Среда, 15 Января 2025

Золотой дубль уйчан

17.03.2010 Корреспондент: Колос

Двадцать восьмая «Лыжня Тихонова», как уже сообщалось, вывела на свои старты более трехсот спортсменов разных возрастов из семнадцати районов и городов области.

Золотой дубль уйчан

 

Двадцать восьмая «Лыжня Тихонова», как уже сообщалось, вывела на свои старты более трехсот спортсменов разных возрастов из семнадцати районов и городов области.

...Исполнявший на тот день обязанности главы района Сергей Боровинский, тепло поприветствовав участников и гостей, объявил соревнования «Лыжня Тихонова» открытыми. Под Гимн района подняты флаги района, партии «Единая Россия», ЗАО «Южуралзолото и ГК». Это право было предоставлено начальнику отдела молодежной политики Николаю Сигай, прошлогодней победительнице «Лыжни» Татьяне Липп из Красноармейского района и абсолютному чемпиону области увельчанину Антону Зайкову. (Забегая вперед, скажем, что и в этот раз Татьяна и Антон стали победителями на своих дистанциях).

С именем депутата ЗСО Константина Струкова связан очень важный этап в развитии этих гонок. Десять лет назад при его активном содействии они получили статус межрайонных. Тогда, в двухтысячном, кроме хозяев в них приняли участие команды «депутатской территории»: Верхнеуральского, Чесменского районов, и г. Пласта... И вот уже десять лет Константин Иванович является... нет не гостем, а «главным организатором», как его назвал Боровинский, этих соревнований. Впрочем, сам Струков, приветствуя спортсменов, высказался по этому поводу иначе:

— Это ваш праздник. Легче профинансировать, организовать, но без вас это праздник — не праздник. И я благодарен всем, кто из года в год на этой известной даже за пределами области лыжне проявляет мужество и волю к победе, радуя всех любителей спорта. Я рад тому, что традиции тихоновской лыжни переходят из поколения в поколение.

Участников соревнований, всех собравшихся приветствовали председатель Собрания депутатов Александр Чвало, ветеран и мастер спорта Николай Чуксин, бывший в свое время на этой лыжне соперником Александра Тихонова и, по телефону, сам Тихонов...

И вот даны первые старты. В отличие от прежних лет, гонки начались сразу на нескольких дистанциях и проходили, в основном, на глазах болельщиков, что придало азарта и им, и спортсменам, а тренеры имели возможность по ходу давать «своим» указания по тактике и технике бега. Были, правда, опасения, что лыжники могут «запутаться» в трассах, но они оказались напрасными — ни одной серьезной «накладки». Исключением стал небольшой казус: у лыжницы Марии Малышевой из Верхнеуральского района скомкался номер, зафиксировали лишь ее результат. Но в ходе подведения итогов недоразумение было устранено, и Мария заняла подобающее ей шестое место.

...По–разному складывалась борьба на дистанциях для наших спортсменов. Почти с двухминутным отрывом от ближайшей соперницы выиграла трехкилометровку Марина Москвина. Почти четырехминутный запас прочности на 5–ти километрах перед вторым призером, тоже уйчанином Иваном Усцелемовым имел Алексей Петухов (его супруга Лидия Петухова, кстати, стала второй в своей женской группе). А вот Виктория Пьянова уступила победительнице в группе девочек 94–95 гг. рождения лишь одну секунду. Достаточно обидно для уйчан сложилась ситуация на дистанции 5 км в возрастной группе 92–93 гг. р. Уступив призовые места, Артем Кирвович, Михаил Губин, Влад Приданников, с разрывами в секунду заняли 4–ю, 5–ю, 6–ю позиции. Аналогичны были и результаты в самой старшей возрастной группе: Петр Лебедев стал четвертым, Борис Невский — пятым, Николай Захаров — шестым.

В целом же команда нашего района, набравшая 533 очка, одержала убедительную победу. Значительный вклад в нее, кроме уже названных, внесла Юля Приданникова, занявшая второе место среди девочек 98–99 гг. р., Дарья Копытова, ставшая третьей среди женщин 80–91 гг. р., Олег Воронин, выигравший пятикилометровую гонку у сильных соперников братьев–двойняшек Эльдара и Ильяра Кашшаповых из Кунашакского района, Эдуард Дорожкин и Евгений Усцелемов, ставшие, соответственно победителем и бронзовым призером в возрастной группе 70–79 гг. р. Всего в «копилке» нашей сборной десять медалей: по четыре золотых и серебряных и две бронзовые.

На втором месте — команда Красноармейского района (468 очков), на третьем — Верхнеуральского (465 очков). С отрывом в 14 очков от второй команды Красноармейского района победили уйчане, и в зачете первенства области среди сельских школ. Третьими здесь стали верхнеуральцы.

...После прошлогодних неурядиц с подведением итогов особенно приятно было слышать хорошие отзывы спортсменов–гостей о четкой организации нынешних соревнований и оперативности в подведении итогов. При этом многие высказывали недоумение: почему статус их только «межрайонные», когда и областные собирают меньшее число участников и «территорий». Действительно, года два назад «Лыжня Тихонова» уже была включена в календарь областных соревнований, но... Местные чиновники от спорта возможность ту упустили. Сейчас все надо начинать заново. И, как показала «Лыжня» нынешняя, возможность этого есть. Она показала, что четкое взаимодействие всех структур: отдела образования, КПКДМиС, администрации, ДЮСШ обеспечивает высокий уровень их проведения. Отличнейшим образом была нынче подготовлена и культурная программа, демонстрировавшаяся под бурные аплодисменты и одобрительный свист переполненного зала. Растет и число спонсоров: нынче к ним добавились магнитогорская компания сотовой связи «Теле–2», Академия физической культуры г. Челябинска, предприниматель Сергей Сергеев.

Но один из старейших спонсоров ООО «Ремонтник» (ранее ООО «Коммунальщик») в лице Ф. И. Альбрехта свою номинацию никому уступать не желает. По две тысячи рублей от Федора Ивановича получили самый «возрастной» (83 года) и самый юный участники соревнований — Николай Михайлович Петров из Еткульского района и Артур Ягудин (2000 г. р.) из Аргаяшского.

Конечно, проблем еще немало, но их надо решать. И очень хотелось бы, чтобы юбилейная, тридцатая «Лыжня Тихонова» состоялась в ранге областных соревнований, и выступила бы на них наша команда достойно.

В. Владимиров,

наш корр.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:58 Челябинские конькобежки взяли золотую и серебряную медали на Российско-китайских играх

Победительницей эстафеты на 3000 метров в составе команды Россия-1 стала шорт-трекистка Ксения Прибытова. Второе место в составе команды Россия-2 заняла Мария Труханова.
Обе спортсменки тренируются под руководством Никиты Панасюка.
https://t.me/chgub

13:21 Челябинская область первая в России утвердила программу по развитию баскетбола

Как сообщили в региональном правительстве программа, принятая на Южном Урале, будет действовать до 2030 года. Ее разработали по поручению губернатора Алексея Текслера.
https://t.me/chgub

09:41 Южноуральская лыжница Алена Плечева завоевала серебряную медаль на Российско-китайских играх

Соревнования, в которых принимают участие более 200 сильнейших спортсменов России и Китая, проводятся с 8 по 14 января в Южно-Сахалинске. Недавно в копилку российской сборной свою медаль добавила спортсменка из Челябинской области.
Алена Плечева взяла серебряную медаль в лыжных гонках классическим стилем, дистанция — 10 километров. Спортсменка тренируется под руководством Владимира Усанова.
https://t.me/chgub

Возврат к списку