Вторник, 22 Июня 2021

Алибек и Тогжан Мусабаевы. Сначала венчание по-казахски - затем ЗАГС

07.03.2017 Корреспондент: Тогжан Мусабаева, село Фершампенуаз, Нагайбакский район

Официальная гражданская регистрация брака - с белым платьем, фатой и кольцами - у нас состоялась 30 июля 2015 года. А за день до этого мы с Алибеком были венчаны.

У казахов обряд венчания называется никах, по традиции невеста, прежде чем переступить порог дома будущего мужа, должна быть с ним обвенчана. Это был красивый обряд. На мне было платье, которое сейчас выставляется в государственном музее города Алматы. Никах в мечети проводил дедушка Алибека, имам. Моё лицо во время никаха было закрыто, поскольку другой обряд – беташар – открывания лица невесты прошел уже во время празднования. После венчания мне вручили мусульманское свидетельство о заключении брака, которое также имеет силу.

Казахскую свадьбу предваряет и сопровождает много обрядов, которые символизируют начало родственных связей двух семей, уважение к опыту и мудрости старшего поколения, сохранение ценностей в новой молодой семье. Конечно же, такой день организовали для нас родители, и именно его мы считаем началом нашей семейной жизни.


 

Возврат к списку