Вторник, 27 Февраля 2024

Сергей Ковалев: «Никому не отдам свой чемпионский пояс!»

17.04.2014 Корреспондент: 0

Не умеет врать, не любит скандалить и мечтает купить дом на побережье. В Челябинск после последнего боя с Седриком Агнью приехал наш земляк чемпион мира по боксу по версии WBO Сергей Ковалев. На родной земле он готовится к следующему поединку. Между тренировками спортсмен нашел время пообщаться с писательской братией. Южноуральским журналистам Сергей Ковалев рассказал о том, почему бой с Агнью оказался для чемпиона непростым, о своей жизни в Америке и планах на будущее.


Не умеет врать, не любит скандалить и мечтает купить дом на побережье. В Челябинск после последнего боя с Седриком Агнью приехал наш земляк чемпион мира по боксу по версии WBO Сергей Ковалев. На родной земле он готовится к следующему поединку. Между тренировками спортсмен нашел время пообщаться с писательской братией. Южноуральским журналистам Сергей Ковалев рассказал о том, почему бой с Агнью оказался для чемпиона непростым, о своей жизни в Америке и планах на будущее.

О бое с Седриком Агнью


«Последний бой был для меня непростым, потому что соперник попался неудобный: сам не бил, практически не открывался. Мне приходилось искать его свободные зоны, чтобы разбить защиту и пробить нокаутом. Конечно, можно было бы выиграть по очкам, но на мне лежала ответственность сделать поединок эффектным, так как это был главный бой на телеканале HBO, он должен быть зрелищным. Кроме того, не хотелось подпортить свой никнейм Krasher! (с англ.: разрушитель. Пишется через «K» от первой буквы Кovalev)».

О следующем поединке


«Сейчас мы хотим провести бой в России, пока не ясно, какой это будет город и когда поединок сможет состояться. Дело в том, что российское телевидение не предлагает таких больших денег, как американское. Это значит, что мы не сможем привести в Россию именитого достойного претендента.

Сейчас в моем весе три действующих чемпиона мира по различным версиям – Бернард Хопкинс, Бейбут Шуменов и Адонис Стивенсон. Моя цель – бой за объединяющий титул, я бы с удовольствием встретился с каждым из боксеров, но тот же Стивенсон просит гонорар, который ему даже в Америке не могут дать! Из-за его запросов наш бой, который планировалось провести в Канаде или Лас-Вегасе, сорвался. Стивенсон понимает, что этот бой может стать для него последним в карьере, и вполне естественно, что он хочет заработать как можно больше, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь».


О популярности


«На ринге я чувствую свою популярность, подходят фанаты, просят расписаться. Но в обычной жизни ее нет, и слава Богу. Меня это радует, я не гонюсь за славой, моя задача – заработать денег и выйти из этого вида спорта здоровым».

О Родине


«У меня два дома, здесь живут родители, друзья. При первой же возможности приезжаю навестить своих родных, сейчас я здесь провожу подготовку к следующему поединку. Где бы ты ни был, всегда думаешь о близких, о Родине».

Об Америке


«Сначала приходилось довольствоваться тем, что есть. Сейчас я живу в курортном городке недалеко от Майами. Снимаю квартиру на 20 этаже 20-этажного дома. Этот город называют американской Венецией: здесь много каналов, домов на воде. Из моего окна виден океан, до него всего три минуты ходьбы. В доме есть баня и тренажерный зал».

О тренировках


«Подготовка к поединку проходит в два этапа, начинается за два месяца. Дома во Флориде – тренировка втягивающая, я бегаю, плаваю. Затем недели на три улетаю в горы в Калифорнию, там проходят усиленные занятия. Следующий этап – тренировки в зале: работа на лапах, с мешками, бой с тенью, спарринги. И начинается строгая диета – запрет сладкого, жирного. Продукты, являясь максимально полезными, должны давать энергию для тренировок».

О чемпионском поясе


«Я свой пояс защитил два раза, не знаю, сколько еще нужно, но я его никому не отдам (смеется)».

О драках в жизни


«Руками мы машем только на ринге. Да и то за деньги! Вообще скандалить я не люблю, но если меня оскорбят, молчать не буду. Если ударят по роже, тоже дам».

О качествах спортсмена

«Не нужно бегать и бить себя в грудь, что ты лучший. Спортсмен в первую очередь должен быть воспитанным и скромным. Надо оставаться человеком, каким бы ты ни был знаменитым и богатым».

Об участии в «Вечернем Урганте»


«Нам сразу сказали: чтобы организовать бой в России, в Москве, надо быть более известным. Нельзя быть героем вечера, если тебя мало кто знает. Надо было где-то засветиться. Так появилась идея поучаствовать в шоу Урганта на Первом канале. Когда шел, как и многие, думал, что на таких передачах всё спланировано заранее, кто и что должен сказать. Но в «Вечернем Урганте» оказалась полная импровизация. Тем не менее дискомфорта не было, но немного я все-таки нервничал. Ваня – прикольный парень, но может шутки травить, подкалывать, надо было не ударить в грязь лицом. Мне показалось, Ваня очень уважительно отнесся, меня это порадовало».

О планах на будущее


«Сегодня мне сложно сказать, чем я буду заниматься, когда закончу карьеру. Будет день – будет пища. Мысли разные. Тренировать вряд ли буду, это неблагодарная работа, да и с нервами у меня не очень, не люблю повторять одно и то же несколько раз! В политику тоже не пойду, там надо уметь врать, а я не умею! Может, дело какое-то открою для души.

Моя цель – заработать столько, чтобы потом не работать. В спорте хотелось бы войти в элиту боксеров, чтобы дети гордились мной и мой пример вдохновлял их на поступки, пусть даже они найдут себя не в спорте, а в другой деятельности.

Сейчас мы с женой Натальей ждем первенца, в идеале хотелось бы 2–3 детей. А еще дом на побережье, чтобы друзья ко мне прилетали».

СПРАВКА:

Сергей Ковалев – прославленный челябинский боксер, выступающий в полутяжелом весе, мастер международного класса. Живет и тренируется в США. В 2013-м завоевал титул чемпиона мира, нокаутировав действующего чемпиона Натана Клеверли. На профессиональном ринге провел 25 боев, ни разу не потерпев поражения.

Екатерина САЛАХОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:49 Застройщик получил банковские гарантии на строительство футбольного манежа в Челябинске

Строительство спортивного объекта «Арена Челябинск» на Университетской набережной запланировано в соответствии с концессионным соглашением между министерством по физической культуре и спорту Челябинской области и одним из предприятий региона. Застройщик получил банковские гарантии в виде 2,4 миллиарда рублей и уже готовится приступить к работам.

11:20 Спартакиаду в Челябинской области провели на зависть всем: «Это комментаторский дастархан!»

Организацию соревнований Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта в Челябинской области высоко оценили и чиновники, и комментаторы, и спортсмены и зрители. Соревнования, собравшие лучших спортсменов страны, стали важнейшим событием сезона, привлекли внимание всей страны и мира и стали ответом на Олимпиаду: несмотря на санкции, развитие спорта в России продолжает двигаться вперед. Южноуральские спортсмены по итогам спартакиады завоевали 17 медалей.

10:04 Гран-при России по фигурному катанию может принять Магнитогорск

О том, что Челябинская область готова принять у себя очередные крупные соревнования по фигурному катанию заявил губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что наш регион накопил достаточно опыта в организации всероссийских спортивных соревнований и мероприятий международного уровня. В качестве площадки для проведения соревнований Федерация фигурного катания на коньках РФ рассматривает Магнитогорск. «Я очень надеюсь на положительный ответ», — прокомментировал журналистам губернатор Алексей Текслер.

Возврат к списку