно: при нарушении пользования газовым оборудованием штраф он обязан заплатить только после получения предписания об устранении нарушений, которое вручить ему не всегда удаётся: жильцы не идут на контакт.

Средняя плата за техническое обслуживание ВДГО – 70 рублей в год. Небольшая сумма, которую человек не задумываясь потратит на разные мелочи, может стать залогом сохранности его жизни.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку