Вторник, 23 Июля 2024

ФСБ раскрывает секреты

27.10.2010 Корреспондент: 0

Начальник управления ФСБ России по Челябинской области Сергей Старицын дал «Губернии» развернутое интервью

Начальник управления ФСБ России по Челябинской области Сергей Старицын дал «Губернии» развернутое интервью. В нем  генерал-майор приоткрыл завесу секретности  и рассказал, чем сегодня занимаются спецслужбы в регионе. Круг обозначенных вопросов оказался объемен. Это транзит наркотиков из приграничного Казахстана, борьба с экстремизмом, коррупцией  и предотвращение террористических акций.

– Расскажите о случаях предотвращения УФСБ экстремистской деятельности в Челябинской области.

– Как правило, рядовыми исполнителями экстремистских акций выступает дезориентированная в жизни молодежь, а за их спиной стоят организаторы, которые стремятся  так заработать. Приведу примеры.

В 2005-2007 годах в области активно проявлял себя целый спектр националистических молодежных объединений: «Национал-державный путь Руси», «РНЕ», движение «Русский Урал», объединение «Третий Рим», «Национал-большевистская партия» и другие. За последние пять лет нами были предприняты значительные усилия, в результате чего привлечены к уголовной ответственности 10 наиболее радикальных участников.

Столкнулись и с проявлениями религиозного экстремизма. Мы постоянно выявляем нелегальные ячейки радикальной партии «Хизб-ут-Тахрир аль-ислами», запрещенной в России и ряде стран Европы и Азии. Они преследуют идею переустройства современного мира путем создания исламского Халифата, включающего регионы нашего государства. Такие структуры были вскрыты в Челябинске, Магнитогорске, у наших соседей – в Республике Башкортостан. 10 сторонников международной террористической организации привлечены к уголовной ответственности за экстремистскую деятельность и незаконный оборот оружия.

Недавно, в апреле, нашими сотрудниками разыскан и задержан в Челябинске некто Плиев, главарь бандгруппы, действовавшей на территории соседней Республики Башкортостан. Он и его подручные планировали совершение терактов и нападений на сотрудников правоохранительных органов. Арестован член НВФ – опытный подрывник Межидов, пытавшийся скрыться в Казахстане. Есть и другие факты эффективной работы офицеров нашего управления. 

– Какие механизмы Вы планируете использовать для предотвращения коррупции в муниципалитетах Челябинской области?

– Среди регионов УрФО Челябинская область была и остается лидером по борьбе с этим позорным явлением. В 2009 году количество зарегистрированных коррупционных преступлений в регионе на 26% превысило уровень 2008 года, осуждено свыше 220 должностных лиц.

Наш читатель спросит: – а где же улучшение ситуации? Складывается ощущение, что правоохранительные органы не справляются с валом коррупционных проявлений. Именно здесь возникает неоднозначный эффект – чем больше мы пресекаем преступлений, тем большим воспринимается уровень угрозы.

Но усилиями только силовых ведомств эту проблему не устранить. В обществе должен культивироваться антикоррупционный стиль поведения. И значительную роль должны сыграть СМИ – предоставляя гражданам нашей страны объективные, а не «заказанные» сведения. 

– Какие наиболее значимые преступления находятся в сфере внимания сотрудников управления?

– Дела, связанные с действиями известных, наделенных властью лиц всегда вызывают общественный резонанс. По нашим  разработкам их возбуждено немало. Назову некоторые: идет предварительное следствие по фактам вымогательства денег у предпринимателей 7-ю сотрудниками правоохранительных органов. За получение имущественных взяток обвиняются главы Чебаркульского, Южноуральского и Катав-Ивановского муниципальных образований Новоселов, Гора и Шаюков. У последнего при обыске был изъят травматический пистолет с глушителем, переделанный в боевой. Вопрос – для чего во власть пришел своего рода «человек с ружьем»?

– Были ли за последнее время случаи политического давления на сотрудников управления?

– Некоторые фигуранты «громких дел» пытаются апеллировать к общественному мнению в целях воздействия на следственные и судебные органы. При этом результаты нашей работы преподносятся в негативном свете, а сотрудники незаслуженно очерняются. Мы ответственно выполняем свои служебные обязанности, и попытки необоснованно дискредитировать ФСБ России не повлияют ни на меня, ни на моих коллег.

Работая на руководящих должностях, я всегда был сторонником прямого взаимодействия с прессой. Но взаимодействия ответственного с обеих сторон. Во всяком случае, я к этому готов. Приглашаю журналистов обсудить итоги нашей работы в 2010 году ближе к нашему профессиональному празднику – 20 декабря.

– Имеются ли достижения в работе подразделений регионального ФСБ, контролирующих государственную границу?

– Российско-казахстанское приграничье характеризуется сложившимися за многие десятилетия родственными, дружескими, хозяйственными и, как ни прискорбно, криминальными связями местных жителей.

Пришлось наводить порядок. В 2008 году на нарушителей госграницы возбуждено 11 уголовных дел. В 2009 – 5. Наблюдая такую динамику, можно с уверенностью сказать, что комплексные меры привели к значительному снижению количества преступлений трансграничного характера.

Совместно с пограничниками в 2009 году ликвидирован ряд преступных групп, изъяты 2 крупные партии гашиша и марихуаны общим весом свыше 200 килограммов, пресечена контрабанда товароматериальных ценностей на сумму более 20 миллионов рублей.

Сегодня на границе идут радикальные перемены. Во-первых, мы переходим к единому таможенному пространству, что создает условия для возникновения новых угроз и активизации трансграничного криминалитета. Во-вторых, очень серьезно укрепляется технический облик охраны «зеленой» границы и система оперативного прикрытия. Внедряются самые передовые технологии.

P.S. Хотел бы поблагодарить вашу редакцию за предоставленную возможность рассказать читателям о работе коллектива управления и органов безопасности государства. Уверен, у нас будет еще много поводов для встреч.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:43 Челябинская область победила в конкурсе сценариев применения дронов

Конкурс региональных моделей применения дронов «Архипелаг–2024» проводился на Сахалине, куда съехались команды более 40 российских регионов. Челябинская область предложила и протестировала 15 сценариев использования беспилотников. В результате наш регион вошел в десятку победителей.

15:38 В Челябинской области продлили штормовое предупреждение

Сегодня ночью в некоторых территориях региона возможен крупный град и шквалистый ветер

14:58 В Челябинске обследуют и прочищают ливневки на восьми улицах

С учетом погоды, все коммунальные службы работают в усиленном режиме. Бригады «Эвис» откачивают воду с подтопленных территорий, а также обследуют ливневки во всех районах города.

Возврат к списку