Вторник, 22 Апреля 2025

Все на тропу здоровья

13.01.2010 Корреспондент: Маяк

Заждались начала зимнего сезона хоккеисты района. Только во второй декаде декабря основательное ледовое покрытие корта и катка было готово принять на себя удар коньковых лезвий. Чем же занимались вратари, и голкиперы до декабрьских морозов рассказывает директор центрального стадиона В.М. Сафонов.\
\

Заждались начала зимнего сезона хоккеисты района. Только во второй декаде декабря основательное ледовое покрытие корта и катка было готово принять на себя удар коньковых лезвий. Чем же занимались вратари, и голкиперы до декабрьских морозов рассказывает директор центрального стадиона В.М. Сафонов.

– Время дорого для игроков, – объясняет ситуацию Владимир Михайлович, – потому в предсезонье в октябре, ноябре ребята тренировались изредка в ледовом дворце «Сигнал». Команда готовилась к встрече с соперниками основательно. Итоги усиленных тренировок уже сейчас впечатляют. На «Уральской метелице» в прошлом сезоне сборная взрослая стала чемпионом области, обыграв в финале пятикратных чемпионов – команду Сосновского района с. Кременкуля. Теперь их цель – сохранить лидерство. А ведь наши ребята играют в группе с сильнейшими: сосновцами, еткульцами, аргаяшцами, чебаркульцами. В этом году в составе сборной района не только игроки из с. Миасского. В числе легионеров выступают ребята из п. Мирного, п. Лазурного. Удалось даже несколько раз обкатать на искусственном льду младшую команду, которую тренирует М.Т. Ушаков. Сейчас игры проводятся на хоккейном корте.

– Взрослая сборная доказала собственное преимущество в хоккейных сражениях. А младший состав тоже характер показывает?

– Да, 11-12-летние мальчишки опыт перенимают у старших наставников. Они уже сумели завоевать в нелёгкой борьбе второе место в своей подгруппе. Это произошло в конце ноября. Тренеры С. Клочков и А. Хрусталёв возили команды подопечных в п. Первомайский. Именно там состоялся областной турнир «Золотая шайба».

– Что ждёт болельщиков зрелищного вида спорта в этом сезоне?

– Планируем на приз открытия зимнего сезона пригласить взрослую и две детские команды из с. Еткуля и г. Еманжелинска. Финансовую поддержку обещал глава района В.Е. Васичкин. Так что27 декабря после двух игр детских составов проведём чемпионат области между нашей взрослой сборной и чебаркульцами. Рассчитываем ещё и в новогодние каникулы провести матчи двух возрастных групп. Родители младших хоккеистов только приветствуют зимние турниры.

– Кстати, наверное, родители не только морально, помогают любимому сельскому хоккейному клубу?

– Да. Если в 2008 г. из районного бюджета на строительство хоккейного корта было выделено 2,5 млн руб., приобретена форма хорошего качества с эмблемой района для мужской сборной, то и родители младшего состава ледовой дружины потрудились на благо команды немало. Например, семьи Саламатовых, Бурачик, Бойченко, Хохловых, Кудашкиных из с. Миасского, Райн из п. Лазурного, Гаргун из с. Канашево помогли отремонтировать здание на центральном стадионе. А после хоккейных турниров они устраивают для младшей сборной чаепитие. Шайбы, клюшки – тоже на ответственности родителей.

– А на центральный стадион любителям покататься на коньках дорога открыта?

– Залили каток для любителей массовых катаний. Планируем оборудовать корт с освещением прожекторами и музыкой. В прокат предоставим 15 пар коньков. С 20 до 22 часов в будни, с 10 часов в выходные все желающие могут покататься на льду, поиграть в хоккей. Младшие группы хоккеистов тренируются с 13.30 до 17.30, старшая – с 17.30 до 19.30, а взрослая – с 20 часов. Помимо хоккеистов, на центральном стадионе занимаются лыжники сборной команды района. Тренируются ребята и по мини-футболу. Кстати, в зимние каникулы мы проведём соревнования на приз с. Миасского. А у тех ребят, кто желает всерьёз заняться одним из зимних видов спорта, всегда есть возможность реализовать это на деле.

– Владимир Михайлович, а что нас ждёт в перспективе?

– В планах – создать на стадионе тропу здоровья. Хотелось бы или отремонтировать капитально здание, где находится комната отдыха для спортсменов, или, как было задумано до кризиса, построить двухэтажное помещение. В нём запланированы и душевые, и тёплые раздевалки. Комфорт – тоже составляющая желания заниматься спортом и побеждать. Как отметили представители Министерства по физической культуре, спорту и туризму области Л.Я. Одер и К.И. Просвирнин, местоположение и посещаемость стадиона таковы, что создать здесь искусственное покрытие поля для мини-футбола – вполне возможная перспектива. Тем более, особое внимание сейчас уделяется приобщению к спорту большого числа жителей. На развитие базы нацелены и местные, и областные, и федеральные программы. Будем надеяться на перспективу и мы. А пока приходите, занимайтесь и укрепляйте здоровье на кортах и лыжных трассах центрального стадиона.

А. МОГУЛЁВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 В Челябинске ветераны СВО после ранений восстанавливаются на бесплатных занятиях по боксу

Участники СВО и их дети трижды в неделю бесплатно занимаются под руководством профессиональных тренеров по боксу. Это помогает им интенсивно восстанавливаться после ранений, активнее социализироваться и физически развиваться, а еще такие занятия — реальная возможность найти себя в новом виде спорта и даже стать чемпионом.
Недавно тренировку бойцов в спортивном зале дворца спорта «Динамо» посетили полпред президента РФ на Урале Артем Жога и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

09:33 Боксер Сергей Ковалев в Челябинске завершил профессиональную карьеру победой над немцем

Бывший чемпион WBA (World Boxing Association), WBO (World Boxing Organization) и IBF (International Boxing Federation) в полутяжелом весе Сергей «Крушитель» Ковалев отправил в технический нокаут немецкого боксера Артура Манна в седьмом раунде. В итоге южноуральский боксер завоевал пояс IBA Intercontinental в первом тяжелом весе. Ранее Сергей Ковалев говорил, что этот бой станет для него последним на профессиональном ринге, и он сделал его победным.
https://t.me/chgub

11:19 Челябинский «Трактор» вырвал победу в напряженном матче с минским «Динамо»

В понедельник, 14 апреля, в Челябинске состоялся второй матч серии 1/4 финала Кубка Гагарина, в котором хоккейный клуб «Трактор» встретился с минским «Динамо». Несмотря на сложное начало игры, в котором «Динамо» вело со счетом 0:3, и целых три незасчитанных шайбы, «Трактору» удалось проявить характер и одержать победу.
https://t.me/chgub

Возврат к списку