Пятница, 20 Июня 2025

Медведю пора спать! Саткинцы выступили против присутствия в городе передвижного зоопарка

13.01.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Жители южноуральского города собирают подписи под петицией Борису Дубровскому с просьбой запретить въезд на территорию Челябинской области передвижных зверинцев.

Львы здесь больше походят на побитых собак, их морды в ранах, которые они наносят себе сами – бьются и трутся о прутья клетки. Медведю никак не дадут впасть в спячку. На видео, снятом зоозащитниками, видно, как сотрудник зоопарка будит косолапого, тыкая в него шваброй. Все животные находятся на улице в тесных неотапливаемых клетках.

Эта история длится уже несколько лет. Передвижной зоопарк «Барс» гастролирует по городам и весям Челябинской области, и лишает покоя неравнодушных к судьбе зверей южноуральцев. Последняя стоянка в Сатке привела к тому, что жители города составили обращение к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому с просьбой раз и навсегда запретить въезд на территорию Челябинской области передвижных зверинцев, а также дельфинариев. Документ отнесли в местную администрацию, отправили губернатору, в Минсельхоз и прокуратуру. Иначе как «Зоо-Освенцимом» саткинские общественники «Барс» не называют.

Зоопарк подвергался проверке уже несколько раз. Прошлой осенью в зверинце были выявлены нарушения в области ветеринарии. По словам руководства, все нарушения устранили. Однако жители Сатки, у которых гостит зоопарк, считают, что животные голодают и мерзнут. Они обратились за помощью в Центр защиты прав животных «Вита-Челябинск». Зоозащитники вместе с ветеринаром челябинской ветклиники Вячеславом Глушковым выехали с очередной инспекцией на место пребывания зверинца.

fnuzpakc.jpg
– Животные в тесных клетях, подавлены. Их подавленное состояние сразу бросается в глаза. Подстилка где-то есть, где-то нет. У львов заметно раздражение глаз (конъюнктивит), это из-за сена, – говорит Вячеслав Глушков.

По его словам, к руководству возникает много вопросов – как оказывается помощь таким животным, ведь животные дикие, и они не подпустят к себе даже если будут нуждаться в лечении? Кто прививает животных? И куда продают потомство?

– Самое печальное, выяснилось, что животные спариваются, и большой вопрос – куда реализуется потомство. Кому вообще можно продать дикое животное? Получается, что это нелегальная торговля, – подчеркивает ветеринар.

На большинство вопросов зоозащитная инспекция не получила однозначных ответов. Слова работников расходились между собой. Так, на вопрос об отходах жизнедеятельности зверей один из сотрудников зверинца «пошутил», что их везут обратно в Пятигорск, другой ответил, что навоз утилизируют, сжигая неподалеку. Неясной осталась ситуация с тигром, который по документам должен был присутствовать в зверинце.

– По информации, которая распространялись в городе, тигр погиб. Однако сотрудники зверинца заявили, что тигра отправили на случку с тигрицей в Уфу. Подтверждения ни той, ни другой информации получить не удалось, – рассказывает координатор ЦЗПЖ «Вита-Челябинск» Мария Усенко.
Вместе с тем Вячеслав Глушков отметил, что в целом животные выглядят удовлетворительно, несмотря на холода нет признаков обморожения. Однако он, как и саткинцы уверен, что подобное «развлечение», как передвижной зоопарк – это негуманно.

– Два квадратных метра – это не нормально, животным нужно пространство, необходимо их выгуливать. На мой взгляд, передвижные зверинцы – это дикость, – считает ветеринар.

«Так называемые «передвижные зоопарки» – это настоящий ад для их обитателей. Животные вынуждены в течение всей своей недолгой жизни ютиться в небольших железных контейнерах, которые во время переездов наглухо замурованы. Низкая рентабельность подобного «бизнеса» вынуждает владельцев нарушать закон и правила содержания животных, так что им не обеспечиваются даже минимально допустимые условия. Смертность в таких зверинцах необычайно высокая. Еще более плачевно положение морских млекопитающих в передвижных дельфинариях, которые также являются частыми гостями в регионе», – говорится в обращении, которое зоозащитники предлагают отправить губернатору каждого неравнодушного жителя области.

Такие сообщения Борису Дубровскому уже направили несколько сотен южноуральцев. По мнению подписавшихся под петицией, запрет въезда на территорию области передвижных зверинцев и дельфинариев «покажет, что Южный Урал – это место, где живут и руководят прогрессивные люди, нацеленные на воспитание этичного и разумного нового поколения!»

Отправить обращение губернатору может любой пользователь Интернета. Для этого необходимо на сайт правительства в раздел Интернет-приемная. Текст обращения можно найти на страничкеЦЗПЖ «Вита-Челябинск» . Также никто не запрещает вам составить обращение своими словами.
– Своими действиями мы надеемся вызвать общественный резонанс, что проверяющие органы более серьезно отнесутся к этой проблеме, – рассказала «Губернии» Мария Усенко. – В ситуации вся надежда на то, что контролирующие органы не спустят все на тормозах, как осенью, что владелец зверинца не отделается мизерными штрафами. Ведь он, по сути, работал в Челябинской области незаконно – у него не было разрешения на въезд.
7tynzbxj.jpg

b71f8th0.jpg

 Фото: Александр Утробин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:06 Еще два южноуральских бойца вернулись домой из украинского плена

В ходе обмена военнопленными между Россией и Украиной на Родину вернулись два бойца из Челябинской области, о чем в социальных сетях рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Она отмечает, что оба бойца — жители города Троицка и, еще одно любопытное совпадение, — обоим 31 год.
https://t.me/chgub

08:39 Директора учебного центра в Магнитогорске подозревают в выдаче фиктивных дипломов

В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.  
https://t.me/chgub

08:02 Санкт-Петербургский госуниверситет поможет развивать науку в Челябинской области

Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку