Суббота, 20 Апреля 2024

Сосновский район. Престижный загород, где живут потомки казаков

29.03.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Сосновский район находится совсем рядом с Челябинском и называется местной " Рублевкой"

герб-сосновского-района.jpgНо это не значит, что миллионный областной центр затмевает своим великолепием скромного соседа. В Сосновском районе можно увидеть много интересного. А что именно – мы сейчас расскажем…



Как мы уже сказали, что Сосновский район – территория пригородная. Первые поселения – станицы – здесь появились во времена Челябинской крепости. В старых уездных картах район так и звался Сельский Пригородный. Такое определение дает нам весьма точную характеристику муниципалитета. В прежние времена зажиточные горожане скупали сосновские земли под усадьбы. Сегодня мало что изменилось.

Район пользуется большей популярностью среди строителей и покупателей жилья. Ведь именно здесь можно поймать сразу тех самых двух пресловутых зайцев – с одной стороны – жизнь в собственном доме, на земле, а с другой – развитая инфраструктура и близость к городу.

Сосновский район – казачий край. Возможно, кого-то эта информация удивит, но так или иначе первыми осваивали территорию муниципалитета именно казаки. Сегодня живы их потомки, правда, не все они знают о своем казачьем происхождении. Директор Сосновского краеведческого музея Альбина Ванюкова рассказывает, что начало 20-х годов ХХ века на Урале отмечено массовыми расправами в казачьих станицах, после чего многие родители боялись рассказывать своим детям о казачьих корнях, дабы не подвергать риску репрессий. Вообще же считается, что в местах исторического расселения казаков проживает два-три процента их потомков.

Площадь: 2 071,36 кв. км.
Население: 65,9 тыс. человек (по данным на 01.01.2015 года)
Образован: 20 декабря 1934 года.
Центр: село Долгодеревенское.
Крупные населенные пункты района: Архангельское, Вознесенка, Долгодеревенское, Есаульский, Рощино, Красное поле, Кременкуль, Мирный, Полетаево, Саккулово, Саргазы, Новый Кременкуль, Солнечный, Теченский, Томинский.

Что делать и что посмотреть?


* Поплавать и насладиться видами знаменитых озер
Сосновский район богат водоемами. Летом прибрежные пляжи заполняются туристами – горожанами и гостями области.
Среди наиболее популярных мест отдыха – озера Малый Кисегач (на границе с Аргаяшским районом), Кременкуль, Касарги, Узункуль, Киржакуль, Урефты, Агашкуль. Практически на каждом озере можно встретить рыбаков. Кстати, у жителей Сосновского района есть и свои моря: многие из водоемов имеют солоноватый вкус – например, Касарги, Узункуль и др. По территории района протекают реки Миасс, Теча.

Побережья изобилуют базами отдыха и гостевыми домами, найти местечко для отдыха не составит труда. Но многие путешествуют на машинах или пешком с туристическим снаряжением, останавливаясь на ночлег в палатках возле берега.
В Сосновском районе частично расположено Шершневское водохранилище, другая его часть лежит на территории Челябинска. Искусственный пресный водоем был создан в

60-х годах ХХ века. Восточный берег Шершней – место массового отдыха горожан.

* Прогуляться по заповедникам
В Сосновском районе несколько памятников природы.
Речка и чистый сосновый воздух – что еще нужно для хорошего отдыха? Ужовский бор расположен на правом берегу реки Зюзелги в ее нижнем течении между деревней Ужовка и поселками Светлый и Рощино.

Основные жители бора – многолетние сосны. Их возраст достигает 120 лет. С ними соседствуют береза, осина, ближе к речке – плакучая ива. Прогуливаясь по бору в теплое время года можно насобирать малину, вишню, бруснику и шиповник, которые встречаются в лесу. Собирать ягоду на территории этого памятника природы не запрещено.

Кстати, на реке Зюзелге можно встретиться с бобрами. Местные жители часто видят этих животных недалеко от Ужовки. Говорят, бобры селятся только там, где чисто.

Харлушевский биологический заказник расположен на территории двух районов – Сосновского (большей частью) и Аргаяшского. На территории заказника обитают редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу Челябинской области. Здесь охраняются лось, косуля, бобр, заяц, тетерев и др.

