Среда, 12 Декабря 2018

Леонид Одер: «На допинг переходят вместо того, чтобы думать»

25.07.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Максим Куликов

Накануне Игр в Рио-де-Жанейро министр спорта Челябинской области Леонид Одер рассказал «Губернии» всю правду про атлетов, тренеров и допинг.

В воскресенье Международный олимпийский комитет не стал отстранять  от Игр в Рио-де-Жанейро всю сборную России, переложив ответственность за решение об участии спортсменов из нашей страны на федерации по видам спорта. К соревнованиям могут быть допущены только те, кто никогда не являлся фигурантом допинговых скандалов и чьи имена не упомянуты в нашумевшем докладе Всемирного антидопингового агентства. Последнее все еще рекомендует международным федерациям, а также  паралимпийскому комитету отстранить всех россиян от участия в своих соревнованиях. На этой неделе решится судьба спортсменов, среди которых десять представителей Челябинской области. Еще три наших легкоатлета на Олимпиаду не едут точно – российская сборная по этому виду спорта не допущена на Игры.

На Олимпийские игры-2016, которые пройдут с 5 по 21 августа в Бразилии, отобрались тринадцать южноуральских спортсменов. Это бадминтонист Владимир Иванов, тхэквондистка Анастасия Барышникова, стрелок Денис Кулаков, боксер Анастасия Белякова, дзюдоисты Ренат Саидов, Кирилл Денисов и Денис Ярцев, ватерполистки Эльвина Каримова, Ольга Горбунова и Евгения Абдризякова, а также легкоатлеты Денис Кудрявцев, Алексей Реунков, Артем Денмухаметов. Последние из-за отстранения российских легкоатлетов от международных соревнований в связи с допинговым скандалом получили ранее отказ, хотя сами ни в каких допинговых нарушениях замешаны не были.  На Паралимпийских играх, которые состоятся в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября, Челябинскую область могут представлять пловцы Валерия Шабалина, Ирина Девятова и Дмитрий Черняев, легкоатлеты Алексей Котлов и Анна Сапожникова, триатлонистка Вероника Габитова.

Кто попадает на Олимпиаду, как Игры связаны с политикой, кто «восстает из мертвых» накануне стартов, куда делись звезды уровня Лидии Скобликовой, почему успешные когда-то челябинские команды переживают не лучшие времена, как отнеслись тренеры к новой реформе начисления зарплаты, какие города области самые спортивные, что такое тормоха и какие существуют региональные виды спорта, рассказал в интервью «Губернии» министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер.

– Леонид Яковлевич, ярких челябинских звезд в индивидуальных видах спорта, сейчас, кажется, не так много.  Куда пропали спортсмены уровня Лидии Скобликовой, Леонида Мосеева, Елены Елесиной, Светланы Ишмуратовой, Екатерины Гамовой? Кто нынешние звезды? За чьими успехами следить, за кого болеть?

– Наши звезды – это те ребята, которые прошли отбор на Олимпийские игры. Из тех, кто боролся за путевки на Игры, могу отметить чемпионку мира по тхэквондо Ольгу Иванову, двух наших гребцов - Антона Васильева и Илью Медведева: они, кстати, участвовали в Олимпийских играх в Лондоне. Тяжелоатлетка Ольга Афанасьева не прошла допинг-контроль в США и попала под дисквалификацию. Еще одна наша надежда – Женя Соловьева. Она выиграла чемпионат России по толканию ядра, но у нее, к сожалению, успели взять только две пробы на допинг, а нужно три. Тимур Моргунов – шестовик, прыгнул пять метров 80 сантиметров в высоту – это очень хороший результат, его включили в основной состав сборной, но произошла нелепая случайность: на сборе ему сделали неудачный массаж, в результате которого у него произошел надрыв мышц…

– …Четыре года ждал Олимпиаду - и такое…

-  Обидно. Но еще обиднее сейчас всем тем, кто прошел отбор, но из-за вмешавшейся политики может не поехать на Игры. Стать олимпийцем очень почетно и сложно, нужно много работать. Ты можешь четыре года показывать высокий результат, но наступает олимпийский сезон, и все спортсмены, даже те, которые до этого особо не блистали, так как отдыхали, «восстают из мертвых» и начинают готовиться в усиленном режиме. Конкуренция страшная. Кроме того, это всегда отчасти политика. Регионы пытаются вмешиваться в отбор кандидатов. К примеру, у нашей Насти Беляковой, которая занимается боксом, была конкурентка из другой области, и некоторые лоббисты очень сильно давили на тренера сборной Виктора Лисицына, чтобы он взял другую. Но он проявил мужество, устроил спарринг-бой: Настя победила - вопросов больше ни у кого не было.

Нужны спонсорские деньги

– В свое время Челябинская область славилась игровыми видами спорта. Баскетбольная «Славянка», гандбольный «Полет», волейбольные «Метар» и «Торпедо»… -  сейчас у многих дела идут не так хорошо. В чем причина?

– Сейчас в области 19 команд, играющих в профессиональных лигах. Хоккейные клубы стоят особняком: «Трактор» и «Металлург» выступают в КХЛ. Остальные 17 команд играют в чемпионатах России. Некоторые - в высших дивизионах: златоустовская ватерпольная «Уралочка», две команды по гандболу «Локомотив» из Челябинска и «Сунгуль» из Снежинска, волейбольный «Метар» и еще ряд команд. Почему у некоторых команд сейчас трудный период, объясню на таком примере. Вот гандбольный клуб «Локомотив». Команда играет в высшем дивизионе, занимает места с шестого по восьмое. Мы финансируем этот клуб, ежегодно вкладываем от 17 до 20 миллионов рублей - еще три года назад бюджет был 10 миллионов, - но этого все равно не достаточно. От гандболистов отказались спонсоры – «РЖД», а других нет. И получается, что профессиональный клуб, который востребован и имеет контракты, живет только на бюджетные деньги. Кроме «Металлурга», «Трактора» и «Торпедо» практически все южноуральские команды так держатся. Так что основная проблема - в финансировании. Профессиональные команды не могут существовать только на бюджетные средства. К слову, бюджетное финансирование не уменьшается, а наоборот потихоньку увеличивается. Финансирование зависит от лиги, в которой команда играет, от того, какой процент в команде игроков из нашей области, результаты в предыдущем сезоне и так далее.

– Какая тенденция в Челябинской области - больше «своих» игроков или приезжих?

– В хоккейном клубе «Трактор» 59 процентов игроков – местные, в «Металлурге» – 51,5 процент, в волейбольном клубе «Торпедо» – 21 процент, баскетбольном «Динамо» – 50 процентов, в «Автодор Метаре» – 80 процентов, а «Уралочка» на 100 процентов состоит из воспитанниц местных спортивных школ.

–  Почему была расформирована баскетбольная команда «Динамо»?

– Это был очень интересный проект. Привлекли серьезных спонсоров – «Фортум», «Ариант», собралась хорошая команда. Но потом спонсоры отказались, и мы так и не смогли построить для команды отдельный игровой спортивный комплекс. То, что баскетболистам приходилось ютиться во дворце имени Крупской, не давало команде развиваться. В итоге, чтобы спасти баскетбол в области, было решено игроков Челябинска перевести в Магнитку. Еще года четыре назад лучший баскетбол региона был в Магнитогорске, и лучшие челябинские игроки играли там. Сейчас в Магнитогорске появился спонсор в лице ММК, там есть финансовые условия, прекрасный дворец для игровых видов спорта. И для того, чтобы воспитанники челябинского баскетбола могли продолжать свой путь в спорте, было решено, что будет одна команда.

- Это правда, что в Магнитогорске в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира по хоккею будет построен еще один спортивный объект?

– Хотелось бы, чтобы в Магнитогорске появился новый тренировочный каток. Проект уже прошел экспертизу в Москве, решение о его строительстве должен принять президент России. Если оно будет положительным, и мы начнем им заниматься уже сейчас, то к апрелю 2018 года каток будет готов.

Надбавка к зарплате зависит от детей

– Недавно в Челябинской области провели реформу системы начисления заработной платы работникам спорта. Теперь надбавки к зарплате тренеров спортшкол будут зависеть от сдачи нормативов их подопечными, а не от успехов спортсменов на всероссийских и межрегиональных соревнованиях. Почему было принято такое решение?

– Наших спортсменов надо готовить к взрослому спорту планомерно. До настоящего времени положение о заработной плате вынуждало тренера работать по принципу «лучше сейчас, чем никогда». Он стремился получить сиюминутный результат, начиналось натаскивание, форсирование, а спортсмену нужно развиваться гармонично. В подростковом возрасте резкие нагрузки противопоказаны. Чтобы такого не было, мы убрали из положения надбавки за призовые места в первенстве России и других чемпионатах, но включили стимулирующие надбавки за успешную сдачу спортсменами нормативов на этапах спортивной подготовки. Когда ученик уже достиг 18 лет, окреп, только тогда за победы на соревнованиях тренер будет получать дополнительные деньги. Сейчас если тренер работает хорошо, ученики от него не бегут и успешно сдают все нормативы, то он получает достойную зарплату, не меньше, чем при прежней системе расчета. Кроме того, мы рекомендуем всем главам муниципалитетов платить молодым тренерам, которые только закончили вузы и начинают работать в данной отрасли, 50 процентов к окладу. Это хорошая поддержка.

– Как тренер с большим опытом, какие советы вы можете дать новичкам в этой профессии?

– Не стоит искать сиюминутных результатов в самом начале своей карьеры. Нужно много работать и быть готовым к тому, что в первое время зарплата вряд ли будет высокой. Начинающим тренерам я желаю поставить перед собой великую цель и идти к ней, несмотря ни на что. А тем, кто в этой профессии работает уже много лет, хочу пожелать почаще искать творческий подход, потому что, если тренер не будет думать, он ничего не добьется. Когда-то некоторые тренеры вместо того, чтобы думать, перешли на допинг: это ведь гораздо проще – дал таблетку, и твой спортсмен поплыл или побежал на 10 секунд быстрее. И вот он, сиюминутный результат. А когда ночами не спишь, анализируешь, применяешь разные методики, но к результату добавляется только секунда, у некоторых опускаются руки. Сейчас с допингом строго. Это правильно, нужно возвращаться к тому, что было раньше – думать.

Будущее за славянским боевым искусством

– Какие города на Южном Урале самые спортивные?

– Самый спортивный город – это, однозначно, Челябинск. Также могу отметить Златоуст, который постоянно «выпускает» талантливых спортсменов. Неплохо выступают ребята из Миасса и Магнитогорска. Хорошо работает школа по гандболу в Снежинске. Копейск у нас кузница кадров по боксу, а Трехгорный силен в зимних видах спорта.

– В каких видах спорта наиболее сильны южноуральцы?

– Из зимних можно отметить хоккей, конькобежный спорт, в том числе шорт-трек, сноуборд и фристайл, керлинг, сейчас добавляется фигурное катание. Очень массовый вид спорта – лыжный. Из летних – легкая атлетика, дзюдо, бокс, водное поло, тхэкводно. Из игровых - в первую очередь волейбол.

– Сейчас становятся популярными национальные виды спорта. Какие из них мы развиваем в регионе?

–  Основных видов у нас два – тризна и куреш. Наш региональный вид спорта – тризна – это славянское боевое искусство. Бой – это целое представление: национальные костюмы, музыка. Тризной на Южном Урале занимается порядка полутора тысяч человек. Куреш – разновидность борьбы на поясах, это традиционная борьба татарских народов. В Челябинской области этим направлением сейчас занимается Морис Юсупов, он продолжает дело отца – известного южноуральского спортсмена Хариса Юсупова. Еще очень интересный вид славянского единоборства – тормоха, который нам показали спортсмены из Ивановской области. Меня поразил пример: стоят восемь человек в железной схватке, как монолит, и учитель, молодой парень, каким-то определенным образом раскачивается и в результате толчка один валит всех восьмерых. В Челябинске тормоха пока не распространена, но у нас есть клубы, которые развивают славянское направление и, может быть, возьмут себе это на заметку. Национальные виды спорта становятся все более популярными, и мы этому всячески способствуем. Когда народ помнит свои корни, у него есть перспектива развития, свои культурные особенности терять нельзя.

Бесплатные занятия спортом не для всех

– Губернатор Борис Дубровский не раз говорил, что спорт для южноуральцев должен быть в шаговой доступности. Действительно, фитнес-клубов, спортивных залов достаточно много, но не всем они по карману. Большинство спортивных секций для детей, к примеру, – платные…

– Мне, конечно, хотелось бы, чтобы все секции были бесплатными, но экономические реалии нашего государства этого не позволяют. Если человек талантливый, способный, перспективный, но у него нет денег, чтобы заниматься в секции, он может по результатам квалификационного отбора попасть в учреждение спортивной подготовки бесплатно. Для одаренных дорога всегда открыта. И всегда можно найти альтернативу: побегать, позаниматься на турниках на спортивной площадке во дворе.

–А вы сами где спортом занимаетесь?

– Мне некогда заниматься в фитнес-центре. Я могу побегать, сделать зарядку, поработать на даче, и мне достаточно этой нагрузки. И это бесплатно.

Работодатели должны думать о ЗОЖ

– У «Губернии» есть предложение. Многим для занятий спортом просто не хватает времени. Здорово было бы в обеденный перерыв, к примеру, поиграть в настольный теннис, заняться шейпингом или побегать на беговой дорожке. Но для этого необходимо, чтобы спортивные залы были прямо на предприятиях и в организациях – чтобы не терять время. Как вы считаете, может быть, стоит предложить такую инициативу?

– Однозначно стоит, и многие руководители предприятий, которые думают о своих сотрудниках, создают такие залы. Например, в Трехгорном есть оборонное предприятие, там отличный фитнес-центр. Директор «Маяка» вместе с руководством ЧТПЗ планируют построить в Озерске крытый каток. Они понимают, что на самом предприятии открывать спортзал не нужно, а после работы люди с удовольствием бы позанимались. Они готовы в это вложить даже собственные средства. Директор Ашинского металлургического завода построил футбольный стадион в горах: красота неописуемая, как в Альпах. И таких примеров много.

Леонид Одер - мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России. Прошел путь от спортсмена до министра: профессионально занимался спортивной ходьбой, тренировал, пять лет работал директором спортивной школы в Магнитогорске, возглавлял спорткомитет, затем стал заместителем министра, а потом уже и министром спорта. Два его воспитанника – рекордсмены мира по спортивной ходьбе, трое участвовали в Олимпийских играх. 


 

Возврат к списку