Четверг, 5 Декабря 2024

Какие существуют формы устройства детей в семью

01.12.2015

Законодательство нашей страны предлагает несколько вариантов устройства ребенка в семью.

1. Опека – форма устройства малолетних граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.


Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет, а попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
  • лица, лишенные или ограниченные в родительских правах;
  • больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  • лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов;
  • бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
  • лица, которые по состоянию здоровья  не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
  • граждане, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

2. Приемная семья – опека или попечительство на возмездной основе над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей,  если его родители (единственный родитель):
  • неизвестны;
  • умерли, объявлены умершими;
  • лишены родительских прав, ограничены в родительских правах;
  • признаны безвестно отсутствующими;
  • признаны недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка;
  • отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • родители дали письменное согласие на усыновление.
При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

Органы опеки ведут контроль за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье.

Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

3. Усыновление (удочерение) – самая приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей –. В результате усыновления дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Если Вы решили усыновить ребенка:

Внимательно проанализируйте свои побуждения, определите, что Вами движет и в какой степени, полностью ли это Ваше решение.

Не стоит  принимать решение скоропалительно. Подумайте, будете ли Вы достаточно гибки через годы, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и своеобразный круг общения.

Не забудьте посоветоваться со своими близкими и узнать, как те относятся к Вашему решению. Важно, чтобы они поддержали эту идею.

Ответы на эти вопросы либо придадут Вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо наоборот, помогут от него вовремя отказаться. Никто не осудит Вас, если Вы откажитесь, почувствовав себя пока не полностью готовым к такому шагу.

Если Вы приняли окончательное решение – усыновить или удочерить ребенка, с чего же начать?



Во-первых, необходимо узнать можете ли Вы быть усыновителем.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
  • лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам;
  • лиц, не прошедших подготовку в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено).
Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.


Во-вторых, необходимо также узнать позволяет ли Вам состояние Вашего здоровья усыновить (удочерить) ребенка.

Информация о перечне заболеваний, не позволяющих усыновить ребенка содержится в Постановление Правительства РФ  № 117 от 14.02.2013 г. «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью».


В-третьих, узнать каких детей Вы можете усыновить (удочерить).

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних, единственный родитель или оба родителя которых:
  • умерли;
  • неизвестны;
  • признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
  • признаны судом недееспособными;
  • лишены судом родительских прав;
  • дали в установленном порядке согласие на усыновление;
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Следующий шаг – подготовка документов. Гражданин, выразивший желание стать опекуном, приемным родителем, усыновителем представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующие документы:


а) заявление с просьбой о назначении его опекуном, приемным родителем, усыновителем;

б) справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном, приемным родителей, усыновителем с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, приемным родителе, усыновителем с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);

в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;

г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, приемным родителем, усыновлением судимости или факта уголовного преследования, выданная в установленной форме;

д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, приемным родителем, усыновителем, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;

е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, приемным родителем на прием ребенка (детей) в семью;

з) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей, и лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено). Форма свидетельства утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации;

и) автобиография;

к) копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).

Выдача указанных документов осуществляется строго в установленные законодательством сроки (как правило, сбор документов составляет около 2 месяцев).

Заявление и прилагаемые к нему документы подаются в органы опеки и попечительства. По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства управления социальной защиты населения по Вашему месту жительства, а также в Министерство социальных отношений Челябинской области по адресу: г. Челябинск, ул. Воровского, д. 30, или по телефонам: 232-41-45, 232-41-41, 232-39-12, 264-07-90.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку