Вторник, 21 Мая 2019

Южноуральцы стали героями чемпионата Европы по летним видам спорта

14.08.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева Фото: пресс-служба минспорта Челябинской области

Четыре представителя Челябинской области выступали на первом в своем роде многопрофильном спортивном мероприятии, которое каждые четыре года будет объединять существующие европейские чемпионаты по некоторым популярным летним видам. В итоге наши атлеты завоевали полный комплект наград – золото, серебро и бронзу.

Чемпионат Европы по легкой атлетике проходил в Берлине (Германия), а Эдинбург и Глазго (Великобритания) принимали соревнования по водным видам спорта, велосипедному спорту, спортивной гимнастике, академической гребле, триатлону и гольфу. Соревнования длились со 2 по 12 августа 2018 года и принесли южноуральским спортсменам несколько медалей.

Виталина Симонова стала золотым призером чемпионата Европы по плаванию. Подопечная заслуженного тренера России Александра Ильина в составе команды стала первой в комбинированной эстафете 4х100 м. Как уже сообщала «Губерния»,  Виталина составляет конкуренцию звезде плавания Юлии Ефимовой: в апреле этого года Симонова на чемпионате России обошла трехкратную призерку Олимпийских игр, пятикратную чемпионку мира, шестикратную чемпионку Европы.

veve.jpg

 Серебряную медаль сборной России принес легкоатлет из Копейска Тимур Моргунов. В прыжках с шестом 21-летний спортсмен показал свой личный рекорд, преодолев планку на отметке 6 метров. Много лет эта высота была непокоренной после того, как Родион Гатауллин взял ее на чемпионате Европы 1994 года. Лучший результат на этом чемпионате показал шведский юниор Арман Дюплантис, тоже сумевший взять шесть метров, его результат 6,05 м.

Легкая+атлетика-Моргунов-12-ЧЕ.jpg

 Другой наш легкоатлет, Василий Мизинов из Магнитогорска, выиграл для нашей сборной бронзовую медаль в спортивной ходьбе на 20 км. Это были его первые крупные международные соревнования.

 - Я очень рад этой медали. Российская ходьба жива. Даже несмотря на то, что нас ездит на старты по 1-2 человека. Было бы нас больше – было бы больше медалей, – сказал 20-летний спортсмен в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Василий Мизинов пришел к финишу с результатом 1:20.50. Золото досталось испанцу Альваро Мартину (1:20.42), серебро – его соотечественнику Диего Гарсии Каррере (1:20.48). Объясняя российским журналистам, почему не боролся за золото, южноуральский спортсмен ответил, что не стал ускоряться на финише, опасаясь дисквалификации, так как уже получил два предупреждения: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Первый тренер Василия – Андрей Андреев. Сейчас спортсмен тренируется в Челябинске у Елены Сайко.

vvvvv.jpg

Добавим, что легкоатлеты выступали на чемпионате Европы из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики в нейтральном статусе.

 Также в чемпионате Европы по летним видам спорта участвовала Софья Колесникова, мастер спорта по плаванию из Златоуста. Спортсменка финишировала тринадцатой в заплыве на 10 км в открытой воде, а в эстафете стала шестой.

 - Спортсмены из 52 стран приняли участие в чемпионате Европы по летним видам спорта. И среди них четыре представителя Челябинской области. У нас на самом деле сейчас много хороших атлетов, которые могут стать настоящими звездами спорта, - прокомментировал итоги выступления южноуральских спортсменов вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов.

 Кстати, Россия в неофициальном медальном зачете ЧЕ по летним видам спорта заняла первое место – только золотых медалей у нашей сборной 31. А это еще один повод для гордости.


 

Теги : Челябинская область Чемпионат Европы по легкой атлетике Берлин

Другие материалы рубрики
13:28 Южноуральская спортсменка взяла серебро на ЧМ по тхэквондо

В финале Татьяна Кудашова уступила азиатке

13:53 Южноуральцев приглашают на забег с компасом

Соревнования "Российский азимут" пройдут в трех городах области

09:06 В школе "Трактора" сменился директор

Вячеслав Угрюмов, возглавлявший школу с 2012 года, оставил свою должность

Возврат к списку