Воскресенье, 2 Октября 2022

Афера на 20 миллионов

07.03.2012 Корреспондент: 0

Пансионат «Тургояк», расположенный в курортной зоне, продали по цене «двушки» в Челябинске

Пансионат «Тургояк», расположенный в курортной зоне, продали по цене «двушки» в Челябинске.

Год назад в Миассе состоялась сомнительная сделка, в результате которой южноуральская здравница перешла из федеральной собственности к частным лицам. Причём трёхэтажное здание досталось новому владельцу по смешной цене – в 10 раз ниже рыночной. В результате Российская Федерация и Челябинская область понесли ущерб на сумму не менее 22 миллионов рублей, а жители региона лишились одного из излюбленных мест отдыха и лечения.

Об изощрённой афере на днях написал начальнику ГУ МВД России по Челябинской области Владимиру Скалунову новый директор некоммерческого партнёрства «Пансионат «Тургояк» Игорь Малых.

В документе рассказывается, что его предшественник Константин Рязанцев продал фирме ООО «Мегаполис» Юридическая практика» трёхэтажный корпус № 5, рассчитанный на 68 мест, общей площадью 691,5 кв. м. Сделка, в которой от лица покупателя выступал некто Алексей Золотухин, состоялась 10 февраля 2011 года и была удостоверена одним из нотариусов Миасского городского округа.

Внешне сделка оформлена как положено. Однако автор письма обращает внимание генерал-майора на ряд очевидных нарушений. Согласно уставу некоммерческого партнёрства (учредителями которого, кстати, являются Российская Федерация, Челябинская область и профсоюзы) отчуждение любым способом имущества является исключительной компетенцией общего собрания его членов. Такового проведено не было. Следовательно, Константин Рязанцев не имел полномочий для реализации имущества. Тем не менее 3 марта 2011 года договор без проблем зарегистрировали. Помимо этого, регистрация договора купли-продажи была проведена в небывало короткие сроки – не в течение месяца, как это принято в регистрационной службе области, а гораздо раньше.

Но главное – это не соответствующая для такого объекта стоимость. Три тысячи рублей за квадратный метр – такова расценка на находящееся в неплохом состоянии строение, расположенное в курортной зоне одного из самых популярных и красивых озёр. В то же время недвижимость на вторичном рынке Южного Урала стоит в 10 раз дороже – 30 тысяч за «квадрат». Таким образом ООО «Мегаполис» стало счастливым обладателем загородной здравницы на Тургояке по цене двухкомнатной квартиры в городе.

Нынешний директор «Тургояка» пытается аннулировать сделку и вернуть объекты недвижимости в федеральную собственность. Однако сделать это не так просто. В письме Малых сообщает, что бывший директор вывел из имущества «Тургояка» два объекта, без которых работа пансионата невозможна. Более того, эта мера не была отражена в балансе предприятия, что является нарушением действующего законодательства РФ. О факте продажи не стало известно и в ходе проверки, организованной по поручению Михаила Юревича главным контрольным управлением области в июне 2011 года. Таким образом в деле появляется ещё один фигурант – главбух партнёрства «Пансионат «Тургояк».

По мнению работников здравницы, налицо мошенничество, совершённое группой лиц, а также злоупотребление полномочиями со стороны экс-директора. Сейчас в обстоятельствах этой сделки разбираются прокуратура и полиция.

Добавим, что скандал вокруг «Тургояка» поднялся после заявления губернатора Михаила Юревича. В прошлом году глава региона пообещал устроить ревизию областной собственности. Тогда и всплыли подробности ведения бизнеса в пансионате.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку