Суббота, 20 Апреля 2024

Один день из жизни участкового

28.11.2014 Корреспондент: 0

– Здравствуйте! Я ваш участковый! Жалобы есть?\
\
С такой фразы участковый Дмитрий Недорезов каждое утро начинает обход на вверенной ему территории. А это без малого семь населенных пунктов и почти четыре тысячи человек. 17 ноября отмечался день участкового уполномоченного полиции. Газета «Губерния» решила выразить дань уважения людям этой профессии, посвятив специальный репортаж будням участкового.

– Здравствуйте! Я ваш участковый! Жалобы есть?

С такой фразы участковый Дмитрий Недорезов каждое утро начинает обход на вверенной ему территории. А это без малого семь населенных пунктов и почти четыре тысячи человек. 17 ноября отмечался день участкового уполномоченного полиции. Газета «Губерния» решила выразить дань уважения людям этой профессии, посвятив специальный репортаж будням участкового.

Старший лейтенант

Сегодня участковый уполномоченный полиции Мирненского сельского поселения Сосновского района, старший лейтенант Недорезов навестил 90-летнюю пенсионерку. В следующий раз он увидит ее только через четыре-пять месяцев, когда пойдет на «второй заход» по своим «владениям». Если, конечно, не возникнут непредвиденные обстоятельства. Но ЧП – это редкость в этих краях, в основном люди живут дружно, не зря административный центр поселения носит название «Мирный».



– Как поживаете, бабушка? – обращается Дмитрий Недорезов к жительнице
п. Мирный Виолетте Белобородовой.

– Все хорошо, никаких жалоб! Спасибо, что зашли.

Во время короткой беседы в коридоре участковый записывает имя владелицы дома, данные всех, кто с ней проживает.

– Я свой номер телефона оставлю вам, если вдруг какие-то проблемы возникнут, хулиганов вдруг увидите – звоните!



Дмитрий Недорезов достает из бумажной папки современную визитку. На каждой золотистой карточке напечатаны имя участкового, его должность, номер телефона для связи и адрес участка.

Идем дальше. В следующем жилище участкового встречают как родного.

– Он наш, местный! Конечно, знаем его, – опережая наши вопросы, говорит хозяйка дома. Жалоб у нее также нет: «все спокойно, тихо, никто не шумит».

Вот она благодатная жизнь на земле в небольших селениях. Складывается впечатление, что жизнь всегда протекает здесь в мирном русле. Но, оказывается, не все так спокойно на мирненском «фронте», и об опасности полицейской службы здесь также знают не понаслышке.

– Все жители такие добропорядочные?

– Встречаются, конечно, и дебоширы. Нетрезвых граждан, которые ведут себя неадекватно, порой агрессивно, и представляют опасность для населения, – на служебной машине доставляем в отдел МВД в Долгодеревенское (административный центр Сосновского района. – Прим.). Составляю административный протокол за нарушение общественного порядка, нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Но в основном такие ситуации бывают в летний период.

В крупных городах многие жители никогда не видели своих участковых в лицо. В Мирненском сельском поселении такой проблемы нет. Дмитрия Недорезова знает практически каждый житель. Свою службу участковый начал в патрульно-постовой службе в 2006 году также в Сосновском районе. В 2009 году он уже помощник участкового уполномоченного полиции, через год стал участковым в Мирненском сельском поселении, а еще через три года назначен на должность старшего участкового уполномоченного полиции.

«После армии я вернулся в родной поселок, мне всегда хотелось работать на своей земле, особо выбирать у нас было не из чего, служба в полиции представлялась наиболее перспективным видом деятельности, – честно рассказывает Дмитрий Недорезов. – Но постепенно освоился, понял, что это – моя работа! Мне нравится, что я тружусь в непосредственной близости к населению, могу оказать им конкретную помощь в решении проблем».

Участковый – главное связующее звено между полицией и населением. Именно этот человек ближе других сотрудников внутренних дел находится к людям, его можно назвать «лицом» всей службы. К ним обращаются по любым проблемам, будь то шумные соседи или буйный муж. Вместе с тем их часто винят во всех районных проблемах, мол, не уследил за порядком! Под особым прицелом – участковые в сельской местности, обычно их знает каждый житель, спрятаться от людского «правосудия» не удастся. При этом далеко не всем известно, что работа участкового ничуть не легче работы остальных сотрудников полиции, если не сложнее.

В основном участковый работает в полях – обходит дома, улицы, объезжает соседние деревни и поселки, лесные массивы. Застать Дмитрия Недорезова в своем кабинете можно в один из трех дней, когда он ведет прием населения. Работе с жалобами и вопросами своих земляков Дмитрий посвящает по три часа в день – в понедельник, среду и субботу. Основные жалобы, рассказывает участковый, касаются семейных скандалов, краж.

Местный терапевт

Такая же ситуация складывается в целом по области. На первом месте по количеству обращений – семейно-бытовая сфера. Обычно, рассказывает начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Челябинской области, полковник полиции Александр Гришин, жалуются соседи или родственники выпивающего главы семьи или повзрослевших детей, которые после принятия на грудь затевают скандалы с окружающими их людьми. Участились жалобы на деятельность коллекторов, звонящих по ночам, любителей пошуметь в темное время суток под окнами или в подъездах. Всего за 10 месяцев этого года участковыми уполномоченными региона рассмотрено более 192 тысяч обращений граждан, раскрыто порядка семи тысяч преступлений.


