Пятница, 1 Марта 2024

Где взять живительную влагу? В челябинских водоемах вода не пригодна ни для питья, ни для купания.

21.04.2016 Корреспондент: Максим Куликов Фото: Вячеслав Никулин, Максим Куликов

Уровень загрязнения Шершневского водохранилища в пять раз превышает допустимые нормы. Такие данные предоставили волонтеры экологического движения «Время Че». Они провели мониторинг качества воды в крупнейших водоемах Челябинска и пришли к выводу, что в некоторых из них нельзя даже купаться.

Волонтеры исследовали пробы воды из реки Миасс, Шершневского водохранилища, Первого озера и Смолино.

– Удивило то, что вода в озерах Смолино и Первое почти соответствует нормам СанПИН и ВОЗ, – рассказал «Губернии» председатель волонтерского движения «Время Че» Феликс Панов. – И это, несмотря на то, что Смолино практически полностью находится в городской черте, а Первое расположено недалеко от городской свалки.

1.jpg

В Шершневском же водохранилище, которое является основным источником воды для челябинцев, ряд показателей, по словам Феликса Панова,  превышает нормы более чем в пять раз.

Доцент кафедры «Геоэкология и природопользование» ЧелГУ Екатерина Пестрякова предположила, что такая ситуация связана не только с жизнедеятельностью городов, но и с тем, что в Шершнях вода проточная.

Жители Челябинска, да и других городов области в состоянии изменить такую ситуацию. По мнению Феликса Панова, эффективным способом очистки водоемов являются обычные субботники.

– Как бы это банально не звучало, – подчеркнул он, – Но это очень эффективный способ улучшить качество воды в городских водоемах. Конечно, важно проводить и необходимые исследования, заниматься научной деятельностью, целью которой будет улучшение качества воды. Городские власти, в свою очередь вполне могут позволить организовать очистку русла той же реки Миасс. Тем более, что есть коммерческие организации, готовые это сделать. Они неоднократно обращались ко мне с такими предложениями. Цена вопроса: несколько миллионов рублей. Думаю, что для города-милионника – это не очень большие деньги. И здесь важно просто проявить политическую волю. 

2.jpg

Несмотря на то, что Челябинскую область называют краем голубых озер, на территории региона не так уж и много запасов пресной воды, считает руководитель отдела водных ресурсов водного управления по Челябинской области Владимир Середа.

– Да, у нас край озер. Да, их насчитали более трех тысяч, – соглашается он с нами. – Но, обратите внимание на то, что и для промышленного использования, и для питья, и для бытового водоснабжения нужна вода пресная. А из всех озер, вода, которая годится для такого использования, имеется в лучшем случае в сотне водоемов. Остальные все соленые, горько соленые и т.д. Кроме того, озера имеют очень мало свободного ресурса. То есть, мы сколько-то воды можем взять из озера, но не имеем право делать это бесконечно. Иначе просто уничтожим водоем.

В целом, качество воды в водоемах Челябинской области можно оценить на тройку с плюсом, считает Владимир Середа.

– Ну, или лучше сказать на четверку с минусом, – улыбается он. – Мы проводим различные мониторинги. И общероссийские и локальные. И можем сказать, что в целом ухудшения качества воды в реках Челябинской области последние 6-7 лет не происходит. Но и улучшения тоже. В горно-лесной зоне Челябинской области вода маломинерализована, в ней почти отсутствует йод. Идет больше всего загрязнение железом.  В южных районах, например в реке Урал изначально много марганца, меди и цинка. И это не человеческий фактор, это природные превышения.

3-Середа.jpg

К воде, которая проходит через промышленные предприятия, сейчас претензий нет. Там чистят воду сейчас хорошо.

Тем не менее, по мнению общественников, к воде надо относиться очень бережно. Многие ищут выход в том, чтобы брать воду из артезианских скважин. Но специалисты считают, что к этой воде надо относиться очень осторожно. Такая вода тяжелая и в ней много минералов, вредных для организма, считают они.

– Лучше всего, конечно же, употреблять воду бутилированную, –советует читателям «Губернии» Феликс Панов. – Она проходит всю необходимую фильтрацию и сертификацию. Вообще ученые говорят, что самым лучшим способом очистки воды является замораживание. Этот процесс максимально качественно очищает воду. Уменьшается и ее жесткость. И пить такую воду и полезно и приятно.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:19 Сергей Безруков заявил, что премьерный показ сериала «Плевако» пройдет в Троицке

Народный артист РФ встретился с челябинскими школьниками в Штабе общественной поддержки. С молодежью актер поделился опытом и посоветовал им жить полной жизнью, не тратя юношескую энергию впустую.

18:36 Какие новые меры поддержки, пособия и проекты начнут действовать по инициативе Владимира Путина

Сегодня, 29 февраля, в Гостином дворе Москвы президент Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Для главы государства это уже 19-е подобное обращение к законодателям. Оно, как правило, считается стратегическим на ближайший год. Однако нынешнее выступление главы государства можно назвать фундаментальным на ближайшие шесть лет. Президент озвучил ряд новых мер поддержки и предложений по реализации целевых проектов, а многие из них предложил продлить до 2030 года. О наиболее знаковых инициативах главы государства — в материале «Губернии».

18:30 Владимир Путин: «Это не мультики... Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен»

«Губерния» сравнила политические цитаты президента России из послания в 2023 и 2024 годах. Комментируя его нынешние высказывания, федеральные эксперты уже сказали: «Данное послание — плохая новость для политиков Запада, так сказать, для коллективного Макрона». «Без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен», «Так называемый Запад… стремится не просто сдержать наше развитие — вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все что угодно», «Но теперь последствия для возможных интервентов будут гораздо более трагичными», «Они думают, что для них это все мультики какие-то» — вот лишь несколько фраз.

Возврат к списку