Суббота, 14 Июня 2025

Губернатор-зоозащитник. Борис Дубровский выпустил на волю редкую птицу

01.06.2016 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: пресс-служба губернатора

«Мы хотим привлечь внимание общества к проблеме спасения диких животных, птиц и бережного отношения к природе», – так сказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, вместе с зоозащитниками выпуская на волю краснокнижного орлана-белохвоста.

Об этой редкой птице уже сообщала газета Троицкого района «Вперед». Травмированную птицу подобрали осенью прошлого года пенсионеры. У орла него были перелом лапы, он был очень слаб и истощён. Краснокнижный орлан-белохвост занесен в Красную книгу Челябинской области и России. На данный момент на Южном Урале насчитывается не более двенадцати пар орланов. Они обитают в Ильменском заповеднике, Троицком, Чебаркульском, Брединском, Октябрьском районах.

Чтобы спасти найденного орлана, журналисты обратились в фонд зоозащиты «Спаси меня». Там орлу провели операцию по восстановлению лапы. По словам президента фонда «Спаси меня» Карена Даллакяна, после лечения птица заметно ожила, окрепла, стала охотиться на крыс и кроликов, но самое главное - снова смогла взлетать. Орла решили выпустить на волю в месте его обитания, в степной зоне Агаповского района вдали от населенных пунктов. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, с предложением принять участие в выпуске орла на волю к Борису Дубровскому обратился член экологического совета при губернаторе, директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Виталий Безруков.

orel.jpg


13346679_1713389145596550_7050107293449427307_n.jpg

  

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку