Суббота, 20 Апреля 2024

Златоуст. Под покровительством вселенского святителя

30.05.2016 Корреспондент: Екатерина Салахова

Златоуст получил свое название благодаря фамильной иконе с образом святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского

Икона хранилась много поколений в семье промышленника Ивана Мосолова. Построил Иван в долине реки Ай новый завод. И назвал его в честь своего небесного заступника. Позже имя перешло и к самому городу, с той поры вселенский святитель покровительствует южноуральскому городу.


Златоуст – третий по величине город Южного Урала. И расположен он в живописной горнолесной зоне Челябинской области. Здесь до сих пор хранятся традиции мастеров-металлургов, которые появились еще две с половиной сотни лет назад.

Златоустовский городской округ

Площадь: 1864,5 кв. км.

Население: 172,2 тыс. человек (по данным на 01.01.2015 года)

Город основан в 1754 году.

Населенные пункты ЗГО: Златоуст, Веселовка, Куваши, Плотинка, Салган, Таганай, Тайнак, Тундуш, Центральный, Южный.

Златоуст – родина русского булата и уникальной гравюры

В 1815 году на Южном Урале была основана оружейная фабрика, ее создание положило начало уникальным златоустовским промыслам, известным на всю страну и за ее пределами: изготовление холодного оружия и гравюра на стали. Опыт златоустовцам передавали оружейники из Германии. Их первыми учениками стали впоследствии выдающиеся художники-граверы мастеровые Иван Бушуев и Иван Бояршинов.

Переняв опыт немецких мастеров, Бушуев и Бояршинов пошли дальше – создали свой неповторимый стиль декорирования оружия. Мастера разработали новую технологию нанесения рисунка (не иглой, а кистью) и оживили сцены – на смену геральдическом рисункам пришли динамические батальные сцены и «живые» мотивы богатой русской природы.

Сабли, клинки и шашки, произведенные на Златоустовской оружейной фабрике, использовались в русской, а затем и в советской Красной Армии до 1920-х годов. Златоустовские клинки были и ценным наградным оружием.

[2].jpg

С созданием фабрики холодного оружия теснейшим образом связано возникновение самобытного искусства златоустовской гравюры на стали. Вскоре после производства и росписи оружия на фабрике начали украшать бытовые предметы – шкатулки, подносы, ларцы, в 19 веке ассортимент изделий расширяется – появляются украшенные гравюрой столовые приборы, письменные принадлежности, портсигары и пр. Сегодня наряду с подарочным оружием, на фабрике производят декоративные сувениры.  До сих пор произведения искусства, изготовленные в Златоусте, остаются статусным подарком для высоких персон. Златоустовские мастера по традиции готовят кубки и медали для международных чемпионатов, проходящих на территории Южного Урала. 

На гербе и флаге Златоуста изображён золотой летящий крылатый конь. Животное – символ уникального искусства златоустовской гравюры на стали и высокого таланта златоустовских мастеров (крылатых коней любил изображать на своих работах легендарный златоустовский художник-гравер Иван Бушуев). В городе есть памятник грациозному животному. Автор у бронзового жеребца и геральдического пегаса один – златоустовский скульптор и художник Владимир Жариков.

[3.1].jpg
[3].jpg

В 1817 году на фабрику приходит Павел Аносов. Именно ему принадлежит открытие «русского рецепта» легендарной булатной стали. Как пишут составители книги «100 интересных фактов о Челябинской области» булат – идеальный «боевой» металл, булатная сталь гибче железа и меди и в то же время прочнее бронзы. Булатным клинком можно перерубить мечи из другого металла – и при этом он не терял своей остроты.

Издревле тайной получения булата владели умельцы восточных стран. К 17 веку секрет производства был утерян. За его разгадку взялись в Златоусте, а возглавил процесс ученый-металлург Павел Аносов. Поиски идеальной формулы продолжались 12 лет. Открытие произвело сенсацию, о России заговорили во всем мире. Несмотря на то, что после смерти мастера сохранились все его записи, до сих пор полностью воссоздать русский булат не удалось никому. Булатных мечей аносовского производства почти не осталось, один из них хранится в Эрмитаже.

[4]---аносов.jpg

В 2010 году создана ассоциация «Гильдия мастеров-оружейников Златоуста», в состав которой входит 12 предприятий. Ее цель – поддержать уникальный народный промысел. 

Южноуралський город – малая родина многих талантливых людей. Здесь родились: маршал Советского Союза Борис Шапошников, лауреат Ленинской премии, генерал-лейтенант артиллерии Андрей Соколов, а также наши современники – шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках Лидия Скобликова и титулованная российская биатлонистка Светлана Ишмуратова, 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

Есть чем гордиться

Златоустовские клинки можно увидеть не только в их родном городе. Оружие южноуральских мастеров хранится в коллекциях ведущих музеев страны и мира:

– Оружейная палата Московского Кремля

– залы Государственного Эрмитажа

– Военно-исторический музей Санкт-Петербурга

– Библиотека Конгресса США

– Имперский военный музей Лондона

– Лувр (Франция),

А также в краеведческом музее Златоуста и на постоянных выставках многих российских городов.

Что сделать и что посмотреть?

– Позвонить в колокол

В поселке Красная горка к 1600-летию прославления Вселенского Святителя Иоанна Златоуста (2006 году) построена башня-колокольня. На башне открыта смотровая площадка, можно позвонить в колокол-благовест.

С высоты 53,4 метра открывается великолепная панорама на город и горные склоны. Историю Златоуста, строительства башни, легенды Таганая расскажет опытный экскурсовод. В башне работает сувенирная лавка, где можно приобрести изделия из металла, дерева, керамики и пр.

Адрес: г. Златоуст, поселок Красная горка, тел. +7 (3513) 66-77-46

Режим работы смотровой площадки: с 10.00 до 19.00 ежедневно, без перерыва

Рядом с башней установлен памятник святому, покровителю города.

– Сфотографироваться с Хозяйкой Медной горы

Совсем еще новая (открыт минувшей весной) достопримечательность Златоуста – горный парк Бажова, в котором посетителей ждет встреча с героями бажовских сказок. Хозяйка Медной горы, олененок Серебряное копытце, Огневушка-поскакушка – посещение парка обещает подарить Вам множество интересных фотографий. На территории парка действуют музеи, где представлены коллекции полудрагоценных камней, украшенного холодного оружия, гравюры, литья и пр.; здесь «растет» чудо-дерево – символ дружбы. 

[5]---хозяйка.jpg

– Увидеть рыцарские доспехи

Самый известный экспонат краеведческого музея Златоуста – рыцарские доспехи работы Ивана Бушуева. Они были изготовлены специально для наследника российского престола, Великого князя Александра Николаевича.

Кстати, городской краеведческий музей (пл. III Интернационала, 1) – один из старейших в России, основан в 1825 году.

Что еще хранится: самая полная на Урале коллекция Кусинского и Каслинского литья; уникальное украшенное холодное оружие; редкие минералы и горные породы Златоустовского Урала, редкие печатные издания.

– Прокатиться на «американских горках»

Златоуст один из самых высокогорных городов Урала, жилые кварталы расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Простая поездка на трамвае в Златоусте превращается в вояж по живописным местам. Нигде в нашей стране трамвай не проходит такого количества холмов, а обилие спусков и подъемов делает поездку экстремальным путешествием! Златоустовские трамваи считаются самыми высокогорными в России и одними из самых высокогорных в мире.

Таганай – сказочная горная «страна»

В 1886 году Златоуст посетил Дмитрий Мамин-Сибиряк, который так отозвался о красоте здешних мест: «… А теперь на Златоуст – нашу Уральскую Швейцарию. Подъезды к Златоусту обставлены столь красивыми панорамами, что решительно не знаешь куда смотреть – везде так хорошо…». Об этом пишет редактор-составитель Александр Козлов, почетный житель города Златоуста в «Златоустовской энциклопедии», издании, которое в свое время стало передовым в области региональной энциклопедической литературы.

Чуть севернее Златоуста расположился национальный природный парк «Таганай», причудливые хребты которого обрамляют город с северо-востока. Нацпарк «Таганай был образован на территории Таганая 5 марта 1991 года. Таганай в переводе с башкирского означает «подставка для луны» (таган – «подставка» и ай – «луна»). Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.

Уникальность национального парка «Таганай» в том, что здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, реликтовые леса. На территории парка более 10 памятников природы, произрастает свыше 700 видов растений, обитает более 130 видов птиц и 50 видов млекопитающих. Здесь живут бурый медведь, рысь, лось, волк, бобр и пр., встречаются сапсан и беркут. Представлены старинные минеральные копи.

Черная скала, Двуглавая сопка, Откликной гребень, Александровская сопка, Монблан, Круглица (наивысшая точка хребта – 1178 метров) – эти названия знакомы любому уважающему себя южноуральскому туристу, даже тому, кто, если еще не успел побывать на Таганае, то обязательно собирается это сделать в ближайшее время.

Таганай – это маленькая горная страна, сказочная, красота которой может быть нежной и суровой, но одинаково прекрасной во все времена года. Туризм хорошо развит в нацпарке летом, зимой и в межсезонье. На территории парка  расположены несколько туристических приютов и кордон. Путешественники могут разместиться на ночлег как в гостевых домах, так и остановиться в своих палатках. На официальном сайте нацпарка (www.taganay.org) размещен специальный баннер о количестве свободных мест на стоянках.

Черная скала. Именно с нее открывается прекрасный вид на весь Большой Таганай.

Двуглавая сопка. Здесь находится большая Каменная река – вытянутое хаотическое нагромождение каменных глыб длиною до 6 км. Вес каждой глыбы достигает 10 тонн. Происхождение «реки» до конца не изучено, но внешне камни очень похожи на русло водяной артерии. По самой распространенной версии, каменное русло появилось в том месте, где с гор сходил гигантский древний ледник, разгладивший часть большой горы.

[6]---каменная-река.jpg

На восточном склоне расположен Белый Ключ – самый известный таганайский источник.  Вода в нем необычайна прозрачна и вкусна, не перестает течь уже миллионы лет. В 1990 году ученые МГУ провели анализ воды, оказалось, что ее мягкость намного выше, чем у талого снега. Температура воды источника даже среди лета – 3-4 градуса. Интересно, что раньше родник носил название «Святой Ключ», воде приписывали чудодейственную силу, а на поляне неподалеку от него был установлен деревянный крест.

Долина сказок. В седловине между Откликным Гребнем и Круглицей расположена Долина Сказок – выставка каменных скульптур, созданных самой природой. Причудливые формы скальных останцев напоминают фигуры сказочных героев.

[7]---долина-сказок.jpg

Александровская сопка. На ее вершину восходил великий князь Александр Николаевич – будущий император Александр II.

Златоуст православный.

До середины 1930-х годов в Златоусте насчитывалось более 10 церквей и около 20 часовен. Все они, за исключением Свято-Троицкого храма, были разрушены. Сегодня в городе действует несколько православных храмов, в том числе в честь Святителя Иоанна Златоуста, в разных районах города. К Иоанно-Златоустовской церкви приписан храм во имя иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», расположенный на территории колонии в поселке Балашиха. 

Храмовый комплекс, во имя преподобного Серафима Саровского – самый крупный храм города – находится при въезде на проспект имени Ю. Гагарина, рядом с мемориалом Боевой Славы. В прошлом году митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим совершил чин Великого освящения храма, сегодня величественный комплекс стал своего роди визитной карточкой города. Здесь хранятся частицы мощей Иоанна Златоуста, преподобного Серафима Саровского. Святыни размещены в ковчегах, выполненных златоустовскими оружейными мастерами.

[8].jpg

Единственный в городе храм, восстановленный на своем историческом месте – это храм во имя покровителя Урала – Святого Праведного Симеона Верхотурского. Первый камень в основание храма был заложен 16 декабря 1901 года епископом Уфимским и Мензелинским Антонием (Храповицким). Весной 1902 года он же совершил великое освящение храма. Как рассказал священник храма отец Сергий (Сергеев) в советские времена станционная Симеоновская церковь не избежала участи остальных православных храмов – здание было приспособлено под светское учреждение. Современное здание храма было восстановлено к 2007 году, тогда же храм был освящен великим чином. Богослужение совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. Храм располагается на ул. им. П.А. Румянцева, дом 1. Здесь хранятся иконы с частицами мощей св. прав. Симеона Верхотурского Чудотворца, сщмч. Константина Богоявленского, свв. Дивеевских подвижниц. При храме работает музей, рассказывающий об истории Симеоновской церкви и района железнодорожного вокзала, где находится храм.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку