Четверг, 27 Января 2022

Где взять живительную влагу? В челябинских водоемах вода не пригодна ни для питья, ни для купания.

21.04.2016 Корреспондент: Максим Куликов Фото: Вячеслав Никулин, Максим Куликов

Уровень загрязнения Шершневского водохранилища в пять раз превышает допустимые нормы. Такие данные предоставили волонтеры экологического движения «Время Че». Они провели мониторинг качества воды в крупнейших водоемах Челябинска и пришли к выводу, что в некоторых из них нельзя даже купаться.

Волонтеры исследовали пробы воды из реки Миасс, Шершневского водохранилища, Первого озера и Смолино.

– Удивило то, что вода в озерах Смолино и Первое почти соответствует нормам СанПИН и ВОЗ, – рассказал «Губернии» председатель волонтерского движения «Время Че» Феликс Панов. – И это, несмотря на то, что Смолино практически полностью находится в городской черте, а Первое расположено недалеко от городской свалки.

1.jpg

В Шершневском же водохранилище, которое является основным источником воды для челябинцев, ряд показателей, по словам Феликса Панова,  превышает нормы более чем в пять раз.

Доцент кафедры «Геоэкология и природопользование» ЧелГУ Екатерина Пестрякова предположила, что такая ситуация связана не только с жизнедеятельностью городов, но и с тем, что в Шершнях вода проточная.

Жители Челябинска, да и других городов области в состоянии изменить такую ситуацию. По мнению Феликса Панова, эффективным способом очистки водоемов являются обычные субботники.

– Как бы это банально не звучало, – подчеркнул он, – Но это очень эффективный способ улучшить качество воды в городских водоемах. Конечно, важно проводить и необходимые исследования, заниматься научной деятельностью, целью которой будет улучшение качества воды. Городские власти, в свою очередь вполне могут позволить организовать очистку русла той же реки Миасс. Тем более, что есть коммерческие организации, готовые это сделать. Они неоднократно обращались ко мне с такими предложениями. Цена вопроса: несколько миллионов рублей. Думаю, что для города-милионника – это не очень большие деньги. И здесь важно просто проявить политическую волю. 

2.jpg

Несмотря на то, что Челябинскую область называют краем голубых озер, на территории региона не так уж и много запасов пресной воды, считает руководитель отдела водных ресурсов водного управления по Челябинской области Владимир Середа.

– Да, у нас край озер. Да, их насчитали более трех тысяч, – соглашается он с нами. – Но, обратите внимание на то, что и для промышленного использования, и для питья, и для бытового водоснабжения нужна вода пресная. А из всех озер, вода, которая годится для такого использования, имеется в лучшем случае в сотне водоемов. Остальные все соленые, горько соленые и т.д. Кроме того, озера имеют очень мало свободного ресурса. То есть, мы сколько-то воды можем взять из озера, но не имеем право делать это бесконечно. Иначе просто уничтожим водоем.

В целом, качество воды в водоемах Челябинской области можно оценить на тройку с плюсом, считает Владимир Середа.

– Ну, или лучше сказать на четверку с минусом, – улыбается он. – Мы проводим различные мониторинги. И общероссийские и локальные. И можем сказать, что в целом ухудшения качества воды в реках Челябинской области последние 6-7 лет не происходит. Но и улучшения тоже. В горно-лесной зоне Челябинской области вода маломинерализована, в ней почти отсутствует йод. Идет больше всего загрязнение железом.  В южных районах, например в реке Урал изначально много марганца, меди и цинка. И это не человеческий фактор, это природные превышения.

3-Середа.jpg

К воде, которая проходит через промышленные предприятия, сейчас претензий нет. Там чистят воду сейчас хорошо.

Тем не менее, по мнению общественников, к воде надо относиться очень бережно. Многие ищут выход в том, чтобы брать воду из артезианских скважин. Но специалисты считают, что к этой воде надо относиться очень осторожно. Такая вода тяжелая и в ней много минералов, вредных для организма, считают они.

– Лучше всего, конечно же, употреблять воду бутилированную, –советует читателям «Губернии» Феликс Панов. – Она проходит всю необходимую фильтрацию и сертификацию. Вообще ученые говорят, что самым лучшим способом очистки воды является замораживание. Этот процесс максимально качественно очищает воду. Уменьшается и ее жесткость. И пить такую воду и полезно и приятно.

 

 

Другие материалы рубрики
16:08 Алексей Лошкин: «Открытый тип работы заставит чиновников десять раз подумать, прежде чем присвоить себе государственные деньги»

Председатель Контрольно-счетной палаты Челябинской области рассказал журналистам, зачем муниципалитетам открытость, как она поможет снизить процент коррупции и повысить уровень доверия граждан

09:03 Число заболевших омикроном в Челябинской области растет

В Роспотребнадзоре региона сообщили, что большинство пациентов заразились на Южном Урале, но четыре случая из тридцати двух – у приехавших из-за границы

13:57 У полпреда президента в УрФО захватило дух от презентации Карабаша

Программа развития этого города удивила сроками и проектами. Владимир Якушев, полномочный представитель президента России, и Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, сегодня узнали мнение жителей о проекте «Новый Карабаш».

Возврат к списку