Вторник, 28 Мая 2024

Сменили дрова на газ. «Губерния» выяснила, какие районы в этом году получат миллионы рублей на газификацию

25.05.2016 Фото: pravmin74.ru

В Челябинской области уровень газификации населенных пунктов в настоящее время превышает 70 процентов – это выше, чем в среднем по России. Услугами газоснабжения пользуется 2,3 миллиона южноуральцев, это 65 процентов населения региона. И работа властей по обеспечению южноуральцев голубым топливом не стоит на месте.  

В этом году губернатор Борис Дубровский уже направил 100 миллионов рублей на газификацию 11 муниципальных образований: Аргаяшского, Ашинского, Брединского, Еткульского, Карталинского, Нагайбакского, Троицкого и Чебаркульского районов, а также Кыштыма, Трехгорного и Троицка.

На прошлой неделе региональный минстрой заключил договора с Ашинским и Нагайбакским районами. В обеих территориях газификация началась несколько лет назад, ранее были проведены конкурсные процедуры на подрядные работы по строительству газопроводов. В ближайшее время им будут выделены средства на завершение проектов.

– В городе Аша будет завершено строительство разводящих газопроводов по улицам Первомайской, Аксаковской, Орджоникидзе, Омской, Фрунзе, Войкова, Карла Маркса, Есенина, Высоцкого. В целом будет построено более 7,1 километра газовых сетей, до начала отопительного сезона возможность подключения к голубому топливу получат 174 домовладения. На данные мероприятия из областного бюджета выделено 16 миллионов 900 тысяч рублей, – рассказал «Губернии» заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

В Нагайбакский район на завершение работ по газификации направляется четыре миллиона 290 тысяч рублей. На эти средства в селе Фершампенуаз будет проведен газ по улицам Механизаторов, Блюхера, Речной, Октябрьской, Юбилейной и Лесной. Выделение средства на газификацию данных улиц началось в 2014 году, и после полной реализации проекта в текущем году, возможность подключения к газу получат жители 181 частного дома. Кроме того, в поселке Гумбейский построят два километра газовых сетей, и еще более 40 домов смогут подключиться к газу.

– Губернатор и правительство Челябинской области уделяют серьезнейшее внимание вопросам газификации, – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин. – За последние два года на газификацию Южного Урала было направлено более 1,5 миллиардов рублей. На эти средства построено 680 километров газопроводов, и возможность подключения к газу получили жители 17,8 тысяч домов и квартир.


Условия жизни на селе приближаются к городским

В некоторые населенные пункты региона в этом году уже успели провести газ. Так, например, в Пластовском районе долгожданный газопровод появился в селе Михайловка, где доступ к голубому топливу получили 69 домов, и поселок Котлик, где газом теперь пользуются около 60 семей.Коренной житель Котлика Петр Ласкаев ждал газ с 2002 года, именно тогда впервые зашла речь о газификации села: «Раньше пользовался балонным газом, а теперь – красота. И дрова не надо покупать, по 40 тысяч рублей за сезон платил». Символический газовый факел зажгли по традиции в центре села. «Пуск природного газа - это новая жизнь, улучшение благосостояния всех жителей поселка, тепло и уют в домах. Условия жизни приближаются к городским. Хочется, чтобы комфортные условия стали для молодого поколения причиной остаться жить и работать в селе», –отметил глава Пластовского района Александр Неклюдов.

Газификация не обошла стороной и Увельский район. Зеленый Лог – это последнее из крупных сел муниципалитета, куда провели природный газ. Возможность подключиться к нему появилась у владельцев 78 домов.

Южноуральцам помогают на федеральном уровне

Житель деревни Малково Дмитрий Минин решил взять решение проблемы в свои руки. По видеосвязи он связался с замруководителя администрации президента РФ. Мужчина пожаловался на отсутствие газа в населенном пункте, и проблему услышали на федеральном уровне. Работы по газификации территории начались. Правительство Челябинской области выделило на них из областного бюджета 12,8 миллиона рублей. Завершить строительство газопровода протяженностью восемь километров, которое началось в середине мая, планируется к первому октября 2016 года. Так, к началу осени около 400 квартир и домов деревни Малково получат возможность подключиться к голубому топливу.

Жительница Усть-Катава Лариса Семеренко тоже давно мечтала о газе. В прошлом году с просьбой о содействии в газификации жилых домов по улице Ломоносова, где располагается и ее частный дом, женщина даже обратилась к Владимиру Путину. И вот радостное событие - в городе проложены газораспределительные сети общей протяженностью 2,6 километра по улицам Ломоносова и Телеграфной. На проведение работы были направлены 4,5 миллиона рублей из областного бюджета.Газ был пущен 6 февраля текущего года, в настоящее время ведется работа по подключению 61 дома к нему по мере готовности внутридомового оборудования.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 Минстрой Челябинской области начал составлять списки СНТ для газификации

В ведомстве уже приступили к разработке программы по подключению садовых товариществ к газу. Ее обещают сформировать до 1 июля.

17:49 Главный трофей российского хоккея — Кубок Гагарина — приехал в Челябинск и вызвал ажиотаж

В прошлом сезоне, напомним, Кубок Гагарина взяла хоккейная команда «Металлург» из Магнитогорска. Каждый спортсмен команды, согласно регламенту, имеет право привезти трофей в родной город, что и сделал нападающий «Металлурга» Данила Юров. Сфотографироваться с Кубком Гагарина и взять автограф у талантливого хоккеиста решили сотни челябинцев.

17:23 В прокуратуре Челябинской области заработала горячая телефонная линия по ЕГЭ

На нее можно позвонить в случае нарушения прав школьников во время сдачи единого госэкзамена. Также обращения принимаются через «Госуслуги», официальный сайт надзорного ведомства либо на личном приеме.

Возврат к списку