Пятница, 27 Ноября 2020

Опасная прогулка. Двух челябинских школьниц спасли от падения под лед

14.03.2016 Корреспондент: Денис Александров

Юные жительницы Челябинска добрались до середины реки, но вернуться обратно не смогли: лед начал проваливаться. На помощь школьницам прибыли сотрудники Челябинской городской службы спасения, которые эвакуировали детей на берег.

В минувшие выходные две 11-летние школьницы решили прогуляться по замерзшей реке Миасс в Металлургическом районе Челябинска. Девочки дошли до небольшого «островка», но выбраться с него не смогли, так как лед оказался не таким крепким, как им показалось сначала, и начал трескаться под ногами.

– Школьницы стали звать на помощь. Их крики услышали прохожие, которые позвонили в службу спасения. Прибывшие спасатели с помощью альпинистского снаряжения и спасательных плавсредств эвакуировали школьниц на берег, – сообщила специалист по связям с общественностью ЧГСС Римма Садыкова.

Спасение закончилось благополучно, девочек осмотрели прибывшие на место врачи, медицинская помощь школьницам не потребовалась.

Во избежание несчастного случая спасатели Челябинской городской службы спасения советуют горожанам не пренебрегать правилами безопасного поведения вблизи водоема:

– опасно выходить на лед водоема, если толщина его меньше семи сантиметров;

– особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением;

Для любителей подледного лова — свои меры предосторожности:

– не следует пробивать несколько лунок рядом;

– опасно собираться большими группами в одном месте;

– не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;

– обязательно нужно взять с собой веревку.

Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Ни в коем случае нельзя выезжать на поверхность льда на автомобиле! Это опасно для жизни! Лед не выдержит вес машины, и автомобиль провалится. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

Если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на край полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот.

Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф.

Фото: spas74.ru

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку