Приказ вступил в силу 5 июня. Однако пока в Минсельхозе нет понимания, как будет реализовано новшество. В ближайшие несколько месяцев пройдет обсуждение о том, каким образом будет строиться процедура регистрации. Все жители России, в том числе южноуральцы могут поделиться своим видением этого вопроса.
Более десяти лет в нашей стране не могут принять закон, который бы защищал животных от жесткого обращения и вводил ответственность для владельцев кошек и собак. В отношении домашних питомцев действуют отдельные правовые акты, но и они, по словам зоозащитников, на деле не работают.
– Если родители ребенка не кормят, обижают, соседи могут повлиять на это, спасти ребенка и наказать родителей. Если такое происходит с животными, ничего нельзя сделать. Единственный вариант идти в полицию, писать заявление о жестоком обращении с животными, но, как правило, такое обращение ни к чему не приводит. Участковый идет на место, спрашивает владельца, мучает ли тот свою собаку и, получив отрицательный ответ – уходит. Дальше дело не идет, – рассказывает координатор Центра защиты прав животных «Вита» в Челябинске Мария Усенко.
Страдают и бездомные животные, коих мучают живодеры или отстреливают сотрудники Горэкоцентра.
Животным – стерилизация
Проблема бездомных животных волнует не только зоозащитников, но и городские власти. Правда методы в решении этого вопроса у общественников и чиновников расходятся.
– Есть три вида уличных животных, это те, что родились на улицах, выброшенные, в том числе отбракованные нерадивыми заводчиками, а также потеряшки, – рассказывает ветеринар и биолог Дина Коновалова. – Каждый год происходит отлов бездомных животных, большинство из которых потом уничтожают. К сожалению, власти закрывают глаза на это. Я понимаю, что есть проблема бешенства, люди боятся за своих детей, но нужно решать проблему гуманным образом, находить компромиссы. Насколько я знаю, город получает порядка семи миллионов на отлов животных. На эти деньги можно простерилизовать животных, пока мы из года в год будем бороться со следствием, ничего не изменится.
Благодаря проекту «Добрый City. Комплексная программа решения проблемы безнадзорных животных», автором которого является Дина Коновалова, с начала года организации удалось стерилизовать более ста животных. Волонтеры проводят акции по сбору средств, деньги идут на стерилизацию бездомных животных. Некоторые клиники, сотрудничающие с проектом, выдают льготные купоны и для частных владельцев домашних питомцев.
С Диной Коноваловой согласна и председатель общественной организации «Шанс» Ольга Шкода. По ее мнению, стерилизация – единственно гуманный выход для сокращения численности бездомных животных. Кроме того, этот метод действенный.
– Чем больше животных убивают, тем больше они плодятся. Дикое животное никогда не подойдет к человеку, оно убежит, убивают в основном домашних потерявшихся собак, которые доверяют человеку, – рассказывает Ольга Шкода.
Сегодня Ольга и ее организация борются за то, чтобы сделать жизнь в Челябинске безопаснее, и не навредить при этом живым существам:
– На участке, который я курирую, за три года удалось на 90 процентов сократить численность бездомных животных за счет стерилизации. Только за этот год наши единомышленники стерилизовали на свои деньги 185 животных.
Завел – регистрируй!
А вот решить вопрос с безответственными заводчиками можно только рублем, уверена зоозащитница, путем введения налога для владельцев питомников. Сегодня в России стать заводчиком может каждый, у кого есть лишние тридцать тысяч рублей на покупку породистого кота, который часто оказывается смесью «бульдога с носорогом». Мария Усенко также считает, что к заводчикам нужно предъявлять более высокие требования, например наличие ветеринарного образования.
Пока разработка главного для зоозащитников закона находится в подвешенном состоянии, помочь ситуации может приказ Минсельхоза. Документ включил в перечень животных, подлежащих обязательной идентификации помимо сельскохозяйственных (коровы, овцы, свиньи, лошади), также кошек и собак. Это необходимо для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников и путей распространения возбудителей таких болезней.
Большинство зоозащитников сходится во мнении, что новшество принесет пользу. Однако говорить о том, как будет работать приказ на деле пока очень рано.
– Приказ вышел, но еще не установлен порядок проведения учета животных. Каким образом будет проводиться идентификация, будет ли это происходить в виде чипирования или каким-то другим образом, пока не определено. Мы сейчас можем принять участие в разработке, чтобы наше мнение было учтено, – рассказал начальник управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.
Обсуждение проводится в электронном виде на сайте regulation.gov.ru.
Чип для Дейла
Хоть приказ и не начал действовать и пока не ясно, как это будет происходить, региональный Минсельхоз уже считает, что документ полезный и на сегодняшний день необходимый.
– Когда человек рождается – он получает документ, когда умирает – этот факт тоже документируется. Так и рожденное животное будет зарегистрировано, – подчеркивает Сергей Слободянский. – Когда животное умирает, далеко не все обращаются к ветеринару, чтобы узнать на основании чего он умер. А вдруг от инфекционных заболеваний? Люди закопали его, где захотели. После учета, человек уже не сможет просто так выбросить животное на улицу. На него будет возложена ответственность. От рождения до смерти животное будет отслеживаться.
В цивилизованный странах как правило уже давно для учета животных применяется метод чипирования. Животному вшивается чип с пятнадцатизначным номером, который активируется сканером, по нему всегда можно идентифицировать животное. На сегодняшний день стоимость чипа составляет 175 рублей. Некоторые владельцы делают эту процедуру в добровольном порядке.
Сегодня зоозащитники предлагают на областном уровне обсудить, как можно решить проблему с бездомными животными, недобросовестными заводчиками и жестокими хозяевами. Для этого необходимо создать рабочую группу для разработки законодательной базы на региональном уровне, в том числе проработать возможные льготы для общественных организаций, занимающихся помощью животным.
Как рассказала Ольга Шкода, зоозащитным организациям не хватает поддержки от органов власти. Так, в государственной ветлечебнице не предусмотрены льготы для общественников, хорошей поддержкой для общественных организаций стала бы предоставленная им возможность стерилизовать животных бесплатно или на льготных условиях.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Участок канализационного коллектора протяженностью в пять километров перебрасывает стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru
С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub