Многие предприятия Челябинской области уже сегодня готовы конкурировать с зарубежными компаниями, так считают эксперты. Тем не менее, принято решение о дополнительной поддержке предприятий радиоэлектронной промышленности нашего региона. Основная задача: сделать их независимыми от импорта.
В Москве обсудили меры по обеспечению экономического роста. В Парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, принял участие зампредседателя Заксобрания области Константин Захаров.
В частности на заседании шла речь о поддержке высокотехнологичных секторов экономики, таких как радиотехническая промышленность.
– Участники мероприятия пришли к выводу, что нужно оказывать всяческую помощь и поддержку тем предприятиям, которые сегодня занимаются выпуском высокотехнологичных изделий. Это не только предприятия оборонной промышленности, но и те, которые работают в гражданском секторе, – отметил в разговоре с «Губернией» Константин Захаров. – Сегодня стоит задача сделать так, чтобы крупные игроки, как, например, Росатом, по максимуму размещали свои заказы на оборудование электронной промышленности у российских производителей, чтобы был приоритет в сторону отечественного производителя. Через этот спрос можно было бы стимулировать вложение денег в формирование базы, которая нужна для развития радиотехнической промышленности. Так, например, необходимо развивать радиоэлементную базу, которая в больших объемах сегодня закупается за рубежом.
По словам Константина Захарова, Челябинская область – один из трех регионов (включая Московскую и Новосибирскую области), в котором приборостроение обладает признаками кластерного развития, поэтому мы имеем значительные преимущества перед другими регионами страны при развитии этой отрасли на нашей территории.
– Те предприятия, которые не смогли выдержать конкуренцию либо по продукту, либо по цене они, давно закрылись или перепрофилировались. Оставшиеся на рынке – безусловно конкурентоспособны, – подчеркивает депутат Заксобрания. – Они имеют западных партнеров, производственные линии по сборке, в том числе западных приборов здесь на своих территориях; а также – свои разработки, которые не уступают, а некоторые и превосходят западные, потому что адаптированы к жестким требованиям эксплуатации в условиях российской климатической зоны.
Участники слушаний выработали рекомендации Правительству РФ, Банку России, Государственной Думе и Совету Федерации по совершенствованию федерального законодательства в экономической сфере, в том числе в вопросах увеличения объема бюджетных инвестиций в крупные инфраструктурные объекты; организации планомерной системной работы по снижению административного давления на бизнес и т.п.
– С принятием тезиса о поддержке приборостроительных предприятий на уровне Федерального Собрания, отдельным промышленным предприятиям и отраслевым министерствам будет гораздо проще добиваться на федеральном уровне создания специализированных программ по поддержке и развитию приборостроительной отрасли, – считает Константин Захаров.
Ранее «Губерния» уже сообщала о решении Совета Федерации поддержать развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса. Предлагается развивать импортонезависимое производство в этом секторе. А также уделить внимание импортозамещению в радиоэлектронной промышленности.
Поделиться
поделиться:
К предстоящему отопительному сезону в поселке Приморском Агаповского района приступили к монтажу колодцев для промывки тепловых сетей. Колодцы устанавливаются в каждом проулке поселка, о чем рассказал глава района Артем Яхимович в своих социальных сетях. По его словам, к реализации проекта по очистке тепловых сетей приступили по многочисленным просьбам жителей.
https://t.me/chgub
За последний месяц работодатели разместили почти 2300 вакансий для продавцов-консультантов и кассиров. Также востребованы на рынке труда менеджеры по продажам и по работе с клиентами. Для них открыто примерно 1400 вакансий. Почти 900 предложений действуют для поваров, пекарей и кондитеров.
https://t.me/chgub
Проект реконструкции котельной в поселке Метлино реализуется по программе «Большой ремонт 74», рассказал глава Озерска Сергей Гергенрейдер в социальных сетях. Новая котельная будет модульной и начнет работать уже в предстоящем отопительном сезоне.
https://t.me/chgub