Вторник, 14 Мая 2024

Закон на защите прав детей

29.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

 

Дети — цветы жизни… Жаль, что в последнее время многие горе–родители предпочитают, чтобы они цвели на чужих подоконниках, выполняя зачастую только биологическое предназначение по рождению детей, не заботясь о материальной поддержке и воспитании ребенка.

Одним из механизмов, гарантирующих защиту материальных прав ребенка после развода родителей, является институт алиментов в семейном праве.

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Алиментные обязанности у родителей в отношении несовершеннолетних детей возникают независимо от дееспособности, трудоспособности, совершеннолетия родителя, а также независимо от того, нуждаются дети в получении алиментов или нет.

Одной из основных задач Службы судебных приставов как органа государственной власти является — повышение гарантий материального обеспечения детей при принудительном исполнении требований о взыскании алиментов, задолженности по алиментным платежам, а также своевременности и полноты данных выплат.

Вместе с тем их исполнение связано с рядом проблем, прежде всего, социально–экономического характера:

— аморальный образ жизни должников (злоупотребление наркотиками, алкоголем, бродяжничество и т.д.);
— отсутствие места работы, иных источников доходов либо собственное нежелание некоторых личностей найти работу;
— выплата заработной платы неучтенными в финансовых документах денежными средствами, т.е. зарплата в конвертах;
— отсутствие у должников имущества, на которое может быть обращено взыскание;
— сокрытие должником доходов, имущества, места работы, места жительства;
— длительность сроков, в течение которых осуществляется розыск должника.

 

Однако действующее законодательство открывает судебным приставам весь спектр полномочий, способствующих исполнению решения суда о взыскании алиментов.

Доминирующей сегодня является проблема розыска алиментщика и розыска имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229–ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что розыск должника — гражданина по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, осуществляется органами внутренних дел. При этом розыск имущества должников осуществляется Федеральной службой судебных приставов.

Кроме этого, Федеральной службой судебных приставов ведется сбор информации о платежеспособности должников.

Согласно статьи 64 указанного закона судебный пристав вправе запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки.

Ряд причин длительного неисполнения требований о взыскании алиментов возможно устранить путем тесного взаимодействия ФССП России с иными органами государственной власти и общественными организациями.

В этих целях территориальными органами ФССП России организовано взаимодействие с органами службы занятости населения субъектов РФ по вопросам содействия в трудоустройстве граждан–должников.

Проблемой при взыскании алиментов является длительное не перечисление алиментов той организацией, в которой работает должник, хотя алименты из его заработка постоянно удерживаются. Действующим законодательством об исполнительном производстве предусмотрена возможность проверки бухгалтерии на предмет соблюдения законодательства в части правильности производимых с должника удержаний и своевременности перечисления взыскателю денежных средств.

Мерами принудительного исполнения в силу ст. 68 Закона «Об исполнительном производстве» являются:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско–правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю;
5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;
6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены законом;
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника.

Важным аспектом принудительного исполнения требований об алиментных выплатах является применение в отношении должника всего комплекса полномочий, предоставленных Службе судебных приставов действующим законодательством.

Временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации, как показала практика, оказалось весьма эффективным механизмом принуждения в первую очередь состоятельных должников к исполнению своих, в том числе алиментных, обязательств.

Более того, в силу ст. 69 закона «Об исполнительном производстве» если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Имущество, нажитое супругами во время брака, признается действующим законодательством их совместной собственностью. Режим совместной собственности супругов предусматривает ответственность каждого из супругов по своим обязательствам, в том числе и за счет доли супруга–должника в совместном имуществе. Как показала практика, зачастую имущество, приобретенное супругами в браке, оформлено не на должника, а на супругу должника. В большинстве случаев имуществом, зарегистрированным на супругу должника, являются автотранспортные средства.
В данном случае по заявлению взыскателя в судебном порядке выделяется доля из совместно нажитого имущества супругов. И на нее в свою очередь обращается взыскание.

Осветим проблему ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Злостное уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей является основанием для привлечения к уголовной ответственности. Что понимается под злостностью по сложившейся правовой практике?
За неисполнение требований о взыскании алиментов действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

К сожалению, ввиду мягкости санкций, предусмотренных ст. 157 Уголовного кодекса РФ (злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев), привлечение должника к уголовной ответственности не становится фактором, побуждающим должников к погашению задолженности.

При этом должники, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры, продолжают уклоняться от отбывания наказания и исполнения судебных актов о взыскании алиментов.

По действующему законодательству РФ алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается по моменту достижения детьми 18–летия (ст. 61 Семейного кодекса). Поэтому, не оставляйте до лучших времен взыскание алиментов со своих бывших супругов в пользу несовершеннолетних детей! Необходимо действовать в интересах своего ребенка!

Л. Маджуга, заместитель прокурора района, юрист 2 класса.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Челябинские ученые сделали полезный крахмал, обработав его ультразвуком

Новый тип крахмала можно применять для производства продуктов профилактического и диабетического питания — он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поскольку в организме он растворяется не полностью, то не повышает уровень глюкозы в крови, в отличие от необработанного крахмала.

17:07 Челябинские кардиохирурги восстановили сердце жителя Кургана, пострадавшего от паводка

К специалистам в Челябинск 55-летнего мужчину с инфарктом доставили на вертолете санавиации. В течение восьми часов хирурги восстанавливали аорту в сердце, операция прошла успешно. После того, как пришел в себя, мужчина рассказал, что почувствовал себя плохо на крыше своего дома, где был вынужден обосноваться с двумя кошками и двумя собаками из-за прибывшей воды.

17:04 Более трех тысяч деревьев высадили в Челябинске благодаря акции «Сад памяти»

Сеянцы сосны будут расти в городском бору в память о погибших в годы Великой Отечественной войны

Возврат к списку