Среда, 24 Апреля 2024

Королева лыжни

10.02.2010 Корреспондент: Маяк

– Что касается спорта, даже проведения рядовых соревнований, то всё зависит от финансовой поддержки, – безапелляционный вердикт этой спортсменки уж точно обоснован практикой. Татьяна Липп – призёр областных соревнований «Золотой колос» и «Уральская метелица», многократная чемпионка районных состязаний по лыжным гонкам, полиатлону. Её стаж многоборца, который начинает отсчёт со школьного возраста, достиг почти 35-летнего рубежа.

 

– Что касается спорта, даже проведения рядовых соревнований, то всё зависит от финансовой поддержки, – безапелляционный вердикт этой спортсменки уж точно обоснован практикой. Татьяна Липп – призёр областных соревнований «Золотой колос» и «Уральская метелица», многократная чемпионка районных состязаний по лыжным гонкам, полиатлону. Её стаж многоборца, который начинает отсчёт со школьного возраста, достиг почти 35-летнего рубежа.

Выступает Татьяна Викторовна в составе женской сборной команды района. Немного таких же энергичных женщин смогут сравниться с ней по молниеносности на гоночной трассе и по точности выстрела из винтовки по мишеням. Обычные домашние дела редко позволяют сельским жительницам встать с утра пораньше на тропу здоровья. А скорее природная лень – первый враг спортивным увлечениям.

А уж если нацелиться на достижение чемпионских высот, то о простых прогулках по заснеженному лесу и не может быть. Для Татьяны ассоциации давно определены: вместо «лыжи ради воскресного променажа» – бег с максимальным ускорением по пересеченной местности. Как же среди будничной суеты она находит время для тренировок?

– Всё просто, – улыбаясь, Татьяна открывает секрет чемпионского характера, – после работы зимой беру лыжи и бегом на центральный стадион. Несколько кругов в темпе задают бодрость – духу, здоровье – сердцу, крепость – мышцам. Ну а летом – лёгкая атлетика хотя бы на час.

Вот так каждый день, вне зависимости от погоды – на природу. Сможете так же? Тогда приобщайтесь. Места на стадионе хватит всем. Пока же у именитой спортсменки района Татьяны Викторовны Липп соперниц маловато. В её возрастной группе разве что с Надеждой Корепановой поистине сразиться интересно. Сотни раз они во время гонок кричали друг другу: «Лыжню!»

Уступали, вновь обгоняли с одной целью – снова и снова на финишной прямой почувствовать спортивный азарт. Когда уже нет сил, вдруг осязаемо ощутить второе дыхание, эйфорию от победного клича уже потом, в момент награждения. Всё это не подаётся свыше из милости. Такие заслуги – триумф силы воли, упорства и целеустремлённости. Для Татьяны и сейчас 400 метров на лыжах с ускорением или 50 жимов от пола – запросто. Годы тренировок закалили, настроили на полную самоотдачу во время соревнований. Ведь за спиной хрупкой женщины, бегущей по трассе «Уральской метелицы», – родной район. Его надежды на победу – в скорости Тани, на призовое место – в снайперском выстреле после километрового пробега. И она не подведёт – это уже проверенный факт. А что касается финансовой раскладки во время дискуссии о развитии спорта, то права Татьяна: голыми руками и на энтузиазме можно спортом на любительском уровне разве что заниматься. Если цель масштабнее, то и затраты солиднее. Совсем недавно в районе организована команда по полиатлону. Три года назад для тренировок и выступлений куплена винтовка. Лыжи тоже необходимы современные, как и всё спортивное снаряжение. Как сказал руководитель МУ «Физкультура и спорт» Б.М. Сирадзе, сегодня районная власть решает вопрос о приобретении современной винтовки для полиатлонистов. И скорее всего уже на «Золотой колос» команда поедет с новым оружием. Благо, когда командам по многим видам спорта оказывается весомая помощь из районного бюджета. Создаётся база для тренировок, приобретается амуниция, поощряются победители. Внимание – это значит неравнодушие. А оно стимулирует спортсменов на победный реванш.

Права, значит, Татьяна, когда утверждает: «Чтобы привлечь к занятиям лыжами ещё большее число красноармейцев, нужен снегоход «Буран», база с прокатом лыж. На хорошую лыжню тогда встанут и стар, и млад. Для спортивных стартов, и просто здоровья для». Кстати сказать, сама Таня активно вовлекает в спорт земляков. Среди них её сын Миша – тоже неоднократный призёр районных соревнований по лыжным гонкам. Попутного ветра и крепкой лыжни вам, чемпионы.

А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:03 На чемпионате Европы по плаванию в Португалии золото взяла спортсменка из Челябинска

Валерия Шабалина показала лучший результат на дистанции 200 метров вольным стилем

07:20 Магнитогорский «Металлург» в третий раз обыграл «Локомотив» — команда в шаге от Кубка Гагарина

Южноуральцы в очередной раз смогли победить на хоккейном поле команду из Ярославля. Счет в серии становится 3:0. Следующая игра может стать для магнитогорцев последней в турнире и победной.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

Возврат к списку