Прогулка по заказнику придется по душе всем любителям и ценителям русской культуры – здесь в большом количестве преобладают березы, а, как известно для русского человека нет роднее и любимее дерева! О березе слагают стихи, пишут картины.
Охотникам до археологических находок будет любопытно узнать о том, что на территории заказника было обнаружено множество курганных могильников – у с. Туктубаево, возле с. Харлуши и с. Малюки.

Ботанический памятник природы Каштакский бор расположен на правом берегу реки Миасс, частично – на территории Челябинска. Могучие сосны, пение птиц и бурлящие воды реки Миасс создают неповторимое пространство противоположное городскому шуму. Каштакский бор хорош и для размеренных прогулок и для активного отдыха. Туристы любят подниматься на Соколиную гору, или как ее ласково называют «Соколинка»: с нее открывается шикарный вид в любое время года. Здесь совершают тренировки альпинисты. На территории бора проложено много пешеходных и велосипедных маршрутов.

Бор – место обитания редких видов животных и растений. Постоянные жители Каштака – заяц-беляк, белка, суслик, крот. А некоторое время назад ученые обнаружили здесь популяцию такого редкого земноводного, как сибирский углозуб (тритон). Он также встречается на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курильских островах, в Японии.

* Раскрыть тайну Харлушевской мельницы
В селе Харлуши стоит столетняя мельница. Точный год, когда она построена, сегодня не узнать, в поселении почти не осталось коренных жителей, которые бы помнили историю сооружения. До 1950-х годов мельница работала на водяном колесе, после его сменили на электрический двигатель, а в конце семидесятых мельницу закрыли. Для исследования старинного объекта снаряжались уже несколько экспедиций, но до сих пор мельница хранит немало тайн. Так, краевед Юрий Завьялов считает, что в районе мельницы могли добывать рассыпное золото. Рядом со зданием мельницы расположен дом ее первых владельцев, прекрасно сохранившийся до наших дней. На фоне старинных величественных построек и причудливой местности могут получиться интересные фотографии.

* Полазить по метровым мраморным ступеням
В Сосновском районе расположен Баландинский мраморный карьер. Когда-то в селе Большое Баландино добывали мрамор высочайшего качества. Нежно-розового окраса баландинский мрамор превосходил по качеству знаменитый итальянский. Уральской горной породой облицованы стены московского метрополитена, Кремлевского дворца съездов.
Сегодня карьер полностью затопило. Существует версия, что мраморный карьер испортили, когда в 90-х годах стали добывать мраморную крошку с помощью динамита. От взрывов образовались крупные трещины, взять что либо крупное с месторождения стало уже невозможно. Местные старожилы рассказывают иную версию: якобы здесь стоял храм, его во время гонений на Церковь решили снести, но по неведомым причинам сдвинуть Божий храм с места не получилось, тогда здание решили подорвать. Так или иначе, но ломать не строить, и теперь мраморный карьер – лишь туристический объект, но зато какой! Посмотреть на уральские развалины приезжают из соседних регионов. Действительно, место получилось необычное и чрезвычайно красивое.

* Приложиться к святыне
В Сосновском районе есть как возведенные в современное время храмы, так и исторические святилища. Так, например, в деревне Альмеево расположена мечеть постройки конца XIX века. В нулевые годы были построены здания Церкви Пресвятой Богородицы Печерской в Шигаево, Церкви Всех Святых, в Земле Российской Просиявших в Новом Кременкуле, мечети № 1221 в Султаево.
Свято-Троицкая церковь (1834, Долгодеревенское)


Свято-Троицкая-церковь.jpg

В храме хранятся частицы святых Филарета и Иннокентия Московских, святого праведного Симеона Верхотурского.
Адрес: Сосновский район, с. Долгодеревенское, ул. Советская, 25а. Тел. 8 (351) 442-16-57.

Храм в честь иконы Божией Матери «Печерской»
Здесь хранятся иконы с частицами мощей святых праведных Симеона Верхотурского, преподобных Илии и Арефы Верхотурских.
Адрес: Сосновский район, д. Шигаево, ул. Коммерческая, 1а. Тел. 8 (351) 790-45-16

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Паломники могут приложиться к частицам мощей святых Иоанна Златоуста и Василия Великого, которые хранятся в храме. Также в Харлушевской церкви находится икона с частицами мощей святого праведного Симеона Верхотурского и святителя Иоасафа Белгородского.
Адрес: Сосновский район, с. Б. Харлуши, ул. Трактовая. Тел. 8 (351) 231-24-61

Храм в честь иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы»
Святыня храма – чтимая икона Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы»
Адрес: Сосновский р-н, пос. Полетаево, ул. Почтовая, 60а. Тел.: 8-912-303-1094, 8-912-306-2060.

Какие люди!


Валентин Иванович Кузнецов живет в Долгодеревенском. Он местная легенда. Его картины сегодня «обосновались» в Италии, Германии, городах нашей страны. В советское время экс-председателю Виктору Черномырдину, которого во время его рабочего визита в Челябинск привели в музей, так понравилось полотно художника-самоучки, что он выбрал картину в качестве сувенира. Рукой Кузнецова написано более 600 картин. На многих из них запечатлены местные красоты, которые опытный южноуральский турист узнает с полувзгляда. Часть полотен художника посвящена Великой Отечественной войне, участником которой был сам Валентин Кузнецов, служивший военным летчиком. Его картины можно увидеть в краеведческом музее (с. Долгодеревенское).

картины-художника-в-музее.jpg

Легендарный адмирал

Говорят, что в Сосновском районе жила любовница адмирала Александра Колчака. Ожесточенные бои кровопролитной Гражданской войны проходили в районе поселений Сосновского муниципалитета – Долгодеревенского, Баландино, Ключевки, Есаулки. Все поляны были усеяны телами солдат – красных и белых. В Баландино находилась ставка Колчака, именно здесь по слухам жила его дама сердца. Ряд документов указывает на то, что летом 1919 года адмирал действительно лично руководил боевыми действиями под Баландино, другие записи указывают на то, что он в это время находился в Омске. Справедливости ради стоит отметить, что легенда об атаманше Татьяне любовнице Колчака есть и в небольшом Бурятском поселении. Так что, скорее всего подобные любовные повествования всего лишь красивый вымысел. В России всегда любили романтические истории…

Уникальная находка

Когда-то Сосновскую землю топтали мамонты. В августе этого года в деревне Ключевка откопали бивень доисторического животного. Мамонтовая кость пролежала в земле примерно 30 тысяч лет. Интересно, что сенсационную находку помогла обнаружить бытовая необходимость! Все началось с того, что одной семье в деревне Ключевка понадобилась овощная яма. Наняли рабочих, которые и наткнулись на бивень.

– Решили что это дерево или труба, били ломом, но бивень не поддавался! Тогда рабочие сообразили, что здесь что-то не так, – рассказывает директор Сосновского районного историко-краеведческого музея Альбина Ванюкова. – Бивень хорошо сохранился, но строители все же повредили его лопатами.

Находку откопали на глубине 2,5 метров, длина бивня почти два метра.

Осмотреть необычный предмет сразу же пригласили опытного археолога, спелеолога и краеведа Владимира Юрина. Он в момент открытия находился на Аркаиме, но сразу же откликнулся и примчался засвидетельствовать открытие.
Сегодня бивень лежит завернутый в пленку, он должен привыкнуть к температуре. Не поддавшийся лому и лопате бивень, если его не «законсервировать» на необходимое время, быстро распадется на открытом воздухе. После того, как бивень отлежится, ему постараются придать первозданный вид – очистят, приклеят отпавшие кусочки. После этого увидеть мамонтовую кость можно будет в краеведческом музее в Долгодеревенском.

Адрес: Челябинская область, Сосновский район, с. Долгодеревенское, ул. Свердловская, 15. Тел. +7 (835144) 517-79

Юрин.jpg

КСТАТИ
Это уже вторая находка мамонтовой фауны в Сосновском районе. Мало кто знает, но первооткрывателем был краевед Юрий Завьялов, который еще в 2001 году обнаружил на реке Бишкиль фрагмент зуба мамонта. К сожалению, столкнувшись с подобной находкой впервые, исследователь не подозревал, что первое время такая структура не должна находиться на открытом воздухе. Наутро после своего открытия краевед обнаружил, что зуб, оставленный без присмотра… распался.

Что еще можно посмотреть в музее?
• В зале боевой славы выставлен тот самый «Максим» – герой кинофильмов и стихов. Из этого пулемета во время Великой Отечественной войны стреляли по немецким солдатам. Правда, сейчас экспонат значится как муляж: из него выпилили ствол, по которому должны лететь пули. К этому привел нездоровый интерес посетителей, которые валом хлынули в музей, узнав, что там выставлен реальный пулемет времен войны. Чтобы уберечь гостей музея от соблазна стать новым хозяином «Максима», пулемет сделали нерабочим. Оружие подарил музею экс-глава Сосновского района Александр Николаевич Новокрещенов.

