Вторник, 11 Декабря 2018

Ждем ярмарку талантов: 120 скаутов приедут на юниорский ЧМ по хоккею в поисках будущих звезд

12.02.2018 Корреспондент: Михаил Николаев Фото: u18hochey.ru

С 19 по 29 апреля 2018 года в Челябинской области пройдет чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 18 лет. Сейчас эти старты находятся немного в информационной тени Олимпийских игр, тем не менее подготовка к ним не прекращается ни на минуту. О ней "Губерния" попросила рассказать первого заместителя министра по физической культуре и спорту Челябинской области, члена оргкомитета по проведению чемпионата мира, координатора проекта от минспорта Олега Мухаметзянова.

мухаметзянов.jpgНапомним, чемпионат мира по хоккею среди юниоров до 18 лет станет 20-м молодежным турниром под эгидой Международной федерации хоккея на льду (International Ice Hockey Federation, IIHF). Соревнования примут два города – Челябинск и Магнитогорск. На Южный Урал приедут 10 сильнейших юниорских команд планеты - США, Финляндия, Россия, Швеция, Канада, Словакия, Чехия, Швейцария и Белоруссия и сборная Франции, поднявшаяся из первого дивизиона.   

 «Учитываем даже такие мелочи, как стирка спортивной формы»


 - Подготовка идет полным ходом, оргкомитет чемпионата ведет работу в круглосуточном режиме, проходят фактически ежедневные совещания,  решаем различные вопросы, которые всегда возникают при столь крупных мероприятиях, - говорит Олег Фаикович. - Вопросы отрабатываются нашими специалистами, которые провели не одно международное мероприятие, опыта им не занимать. Федерацией хоккея России утвержден логотип чемпионата, мы уже используем его. Сейчас утверждается талисман турнира. 13 февраля ожидается очередной приезд представителей Федерации хоккея России. Это, думаю, будет финальное совещание по проведению чемпионата. Будем решать текущие вопросы, которые еще остались.


- Какие, например?

- Все вопросы, касающиеся спортивной составляющей, решены полностью.  Арены, места проживания и питания, трансферы спортсменов – все это готово. Но существуют, например,  такие  моменты, как стирка формы и ее сушка. Вроде мелочь, но ее тоже надо учитывать. Все мы понимаем, что в спорте высших достижений мелочей не бывает, каждая сказывается на результате. А наша задача, как организаторов, сделать так, чтобы все команды соревновались  в равных условиях.

«Комфортные отели готовы, ждем иностранных гостей»


 - Какие гостиницы будут задействованы на время чемпионата?

- В Челябинске – «Видгоф», «Малахит» и «Мелиот». В первом будут проживать зарубежные члены оргкомитета, представители Международной федерации и Российской федерации хоккея. В «Малахите» поселятся спортивные команды, в «Мелиоте» - судьей. В Магнитогорске задействованы гостиница «Форум», она находится непосредственно возле арены «Металлург», а также «Лагуна», «Золотая юрта» и отель «Европа». Они все комфортны, представитель Международной федерации хоккея, заместитель генерального секретаря господин Ханнес Эдерер посетил их все лично, посмотрел номера, места питания, конференц-залы. Его все устроило.

- Ждете в гости президента IIHF Рене Фазеля?

- Надеемся, что он приедет. Пока стопроцентного подтверждения не было, но в кулуарах ходят слухи, что он собирается к нам приехать.

 - Челябинск посещал представитель канадского телеканала NSN Пол Грэм. Его впечатления от увиденного?

- Он посмотрел возможности Ледовой арены «Трактор» для ведения трансляций матчей чемпионата. Канадец сказал, что арена соответствует всем необходимым для этого требованиям.  Сейчас решается вопрос о выборе телеканала: будет ли это российский Матч ТВ или канадская телекомпания.

- На сколько стран предполагается трансляция матчей?

- Я не могу сказать точно, но все страны, которые будут смотреть Олимпийские игры, смогут посмотреть матчи и юниорского чемпионата мира. Потому что у Международной федерации хоккея контракты со всеми телекомпаниями, которые транслируют спортивные программы и хоккей в частности.

«Билеты стоимостью от 300 до 1000 рублей уже в продаже» 


- Уже стартовала билетная программа. Можно ли назвать ее демократичной?

- Билеты продаются с декабря 2017 года. По опыту прошлых международных чемпионатов билеты продаются на том же уровне. Уверен, что наши арены будут заполнены до отказа. Цены на билеты очень даже демократичные. В зависимости от трибуны, от сектора, от значения матча- групповой он или финальный. Стоимость билетов – от 300 до 1000 рублей.

- Предусмотрены скидки школьникам, студентам, воспитанникам спортивных школ?

- Да. Билетная программа предусматривает различные скидки и варианты. Есть семейный абонемент, есть абонемент на выступление одной команды, если, к примеру, человек хочет болеть только за сборную России, то берет абонемент только на ее матчи. Соответственно - и скидки. Ну, и дети до четырех лет имеют право на бесплатный проход вместе с родителями. 

«Скоро объявим набор волонтеров, конкурс будет большой»

 

- Сколько волонтеров планируется подключить к работе на чемпионате?

- Предварительно, пока еще цифры уточняются, по 100 волонтеров в каждом городе. Скоро мы объявим конкурс. По опыту других соревнований могу сказать, что он будет большим, не менее 10 человек на место. 

- Каким требованиям должны соответствовать соискатели?

- Отбор достаточно жесткий, сейчас мы уже знаем, какие волонтеры нам необходимы. Где-то деятельность чисто механическая, а есть работа, где непосредственно нужна коммуникативность. А знание языков – это вообще  отдельная тема. Куратор волонтерского направления Ольга Еникеева достаточно серьезную работу проводит.

- Насколько я знаю, по прежним международным турнирам претензий к нашим волонтерам не было.

- Только благодарности.

«Канадцы едут с самым большим багажом, везут с собой больше всего обслуживающего персонала»

 - Когда начнется аккредитация средств массовой информации на чемпионат?

- За полтора месяца до начала соревнований. 

- Сколько ожидаете журналистов?

- Более 150. Обязательно будут журналисты из каждой страны-участницы чемпионата. Еще, думаю, будет интерес журналистов из стран СНГ, Уральского федерального округа.

- Думаю, и болельщики из соседних регионов захотят увидеть матчи. Сколько всего ожидаете зрителей на чемпионате?

- Более 100 тысяч болельщиков. Если говорить о Челябинске, то здесь играет сборная России. Понятно, что на этих матчах будет полный аншлаг. Если говорить о Магнитогорске, то там выступают команды Канады и США. Это настоящая выставка турнира. Канадцы всегда борются за победу, но не всегда она им достается. Мы знаем, что они едут с самым большим багажом, везут с собой больше всего обслуживающего персонала. Они серьезно к этому относятся. Поэтому магнитогорцам, можно сказать, повезло: они точно посмотрят матч США-Канада, который челябинцы могут и не увидеть.         

- Южноуральские хоккеисты будут представлены в сборной России?

- Мы уверены, что будут, но сколько, не могу сказать. Это прерогатива тренерского штаба команды. И челябинская, и магнитогорская школы хоккея - ведущие школы в стране. Ожидаем положительного результата, но, как и все спортсмены, мы немного суеверны, поэтому не будем загадывать.

 «Ждем большую ярмарку талантов» 


- Согласитесь, Олег Фаикович, турнир интересный. Это же будущее хоккея, не только российского, но и мирового.

- Согласен. Будут играть спортсмены, некоторые из них станут участниками следующих Олимпийских игр, будущими звездами. Это о многом говорит.  Показатель значимости этого мероприятия для хоккейного сообщества – ожидается приезд на Южный Урал более 120 скаутов. Из всех команд мира. Большинство из Северной Америки, которые "будут брать на карандаш" участников чемпионата. Это покупатели игроков, которые начнут определять будущее НХЛ и КХЛ уже совсем скоро. Если бы турнир был проходной, скаутов здесь бы не было.

- Ну, и наши пусть не дремлют!

- Естественно. На самом деле, это большая ярмарка талантов. Мне очень нравится это выражение.

chch.jpg

 Как пройдут игры

 Итак, команды-участники: США, Финляндия, Россия, Швеция, Канада, Словакия, Чехия, Швейцария, Белоруссия и Франция.

На групповом этапе команды будут распределены на две группы, каждая сборная проведет по четыре игры. Восемь команд, показавших лучшие результаты, выходят в четвертьфинал плей-офф. В свою очередь команды, занявшие последние места в группах, проведут между собой серию до двух побед за право остаться в высшем дивизионе.

 Юниорская сборная России U18 сыграет в группе B. Соперниками россиян станут сборные Финляндии, Словакии, Чехии и Франции. В группе «А» сыграют сборные США, Швеции, Канады, Швейцарии и Белоруссии. 


Расписание матчей чемпионата мира

   

Дата

Время

ЛА «Трактор», г.Челябинск

ЛА «Металлург», г.Магнитогорск

19 апреля

15:30

Словакия - Финляндия

Швеция - Швейцария

19 апреля

19:30

Россия - Франция

Канада - США

20 апреля

15:30

Франция - Финляндия

Швейцария - США

20 апреля

19:30

Словакия - Чехия

Канада - Белоруссия

21 апреля

15:30

Чехия - Россия

Белоруссия - Швеция

22 апреля

15:30

Финляндия - Россия

США - Швеция

22 апреля

19:30

Франция - Словакия

Швейцария - Канада

23 апреля

15:30

Чехия - Франция

Белоруссия - Швейцария

24 апреля

15:30

Финляндия - Чехия

США - Белоруссия

24 апреля

19:30

Россия - Словакия

Швеция - Канада

26 апреля

11:30


Матч за право остаться в Высшем дивизионе 1

26 апреля

15:30

Четвертьфинал 1

Четвертьфинал 2

26 апреля

19:30

Четвертьфинал 3

Четвертьфинал 4

28 апреля

19:30

Полуфинал 1


28 апреля

19:30


Матч за право остаться в Высшем дивизионе 2

28 апреля

19:30

Полуфинал 2


29 апреля

19:30

Матч за 3 место


29 апреля

19:30


Матч за право остаться в Высшем дивизионе 3

29 апреля

19:30

Финал


 

Теги : Челябинская область чемпионат мира по хоккею

Возврат к списку