«На совести участкового не только охрана жизни и здоровья граждан, но и защита их имущества, а также взаимодействие со всеми организациями на участке, – поясняет Александр Гришин. – Все, что написано в законе о полиции, это же в равной части нас касается».

И все же основная задача участкового – проведение профилактической работы на своем административном участке. Хороший участковый должен предвосхищать нарушения, для этого он каждый день навещает жителей, проводит беседы. Участковый знает, в какой квартире или доме проживают трудные подростки, лица, ранее судимые, те, кто состоит на учете в медучреждениях. В общем, участковый – он как врач-терапевт, у него тоже есть свой участок, где он следит за «здоровьем» граждан, и при хорошей работе уполномоченного сотрудника полиции жителям такой территории не придется обращаться в «скорую»!

По закону на одного участкового приходится до 3,5 тысячи граждан, в крупных городах, по неофициальной информации, эта цифра может превышать норматив в 1,5–2 раза. Физически участковый не может лично познакомиться с каждым жителем, но никто не мешает самим южноуральцам поинтересоваться, кто их участковый. Возмущение некоторых граждан, что якобы они знать не знают своего участкового, заместитель начальника управления, подполковник полиции Валерий Ценч считает необоснованным. «В любом подразделении полиции в любой территории в фойе имеется стенд, на котором висят фотографии участковых, обслуживающих участки в этом районе, с адресами участковых пунктов полиции. Есть сайт ГУВД Челябинской области (74.mvd.ru), а на нем рубрика «Наш участковый». Введя туда адрес своего проживания, вы тут же узнаете, кто обслуживает участок, на территории которого вы проживаете, а также адрес, телефон и график приема своего участкового», – рассказывает Валерий Ценч.

Неожиданный оборот


Между тем мы с Дмитрием Недорезовым продолжаем обход. Жителям поселка Мирный не нужна дополнительная информация, как найти своего участкового. Местного участкового не знают разве что приезжие. Но он по возможности быстро старается заполнить этот пробел.

– С кем проживаете? – традиционный вопрос звучит в третьем доме, который встретился на нашем пути.

– С мужем, детьми.

– Муж выпивает?

– Нет.

– Дети учатся?

– Да, сын в техникуме, на слесаря.

– Хорошо учится?

Здесь хозяйка дома удивленно приподнимает бровь, но после минутного замешательства все же отвечает: «Хорошо». Казалось бы, какое дело участковому до успеваемости ее сына? А это и есть та самая необходимая профилактика. Плохие оценки, дурное поведение, а там недалеко до асоциального поведения. Конечно, цепочка затасканная, далеко не всегда реализуемая в жизни, но даже такая информация идет впрок. И чем сведений о своих «подопечных» у участкового больше, тем эффективнее строится его работа на территории. Предупрежден – значит вооружен.

Сегодня сразу после обхода Дмитрий Недорезов отправляется на боевое задание. «Будем жулика ловить», – улыбается Дмитрий и объясняет: «сверху» обратились, попросили помочь в поимке преступника, которого долго не могут найти. Вместе с местным оперуполномоченным молодой участковый будет вести розыскные работы. Вот так: несмотря на относительно спокойную обстановку, сложившуюся в Мирном, каждый день может преподнести участковому непредсказуемый поворот событий.

На Южный Урал приходится 1 117 участковых, а с руководителями подразделений – 1 250 человек.

Будем знакомы!


С 20 ноября по 20 декабря в Челябинской области проходит профилактическая кампания «Ваш участковый», в ходе которой участковые полицейские обойдут жителей своего участка, чтобы познакомиться с ними. В частных секторах и в подъездах жилых домов будут расклеены плакаты и памятки с контактами участковых. Полицейские также распространят среди населения визитные карточки со своими контактными данными. Визитки будут раздаваться как лично в руки, так и через почтовые ящики. В будущем такие мероприятия станут ежеквартальными.

Если не помогли

Если участковый по каким-то причинам игнорирует обращение жителей своего участка, то граждане могут обратиться в вышестоящие инстанции. Если дело происходит в городской местности – то в ГУВД города. Если речь идет о сельском поселении, то обращаться следует в областное ГУВД. Телефоны доверия: «Горячая линия МВД России» – (351) 268-85-94, управление по борьбе с наркотиками – (351) 265-26-54.

Екатерина САЛАХОВА

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

12:03 В Челябинской области владельцев «шумных» машин будут штрафовать и арестовывать

За первый квартал этого года с регистрации снято 46 автомобилей, в которых установлена громкая акустическая система. За ее установку предусмотрен штраф 500 рублей, а за нежелание ее демонтировать – до четырех тысяч рублей или арест на 15 суток.

11:42 В Челябинской области в этом году построят почти 250 километров газовых сетей

Как доложил губернатор Алексей Текслер вице-премьеру Александру Новаку на рабочей встрече в Доме правительства России, в планах на этот год – газифицировать 24 населенных пункта региона, в которых ранее газа не было. Также на Южном Урале догазифицируют садовые товарищества. Для этого меняют региональную программу.

Возврат к списку