Уровень загрязнения Шершневского водохранилища в пять раз превышает допустимые нормы. Такие данные предоставили волонтеры экологического движения «Время Че». Они провели мониторинг качества воды в крупнейших водоемах Челябинска и пришли к выводу, что в некоторых из них нельзя даже купаться.
Волонтеры исследовали пробы воды из реки Миасс, Шершневского водохранилища, Первого озера и Смолино.
– Удивило то, что вода в озерах Смолино и Первое почти соответствует нормам СанПИН и ВОЗ, – рассказал «Губернии» председатель волонтерского движения «Время Че» Феликс Панов. – И это, несмотря на то, что Смолино практически полностью находится в городской черте, а Первое расположено недалеко от городской свалки.
В Шершневском же водохранилище, которое является основным источником воды для челябинцев, ряд показателей, по словам Феликса Панова, превышает нормы более чем в пять раз.
Доцент кафедры «Геоэкология и природопользование» ЧелГУ Екатерина Пестрякова предположила, что такая ситуация связана не только с жизнедеятельностью городов, но и с тем, что в Шершнях вода проточная.
Жители Челябинска, да и других городов области в состоянии изменить такую ситуацию. По мнению Феликса Панова, эффективным способом очистки водоемов являются обычные субботники.
– Как бы это банально не звучало, – подчеркнул он, – Но это очень эффективный способ улучшить качество воды в городских водоемах. Конечно, важно проводить и необходимые исследования, заниматься научной деятельностью, целью которой будет улучшение качества воды. Городские власти, в свою очередь вполне могут позволить организовать очистку русла той же реки Миасс. Тем более, что есть коммерческие организации, готовые это сделать. Они неоднократно обращались ко мне с такими предложениями. Цена вопроса: несколько миллионов рублей. Думаю, что для города-милионника – это не очень большие деньги. И здесь важно просто проявить политическую волю.
Несмотря на то, что Челябинскую область называют краем голубых озер, на территории региона не так уж и много запасов пресной воды, считает руководитель отдела водных ресурсов водного управления по Челябинской области Владимир Середа.
– Да, у нас край озер. Да, их насчитали более трех тысяч, – соглашается он с нами. – Но, обратите внимание на то, что и для промышленного использования, и для питья, и для бытового водоснабжения нужна вода пресная. А из всех озер, вода, которая годится для такого использования, имеется в лучшем случае в сотне водоемов. Остальные все соленые, горько соленые и т.д. Кроме того, озера имеют очень мало свободного ресурса. То есть, мы сколько-то воды можем взять из озера, но не имеем право делать это бесконечно. Иначе просто уничтожим водоем.
В целом, качество воды в водоемах Челябинской области можно оценить на тройку с плюсом, считает Владимир Середа.
– Ну, или лучше сказать на четверку с минусом, – улыбается он. – Мы проводим различные мониторинги. И общероссийские и локальные. И можем сказать, что в целом ухудшения качества воды в реках Челябинской области последние 6-7 лет не происходит. Но и улучшения тоже. В горно-лесной зоне Челябинской области вода маломинерализована, в ней почти отсутствует йод. Идет больше всего загрязнение железом. В южных районах, например в реке Урал изначально много марганца, меди и цинка. И это не человеческий фактор, это природные превышения.
К воде, которая проходит через промышленные предприятия, сейчас претензий нет. Там чистят воду сейчас хорошо.
Тем не менее, по мнению общественников, к воде надо относиться очень бережно. Многие ищут выход в том, чтобы брать воду из артезианских скважин. Но специалисты считают, что к этой воде надо относиться очень осторожно. Такая вода тяжелая и в ней много минералов, вредных для организма, считают они.
– Лучше всего, конечно же, употреблять воду бутилированную, –советует читателям «Губернии» Феликс Панов. – Она проходит всю необходимую фильтрацию и сертификацию. Вообще ученые говорят, что самым лучшим способом очистки воды является замораживание. Этот процесс максимально качественно очищает воду. Уменьшается и ее жесткость. И пить такую воду и полезно и приятно.
Поделиться
поделиться:
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub
Геоинформационная система «УралГИС Агро» содержит данные по 22 сельскохозяйственным районам Челябинской области. Это спутниковые снимки лесов, полей, населенных пунктов, пашен.
— В нашей системе можно проверить, в каком состоянии находится выбранный участок: обрабатывается земля, или заброшена, – рассказывает директор НОЦ «Геоинформационные системы» Валентина Максимова. – Пользователь может посмотреть, граничит ли его поле с лесом, для того, чтобы проводить противопожарные мероприятия, делать опашку. Если через спутник замечено возгорание, на карту наносится «термоточка», нажав на которую можно узнать владельца или арендатора участка и оперативно с ним связаться. Данные обновляются два раза в сутки.
https://t.me/chgub
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub