Пятница, 29 Марта 2024

В Челябинской области выросло число смертельных случаев от отравления алкоголем

15.06.2017 Корреспондент: Екатерина Сырцева Главный нарколог минздрава Челябинской области Борис Васильевич Изаровский

В целом пить в России стали меньше

По данным наркологической службы Челябинской области, за последние четыре года число южноуральцев, страдающих алкогольной зависимостью, снизилось с 55 000 (в 2013 году) до 32 800 человек. Подтверждают положительную динамику и такие цифры: если в 2013 году было зарегистрировано 1 154 случая впервые выявленных алкогольных психозов, то в 2016-м их было 913. Что особенно радует, алкоголь теряет свою популярность среди несовершеннолетних. В 2013 году было выявлено 5 757 молодых людей в возрасте до 18 лет, злоупотребляющих алкоголем. В прошлом же году их число снизилось до 1363 человек.

В целом пить в России стали меньше: в 2016 году на душу населения приходилось около 9 литров выпитого алкоголя, а 6 лет назад — 15 литров только легальных алкогольных напитков (18 литров, если считать вместе с нелегальным продуктом). Но вот что омрачает статистику и настораживает специалистов наркологической службы, — возрастание числа случаев алкогольного отравления (с 360 в 2014 году до 700 смертельных исходов в 2016-м). Причем речь идет об отравлении именно этиловым спиртом, а не суррогатом, то есть люди умирают, употребив смертельную дозу алкоголя.

Цифры цифрами, но интересно посмотреть на ситуацию с более «человеческой» точки зрения. За разъяснениями мы обратились к главврачу Челябинской областной клинической наркологической больницы (ЧОКНБ), главному наркологу минздрава Челябинской области Борису Изаровскому.

 — Глядя на эти цифры, невольно задаешься риторическим вопросом: почему же в России так много пьют…

— Алкоголь в социуме, где мы живем, присутствовал всегда. Взять историю любого народа, ту же Библию или мифы — мы везде найдем упоминание об алкогольных напитках или других психоактивных веществах. Кроме того, в популяции людей постоянно происходят генетические мутации, в результате которых рождаются люди, запрограммированные на употребление психоактивных веществ. Реализуется ли потом эта программа или нет — другой вопрос. Но если люди из этого числа попробуют алкоголь хоть раз в жизни, у них сразу же возникнет непреодолимое желание повторить.

 — Пьют ли люди больше в моменты социально-экономических кризисов?

— Если бы кризисы происходили с интервалом хотя бы в 20-30 лет, мы могли бы проследить эту зависимость. Но поскольку у нас потрясения повторяются через каждые 3-5 лет, население научилось адаптироваться к кризисным ситуациям и уже реже уходит по этой причине в запой или употребление наркотиков. Другое дело, что в большинстве своем люди у нас не умеют справляться со стрессами. В качестве решения проблемы они выбирают наилегчайший путь — употребление алкоголя или других психоактивных веществ. Но это приводит к еще бо́льшим проблемам. Поэтому так важно, что в школах с несовершеннолетними работают психологи, учат их справляться со стрессом. Нет универсального средства, которое облегчит состояние в кризисной ситуации. Но есть общие рекомендации, которые помогут преодолеть фрустрацию, тревожность. Если обучать этому детей и подростков, им будет психологически проще решать свои проблемы, не прибегая к психоактивным веществам, и находить нормальные пути выхода из кризисных ситуаций.

 — Действительно ли молодежь стала меньше пить и что этому способствовало?

— По нашим наблюдениям, первичная профилактика и популяризация здорового образа жизни, которая длится уже примерно 10 лет, начинают давать свои результаты. Алкоголь теряет популярность среди несовершеннолетних. Молодежь больше настроена на здоровый образ жизни, отказывается от курения, употребления алкогольных напитков в пользу занятий физической культурой. Культ здоровья набирает обороты.

 — Борис Васильевич, отвлеченный вопрос: что лично вам помогает справляться со стрессом?

— Для меня лучшее средство снятия психического напряжения — физическая активность в любом виде. Мой антидепрессант — моя собака, с которой независимо от погоды я выхожу на прогулку утром и вечером. Помогает любая смена вида деятельности. В эти моменты и мысли как-то сами раскладываются по полочкам, и решения задач вдруг приходят.

А еще помогает тот момент, когда ты видишь положительные результаты своей работы, когда пациенты начинают жить трезво, учатся справляться со своими проблемами, не избегая их и не убегая в алкогольный и наркотический дурман. Сейчас наркологическая служба Челябинской области активно развивается. Создана детско-подростковая и психологическая службы, открыто новое реабилитационное отделение. Мы занимаемся не только врачебной практикой, но и наукой, наши специалисты защищают диссертации. Это говорит об интересе: значит, им интересно работать, они хотят двигаться вперед, вносить вклад. Как и, наверное, в любой медицинской специальности, у нас не все приживаются, некоторые приходят с азартом, но быстро выгорают. И все же те, кто остается, работают очень долго.

 

— Что бы вы пожелали коллегам в преддверии Дня медика?

— Я хотел бы выразить благодарность врачебно-сестринскому персоналу ЧОКНБ, нашим ветеранам труда, поздравить коллег других специальностей и пожелать, чтобы пациенты их ценили, не пренебрегали их рекомендациями, чтобы проблем в жизни и на работе было меньше, финансирование пусть будет получше, а зарплаты — повыше.

 

P.S. С июня изменился единый номер телефона Челябинской областной клинической наркологической больницы. Дозвониться до медучреждения можно по номеру 8 (351) 214-02-12. Телефон горячей линии 8 (351) 775-11-91 работает в рабочие дни с 9:00 до 16:00. В остальное время можно оставить сообщение на автоответчике. 

10_наркология_Фото-Вячеслава-Шишкоедова_DSC6057.jpgНа правах рекламы.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку