Среда, 29 Марта 2023

ФСБ раскрывает секреты

27.10.2010 Корреспондент: 0

Начальник управления ФСБ России по Челябинской области Сергей Старицын дал «Губернии» развернутое интервью

Начальник управления ФСБ России по Челябинской области Сергей Старицын дал «Губернии» развернутое интервью. В нем  генерал-майор приоткрыл завесу секретности  и рассказал, чем сегодня занимаются спецслужбы в регионе. Круг обозначенных вопросов оказался объемен. Это транзит наркотиков из приграничного Казахстана, борьба с экстремизмом, коррупцией  и предотвращение террористических акций.

– Расскажите о случаях предотвращения УФСБ экстремистской деятельности в Челябинской области.

– Как правило, рядовыми исполнителями экстремистских акций выступает дезориентированная в жизни молодежь, а за их спиной стоят организаторы, которые стремятся  так заработать. Приведу примеры.

В 2005-2007 годах в области активно проявлял себя целый спектр националистических молодежных объединений: «Национал-державный путь Руси», «РНЕ», движение «Русский Урал», объединение «Третий Рим», «Национал-большевистская партия» и другие. За последние пять лет нами были предприняты значительные усилия, в результате чего привлечены к уголовной ответственности 10 наиболее радикальных участников.

Столкнулись и с проявлениями религиозного экстремизма. Мы постоянно выявляем нелегальные ячейки радикальной партии «Хизб-ут-Тахрир аль-ислами», запрещенной в России и ряде стран Европы и Азии. Они преследуют идею переустройства современного мира путем создания исламского Халифата, включающего регионы нашего государства. Такие структуры были вскрыты в Челябинске, Магнитогорске, у наших соседей – в Республике Башкортостан. 10 сторонников международной террористической организации привлечены к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и незаконный оборот оружия.

Недавно, в апреле, нашими сотрудниками разыскан и задержан в Челябинске некто Плиев, главарь бандгруппы, действовавшей на территории соседней Республики Башкортостан. Он и его подручные планировали совершение терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов. Арестован член НВФ – опытный подрывник Межидов, пытавшийся скрыться в Казахстане. Есть и другие факты эффективной работы офицеров нашего управления. 

– Какие механизмы Вы планируете использовать для предотвращения коррупции в муниципалитетах Челябинской области?

– Среди регионов УрФО Челябинская область была и остается лидером по борьбе с этим позорным явлением. В 2009 году количество зарегистрированных коррупционных преступлений в регионе на 26% превысило уровень 2008 года, осуждено свыше 220 должностных лиц.

Наш читатель спросит: – а где же улучшение ситуации? Складывается ощущение, что правоохранительные органы не справляются с валом коррупционных проявлений. Именно здесь возникает неоднозначный эффект – чем больше мы пресекаем преступлений, тем большим воспринимается уровень угрозы.

Но усилиями только силовых ведомств эту проблему не устранить. В обществе должен культивироваться антикоррупционный стиль поведения. И значительную роль должны сыграть СМИ – предоставляя гражданам нашей страны объективные, а не «заказанные» сведения. 

– Какие наиболее значимые преступления находятся в сфере внимания сотрудников управления?

– Дела, связанные с действиями известных, наделенных властью лиц всегда вызывают общественный резонанс. По нашим  разработкам их возбуждено немало. Назову некоторые: идет предварительное следствие по фактам вымогательства денег у предпринимателей 7-ю сотрудниками правоохранительных органов. За получение имущественных взяток обвиняются главы Чебаркульского, Южноуральского и Катав-Ивановского муниципальных образований Новоселов, Гора и Шаюков. У последнего при обыске был изъят травматический пистолет с глушителем, переделанный в боевой. Вопрос – для чего во власть пришел своего рода «человек с ружьем»?

– Были ли за последнее время случаи политического давления на сотрудников управления?

– Некоторые фигуранты «громких дел» пытаются апеллировать к общественному мнению в целях воздействия на следственные и судебные органы. При этом результаты нашей работы преподносятся в негативном свете, а сотрудники незаслуженно очерняются. Мы ответственно выполняем свои служебные обязанности, и попытки необоснованно дискредитировать ФСБ России не повлияют ни на меня, ни на моих коллег.

Работая на руководящих должностях, я всегда был сторонником прямого взаимодействия с прессой. Но взаимодействия ответственного с обеих сторон. Во всяком случае, я к этому готов. Приглашаю журналистов обсудить итоги нашей работы в 2010 году ближе к нашему профессиональному празднику – 20 декабря.

– Имеются ли достижения в работе подразделений регионального ФСБ, контролирующих государственную границу?

– Российско-казахстанское приграничье характеризуется сложившимися за многие десятилетия родственными, дружескими, хозяйственными и, как ни прискорбно, криминальными связями местных жителей.

Пришлось наводить порядок. В 2008 году на нарушителей госграницы возбуждено 11 уголовных дел. В 2009 – 5. Наблюдая такую динамику, можно с уверенностью сказать, что комплексные меры привели к значительному снижению количества преступлений трансграничного характера.

Совместно с пограничниками в 2009 году ликвидирован ряд преступных групп, изъяты 2 крупные партии гашиша и марихуаны общим весом свыше 200 килограммов, пресечена контрабанда товароматериальных ценностей на сумму более 20 миллионов рублей.

Сегодня на границе идут радикальные перемены. Во-первых, мы переходим к единому таможенному пространству, что создает условия для возникновения новых угроз и активизации трансграничного криминалитета. Во-вторых, очень серьезно укрепляется технический облик охраны «зеленой» границы и система оперативного прикрытия. Внедряются самые передовые технологии.

P.S. Хотел бы поблагодарить вашу редакцию за предоставленную возможность рассказать читателям о работе коллектива управления и органов безопасности государства. Уверен, у нас будет еще много поводов для встреч.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:13 К борьбе с лесными пожарами в Сосновском районе планируют привлечь рыбаков, охотников и казаков

По словам ио начальника главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, пожароопасный сезон в этом году может начаться уже 1 апреля. Подготовку к нему начали заблаговременно — в муниципалитетах, где сложная обстановка в пожароопасном отношении, проводятся совещания и разрабатываются новые меры оперативного реагирования на стихийное бедствие.

16:55 Новые челябинские троллейбусы признали безопасными для пассажиров

Общественный транспорт, который выйдет на дороги южноуральской столицы совсем скоро, получил сертификат Одобрения типа транспортного средства. Перед этим он прошел тестирование на различных площадках, включая специальную лабораторию в Подмосковье и минский полигон в Белоруссии.

Возврат к списку