Стелла Майскова, руководитель рекламного отдела
В декабре 1990 года я родила сына. Как кормящей маме мне полагалось молоко, но проблема была в том, что его нельзя было так просто купить. Представьте: крещенские морозы. В 8 часов открывался магазин, мой папа - дедушка сына - вставал и в 6 часов утра, шел к магазину, стоял два часа на морозе, чтобы добыть пол-литровую бутылку молока. Вся огромная очередь перескакивала с ноги на ногу от холода, чтобы купить молоко, кефир, ряженку. Но даже отстояв на морозе, можно было остаться ни с чем. Один раз папа возвращается в 9 часов утра без молока с разорванным тулупом - когда магазин открылся, народ кинулся ко входу так, что папу свалили, пробежались по нему и оторвали часть одежды. Такие вот были очереди.
В очереди за колбасой уже со мной произошел неприятный случай. Нам выдавали талоны на колбасу, по полкилограмма в месяц можно было купить. Как сейчас помню – вареная по 2,2 и по 2,9 рубля. Еще была ветчина по 3,7, но это считалось очень дорого, ее не брали. Мы были прикреплены к магазину, который находился за четыре остановки от дома. Как-то меня отправили отоваривать талоны, я стояла в очереди все утро до обеда, потом вместе со всеми ждала, когда продавцы пообедают, после обеда, когда двери открыли, народ ломанулся за колбасой, и в давке мне сломали руку. Приехала домой – реву, а колбасы так не купила.
Раньше, если где-то образовывалась очередь, народ сразу вставал, не важно, за чем стоять! Горошек дают – надо брать, стояли за майонезом, туалетной бумагой, зубной пастой, мылом. Ничего нельзя было купить. Магазины были пустые. Сигарет было не достать. На полках в магазинах стояли только морская капуста в банках, зеленый чай и березовый сок в трехлитровых банках.
Но зато мы много пекли сами, так как зарплату выдавали мукой, сахаром. Наличных денег не было. В то время мы были задорными и гостеприимными. Стол хороший всегда собирали – и соленья, и варенья, и пироги. И это считалось шикарно!
Поделиться
поделиться: