Понедельник, 22 Апреля 2024

О декларации пожарной безопасности

07.04.2010 Корреспондент: Искра

В связи с многочисленными обращениями по вопросам составления и порядка регистрации декларации пожарной безопасности редакция обратилась к начальнику  отдела государственного пожарного надзора  Коркинской зоны УГПН ГУ МЧС России по Челябинской области  Ю.М. Лахтину с просьбой дать разъяснения через газету.

 

О декларации пожарной безопасности

            В связи с многочисленными обращениями по вопросам составления и порядка регистрации декларации пожарной безопасности редакция обратилась к начальнику  отдела государственного пожарного надзора  Коркинской зоны УГПН ГУ МЧС России по Челябинской области  Ю.М. Лахтину с просьбой дать разъяснения через газету.

- Декларация пожарной безопасности разрабатывается в соответствии со статьей 64 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»[1]  и статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации[2] и составляется в отношении объектов капитального строительства, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы.

- Исключения есть?

- Отдельно стоящие жилые дома высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства). Жилые дома высотой не более трех этажей, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти, и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки). Многоквартирные дома высотой не более трех этажей, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четырех, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования. Отдельно стоящие объекты капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами. Отдельно стоящие объекты капитального строительства высотой не более двух этажей, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

- Надеюсь, каждый из руководителей найдет, к какой категории относится его объект. А обязательно подлежат декларированию?

- Здания детских дошкольных образовательных учреждений; специализированные дома престарелых и инвалидов (не квартирные); больницы; спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.

Декларация пожарной безопасности  может составляться как в целом на объект защиты, так и на отдельные входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности. 

- Кто разрабатывает декларацию?

- Декларация на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. Для проектируемых объектов защиты декларация представляется до ввода их в эксплуатацию.

В остальных случаях декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании (далее – декларант).

- О сроках, Юрий Михайлович.

- Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее – Технический регламент), декларация представляется не позднее одного года после вступления в силу Технического регламента, то есть до 1 мая 2010 года, и уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений, изменения требований пожарной безопасности к объекту защиты, полного или частичного изменения функционального назначения объекта защиты, или изменения систем обеспечения пожарной безопасности объекта защиты.

- Существует, разумеется, специальная форма?

- Декларация составляется согласно установленной форме в двух экземплярах, подписывается декларантом и направляется в территориальный отдел, в нашем случае   в отдел государственного пожарного надзора  Коркинской зоны УГПН ГУ МЧС России по Челябинской области (г. Коркино, ул. 1 Мая, д. 17)  непосредственно либо по почте. Декларант, разработавший декларацию, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.



[1]  Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30 (часть 1), ст. 3579

[2]  Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1 (часть I), ст. 16; 2007, № 50, ст. 6237

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:44 Самолеты из Челябинска в Анталью будут летать все лето — авиарейсы возобновляются

Сразу две авиакомпании начнут возить южноуральцев на популярный курорт в Турции

09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

08:50 Южноуральские бойцы в зоне СВО обрели питомцев-ящериц

Целое семейство ящериц наведалось к военнослужащим, чтобы полакомиться печеньем, но решило остаться. Каждая ящерка выбрала своего бойца и не расстается с ним. Южноуральские военнослужащие считают это хорошим знаком, ведь на уральских шевронах действительно изображается это животное.

Возврат к списку