пулемет.jpg

• В комнате крестьянского быта выставлен предок утюга. Правда, догадаться, что «этим» гладят может только человек знающий. Утюг, которым пользовались казаки, жившие на территории Сосновского района, представлял собой обычную палку, на которую наматывали белье и катали по зубчатой дощечке, чтобы выровнять ткань.

Вещам, выставленным в комнате крестьянского быта, более ста лет. Все они переданы в дар музею жителями района.
Кстати! Стилизованные апартаменты теперь можно увидеть на YouTube. Недавно в комнате крестьянского быта закончились съемки мистического музыкального клипа на казачью песню «Дунули ветры». Ее исполнил ансамбль «Дубрава».

• Точный муляж золотого самородка, найденного в 1842 году в селе Миасском юным старателем Никифором Сюткиным. Сегодня это крупнейший самородок в России. Его вес чуть больше 36 кг. Получивший название «Большой треугольник» самородок хранится в Алмазном фонде РФ.

Место на карте: Солнечное
Среди достопримечательностей Сосновского района – целое поселение. Солнечное сельское поселение создавалось на базе лагеря для репрессированных немцев и подсобного хозяйства Челябинского завода. Даже после отъезда немцев в 90-е годы, здесь сохранилось большое количество немецких фамилий. Солнечное поселение всегда славился чистотой, аккуратностью, культурой.
• Здесь проживает многодетная семья Болотниковых, награжденных президентом орденом «Родительская слава».
• На территории поселка еще с советских времен работает небольшое агропредприятие, действуют социальный приют и частный хоспис.
• Именно в Солнечном поселении в поселке Полянный находится страусиная ферма.

Страусиная-ферма.jpg

Африканское ранчо
– Как кормят страусов смельчаки? Надо положить капустинку на ладошку, пальчики закрыть другой рукой, чтобы страус не пощипал и протянуть еду птице поверх решетки, – Марина Карболина рассказывает детям, приехавшим на экскурсию, о технике безопасности при кормлении животных. Правда, таким экстремальным способом кормить птиц детям запрещено, только через решетку; с руки дозволено угостить пернатых лишь взрослым туристам. Зубов у страусов нет, однако неумелая кормежка может закончиться и синяком.
Гостеприимная хозяйка Марина по нескольку раз в день проводят экскурсии для приезжих. Страусиное ранчо – семейное предприятие. Почти десять лет назад Марина и Сергей Карболины переехали из Курганской области в Полянный, после того, как приобрели эту ферму у бывших хозяев, которые продали ее в зачаточном состоянии. Прежде чем разводить страусов юрист по образованию и бывший следователь Сергей Карболин три года изучал этот вопрос в теории.

– Готовился уходить в отставку, постоянно в голове крутились мысли, чем буду заниматься. Как-то увидел сюжет по телевизору о страусоводстве, меня это заинтересовало: все-таки необычная птица – самая крупная на земле, потомок динозавра! – рассказывает Сергей Карболин.

Сегодня на ферме десять маточных голов и четыре малыша. Черный африканский страус с голубой шеей – наиболее распространенный вид для разведения. Все дело в его крепчайшей иммунной системе, которая позволяет ему жить и размножаться даже на Урале. Крепким здоровьем птица обязана своей Родине – Африке: резкие перепады температуры в пустыне от + 50 днем до – 10 ночью сделали птицу устойчивой к климатическим переменам.

Ферма никогда не пустует, в день приезжает по 3-4 экскурсии – туристические группы, школьники, гости из Свердловской и Курганской областей. На территории ранчо есть мангальная зона, магазин с сувенирами, где можно приобрести страусиные перья. Помимо страусов на ферме заботятся о мини-зоопарке – здесь в мире и дружбе обитают козочки, курицы, фазаны, кролики, а также коты и собаки. Сами хозяева также поселились прямо на ферме.

– Живем лучше, чем в городе, – улыбается Сергей Карболин. – Как-то выехали в Челябинск – сразу у обоих разболелась голова, мы тут же назад к себе. Мы привыкли к этому месту, здесь хорошо!

В планах Корболиных – создать рядом с фермой зону отдыха для туристов: облагородить пруд, построить бани и гостевые домики.
Для справки. Договориться об экскурсии можно напрямую с хозяевами по тел. 8 (351) 270-11-22; 8-951-807-01-11, 8-902-861-44-01

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку