Пятница, 3 Февраля 2023

А фото на память?

23.10.2012 Корреспондент: Маяк

Каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с тем, что его останавливает инспектор ГИБДД. И не обязательно Вы должны для этого нарушать ПДД. Остановить могут и для простой проверки документов.

А фото на память?
Каждый автолюбитель рано или поздно сталкивается с тем, что его останавливает инспектор ГИБДД. И не обязательно Вы должны для этого нарушать ПДД. Остановить могут и для простой проверки документов.
Как говорится, информирован – значит вооружён. Водитель должен знать не только Правила дорожного движения, но и свои гражданские права, права и ответственность сотрудников ГИБДД, действующие нормативные правовые акты, то есть обладать определённой правовой культурой.
Остановка автомобиля по требованию должностного лица ГИБДД – это правовой акт, с которого обычно начинается диалог «инспектор – водитель» и который может иметь серьёзные последствия для обеих сторон.
Если водитель сделает аудиовидеозапись разговора с автоинспектором, у него появится наиболее реальный аргумент для доказательства своей правоты на дороге. Неважно, какая аппаратура была использована при этом. Съёмку ГИБДД можно сделать с помощью фотоаппарата, видеокамеры, mp3-плеера, диктофона или сотового телефона. Главное не чем снимать, а что снимать. Выбранная композиция должна обеспечить полное представление о времени и месте съемки. Все происходящее общение с ГИБДД в момент записи должно быть зафиксировано.
Кроме того, право на запись закреплено в пункте № 25 Административного регламента МВД РФ, Приказ МВД РФ №185 от 02.03.2009 года, в котором говорится, что сотрудник ГИБДД не должен препятствовать использованию видео - и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.
Зачастую результат встречи с инспектором ГИБДД зависит от поведения самого водителя - его умения выдержать нейтральный тон разговора. И чтобы избежать конфликта, необязательно быть тонким психологом - достаточно помнить, что инспектор тоже человек. Спокойствие водителя, особенно если оно подкреплено определённой эрудицией, может стать хорошим способом самозащиты.
Р. Шагиахметов, и.о. начальника ОГИБДД ОМВД РФ по Красноармейскому району

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку