Пятница, 6 Августа 2021

Догнать и перегнать. Приборостроение Южного Урала выведут на международный уровень

26.02.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Вячеслав Никулин

Многие предприятия Челябинской области уже сегодня готовы конкурировать с зарубежными компаниями, так считают эксперты. Тем не менее, принято решение о дополнительной поддержке предприятий радиоэлектронной промышленности нашего региона. Основная задача: сделать их независимыми от импорта.

В Москве обсудили меры по обеспечению экономического роста. В Парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, принял участие зампредседателя Заксобрания области Константин Захаров.

В частности на заседании шла речь о поддержке высокотехнологичных секторов экономики, таких как радиотехническая промышленность.

– Участники мероприятия пришли к выводу, что нужно оказывать всяческую помощь и поддержку тем предприятиям, которые сегодня занимаются выпуском высокотехнологичных изделий. Это не только предприятия оборонной промышленности, но и те, которые работают в гражданском секторе, – отметил в разговоре с «Губернией» Константин Захаров. – Сегодня стоит задача сделать так, чтобы крупные игроки, как, например, Росатом, по максимуму размещали свои заказы на оборудование электронной промышленности у российских производителей, чтобы был приоритет в сторону отечественного производителя. Через этот спрос можно было бы стимулировать вложение денег в формирование базы, которая нужна для развития радиотехнической промышленности. Так, например, необходимо развивать радиоэлементную базу, которая в больших объемах сегодня закупается за рубежом.

По словам Константина Захарова, Челябинская область – один из трех регионов (включая Московскую и Новосибирскую области), в котором приборостроение обладает признаками кластерного развития, поэтому мы имеем значительные преимущества перед другими регионами страны при развитии этой отрасли на нашей территории.

– Те предприятия, которые не смогли выдержать конкуренцию либо по продукту, либо по цене они, давно закрылись или перепрофилировались. Оставшиеся на рынке – безусловно конкурентоспособны, – подчеркивает депутат Заксобрания. – Они имеют западных партнеров, производственные линии по сборке, в том числе западных приборов здесь на своих территориях; а также – свои разработки, которые не уступают, а некоторые и превосходят западные, потому что адаптированы к жестким требованиям эксплуатации в условиях российской климатической зоны.

Участники слушаний выработали рекомендации Правительству РФ, Банку России, Государственной Думе и Совету Федерации по совершенствованию федерального законодательства в экономической сфере, в том числе в вопросах увеличения объема бюджетных инвестиций в крупные инфраструктурные объекты; организации планомерной системной работы по снижению административного давления на бизнес и т.п.

– С принятием тезиса о поддержке приборостроительных предприятий на уровне Федерального Собрания, отдельным промышленным предприятиям и отраслевым министерствам будет гораздо проще добиваться на федеральном уровне создания специализированных программ по поддержке и развитию приборостроительной отрасли, – считает Константин Захаров.

12-03-15-104-.jpg

Ранее «Губерния» уже сообщала о решении Совета Федерации поддержать развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса. Предлагается развивать импортонезависимое производство в этом секторе. А также уделить внимание импортозамещению в радиоэлектронной промышленности.

 

Другие материалы рубрики
16:05 В Златоусте начали капитальный ремонт стадиона «Таганай»

Вскоре стадион станет пригоден для проведения соревнований по футболу, легкой атлетике, баскетболу и волейболу

14:37 Южноуральцев приглашают вступить в мобилизационный людской резерв

Добровольцы будут участвовать в военных сборах, а также получать ежемесячные выплаты

11:34 В Кизильском районе отремонтировали дом культуры и библиотеку

Ремонты прошли благодаря программам «Комплексное развитие сельских территорий» и «Формирование комфортной городской среды»

Возврат к списку