Воскресенье, 1 Сентября 2024

ФСБ раскрывает секреты

27.10.2010 Корреспондент: 0

Начальник управления ФСБ России по Челябинской области Сергей Старицын дал «Губернии» развернутое интервью

Начальник управления ФСБ России по Челябинской области Сергей Старицын дал «Губернии» развернутое интервью. В нем  генерал-майор приоткрыл завесу секретности  и рассказал, чем сегодня занимаются спецслужбы в регионе. Круг обозначенных вопросов оказался объемен. Это транзит наркотиков из приграничного Казахстана, борьба с экстремизмом, коррупцией  и предотвращение террористических акций.

– Расскажите о случаях предотвращения УФСБ экстремистской деятельности в Челябинской области.

– Как правило, рядовыми исполнителями экстремистских акций выступает дезориентированная в жизни молодежь, а за их спиной стоят организаторы, которые стремятся  так заработать. Приведу примеры.

В 2005-2007 годах в области активно проявлял себя целый спектр националистических молодежных объединений: «Национал-державный путь Руси», «РНЕ», движение «Русский Урал», объединение «Третий Рим», «Национал-большевистская партия» и другие. За последние пять лет нами были предприняты значительные усилия, в результате чего привлечены к уголовной ответственности 10 наиболее радикальных участников.

Столкнулись и с проявлениями религиозного экстремизма. Мы постоянно выявляем нелегальные ячейки радикальной партии «Хизб-ут-Тахрир аль-ислами», запрещенной в России и ряде стран Европы и Азии. Они преследуют идею переустройства современного мира путем создания исламского Халифата, включающего регионы нашего государства. Такие структуры были вскрыты в Челябинске, Магнитогорске, у наших соседей – в Республике Башкортостан. 10 сторонников международной террористической организации привлечены к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и незаконный оборот оружия.

Недавно, в апреле, нашими сотрудниками разыскан и задержан в Челябинске некто Плиев, главарь бандгруппы, действовавшей на территории соседней Республики Башкортостан. Он и его подручные планировали совершение терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов. Арестован член НВФ – опытный подрывник Межидов, пытавшийся скрыться в Казахстане. Есть и другие факты эффективной работы офицеров нашего управления. 

– Какие механизмы Вы планируете использовать для предотвращения коррупции в муниципалитетах Челябинской области?

– Среди регионов УрФО Челябинская область была и остается лидером по борьбе с этим позорным явлением. В 2009 году количество зарегистрированных коррупционных преступлений в регионе на 26% превысило уровень 2008 года, осуждено свыше 220 должностных лиц.

Наш читатель спросит: – а где же улучшение ситуации? Складывается ощущение, что правоохранительные органы не справляются с валом коррупционных проявлений. Именно здесь возникает неоднозначный эффект – чем больше мы пресекаем преступлений, тем большим воспринимается уровень угрозы.

Но усилиями только силовых ведомств эту проблему не устранить. В обществе должен культивироваться антикоррупционный стиль поведения. И значительную роль должны сыграть СМИ – предоставляя гражданам нашей страны объективные, а не «заказанные» сведения. 

– Какие наиболее значимые преступления находятся в сфере внимания сотрудников управления?

– Дела, связанные с действиями известных, наделенных властью лиц всегда вызывают общественный резонанс. По нашим  разработкам их возбуждено немало. Назову некоторые: идет предварительное следствие по фактам вымогательства денег у предпринимателей 7-ю сотрудниками правоохранительных органов. За получение имущественных взяток обвиняются главы Чебаркульского, Южноуральского и Катав-Ивановского муниципальных образований Новоселов, Гора и Шаюков. У последнего при обыске был изъят травматический пистолет с глушителем, переделанный в боевой. Вопрос – для чего во власть пришел своего рода «человек с ружьем»?

– Были ли за последнее время случаи политического давления на сотрудников управления?

– Некоторые фигуранты «громких дел» пытаются апеллировать к общественному мнению в целях воздействия на следственные и судебные органы. При этом результаты нашей работы преподносятся в негативном свете, а сотрудники незаслуженно очерняются. Мы ответственно выполняем свои служебные обязанности, и попытки необоснованно дискредитировать ФСБ России не повлияют ни на меня, ни на моих коллег.

Работая на руководящих должностях, я всегда был сторонником прямого взаимодействия с прессой. Но взаимодействия ответственного с обеих сторон. Во всяком случае, я к этому готов. Приглашаю журналистов обсудить итоги нашей работы в 2010 году ближе к нашему профессиональному празднику – 20 декабря.

– Имеются ли достижения в работе подразделений регионального ФСБ, контролирующих государственную границу?

– Российско-казахстанское приграничье характеризуется сложившимися за многие десятилетия родственными, дружескими, хозяйственными и, как ни прискорбно, криминальными связями местных жителей.

Пришлось наводить порядок. В 2008 году на нарушителей госграницы возбуждено 11 уголовных дел. В 2009 – 5. Наблюдая такую динамику, можно с уверенностью сказать, что комплексные меры привели к значительному снижению количества преступлений трансграничного характера.

Совместно с пограничниками в 2009 году ликвидирован ряд преступных групп, изъяты 2 крупные партии гашиша и марихуаны общим весом свыше 200 килограммов, пресечена контрабанда товароматериальных ценностей на сумму более 20 миллионов рублей.

Сегодня на границе идут радикальные перемены. Во-первых, мы переходим к единому таможенному пространству, что создает условия для возникновения новых угроз и активизации трансграничного криминалитета. Во-вторых, очень серьезно укрепляется технический облик охраны «зеленой» границы и система оперативного прикрытия. Внедряются самые передовые технологии.

P.S. Хотел бы поблагодарить вашу редакцию за предоставленную возможность рассказать читателям о работе коллектива управления и органов безопасности государства. Уверен, у нас будет еще много поводов для встреч.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:07 На городском вернисаже в Челябинске работали четыре тематических аллеи

Традиционно накануне Дня города в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина прошел городской вернисаж. В этом году он собрал на своей площадке 140 организаций. Здесь были представлены национально-культурные центры, благотворительные фонды, военно-патриотические, молодежные, спортивные, социальные организации. Не обошлось и без праздничного концерта.

18:17 «Разговоры о важном» формируют в южноуральских школьниках личность

Уже в понедельник, 2 сентября, в школах снова зазвучат детские голоса. Старт новому учебному году даст внеурочный предмет, который проходит в формате классного часа, «Разговоры о важном». На уроке поднимаются темы семейных ценностей, патриотизма, обсуждают культуру и историю России. А занятия ведут не только педагоги, но и ветераны. Уже известно, что тема первого такого урока в новом учебном году – «Образ будущего». Также в сентябре с ребятами поговорят на темы «Век информации», «Дорогами России» и «Путь зерна». Ценность таких классных часов и актуальность тем в контексте современной ситуации, в которой сейчас живет не только Россия, но и весь мир, попытались понять участники Экспертного клуба Челябинской области.

17:18 Южноуральцам рассказали, как пережить осеннюю хандру и чем опасна гроботерапия

О том, как не провалиться в осеннюю депрессию, узнали все, кто пришел на очередную встречу в информационный центр по атомной энергии. Кстати, разговор о перерождении лета в осень незаметно свелся к щекотливой теме – гроботерапии: поговорили о том, зачем некоторые добровольно ложатся в гроб, какие психологические травмы таким способом хотят излечить и чем это может быть опасно. А еще участники вечера узнали, откуда родом «странствующий металлург» и почему он погребен под Троицком недалеко от Кривого Озера.

Возврат к списку