Четверг, 9 Декабря 2021

Кросс

17.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

Спорт любит сильных\
\
Для проведения осеннего кросса с массовым участием легкоатлетов очень важным оказывается такой фактор, как погода. Ненастная холодная осень не давала возможности организовать соревнования в запланированный день, назначен был другой, он оказался солнечным, но ветреным и холодным.\
Районный кросс — это волнующее событие для участников, и для болельщиков. Каждый раз эти соревнования носят просто непредсказуемый характер. Нынешний кросс, который традиционно проходит на центральном стадионе,— отличается  тем, что в нем не принимает участие плеяда бывших сильнейших легкоатлетов, которые состязались рьяно между собой последние три года. Они выпустились из стен школ и сегодня состав бегунов практически процентов на девяносто обновлен. Тренеры и учителя физкультуры выводят на стартовую линию новое поколение спортсменов. Поэтому острого накала борьбы, вероятно, не предвидится, но мы узнаем имена новых стайеров.\
В кроссе приняли участие все школы района, в количественном плане — более 250 участников. Начинаются соревнования всегда с торжественного построения и поднятия флага. Участников приветствовали, пожелав им успешного финиша, зам. главы района А.В. Новиков и заведующий отделом образования С.В. Мелехин. Перед стартом традиционной подводятся итоги спартакиады учащихся “Быстрее, выше, сильнее” за предыдущий период (2008–2009 г.) и награждаются лучшие спортсмены.\
\
Лучшие спортсмены года\
\
По школам они таковы: первые три призовых места присуждены ОСШ № 1, Крутоярской СОШ, два третьих места  поделили Барсучанцы и Каракульцы. Среди неполных школ в лидерах — Боровская. Все ОУ поощрены денежной премией.\
Лучшими спортсменами года признаны: (по старшей группе) Радик Аббасов (Лебединская школа) — ему присуждено 1 место в общем зачете спартакиады; звание чемпиона заслужил также Максим Серебренников (ОСШ № 2), (второе место присуждено не было), на 3-ем оказался Алексей Коршиков (Крутоярская  школа).\
По младшей группе три призовых места поделили: Артем Кершев, Иван Перевалов (ОСШ № 1) и Алексей Белишко (ОСШ № 2).\
Среди девушек лучшими спортсменками года названы Ксения Ромашкевич (Подовинновская СОШ), Настя Беспалова (Крутоярская СОШ), Виктория Кауль (ОСШ № 1).\
По младшей группе среди девочек: Татьяна Голушкина (Вагановская СОШ), Катя Чурина и Ксения Логинова (из Крутоярской СОШ).\
Всем спортсменам, занявшим 1 места, были  повязаны ленты чемпионов со званием “Лучший спортсмен района”. Отмечены грамотами и учителя физкультуры: А.В. Шокаленко, Л.Г. Волкогон, А.М. Неивестных, М.И. Марфицын, М.Г. Исламетдинов.

 

Старт дан! Каков же финиш?
 
Надя Зуб.
 
Первыми вышли на дистанцию 500 метров девочки. Забегов было несколько. Определиться в лучших результатах поначалу было непросто. С известным именем спортсменок не было. Лидерство завоевывается впервые. Когда итоги были подведены, призерами этой дистанции оказались Ольга Шолохова — 9–классница из ОСШ № 2. Она завершила дистанцию с результатом 1.34.58.
Алена Балтабаева.
 
На втором месте — новомосковскя бегунья тоже 9–классница Алена Балтабаева (1.35.81). На третьем —Надежда Зуб — Крутоярская семиклассница (1.35.86). Стоит признать, что бронзовая призерша с учетом ее атлетического возраста, подает немалые перспективы, ей хочется пожелать лишь упорных тренировок.

Отрадно отметить, что вновь на слуху Октябрьская школа № 2, где тренирует ребят Алексей Михайлович Немерчук. Систематическая и целенаправленная его работа с детьми приносит свои результаты. Его воспитанница — Ольга Шолохова оказалась абсолютным  победителем на этой дистанции. Это о многом говорит. До этого Ольге попасть в призерши не удавалось, но она (по ее словам) стремилась к этому. Кстати, результат ее выше, чем у прошлогодней чемпионки Полины Петуховой, которая завершила эту дистанцию с результатом 1.35.80. Почти такой же результат у Алены Балтабаевой — серебряной призерши, которая тоже полна стремления быть первой. Так что самое интересное нас еще ждет впереди, на последующих соревнованиях.

А я на 1000 рванул
Теперь стартуют юноши. Им предстоит осилить дистанцию в 1000 метров. Среди легкоатлетов уверенно выигрывает на этот раз Александр Шардаков из новомосковки. Он подходит к финишу, демонстрируя прекрасный  результат 2.53.41. Это намного выше его прошлогоднего результата, когда Александр Шардаков впервые оказался серебряным призером, завершив дистанцию с показателем 3.22. Даже у Артема Кершева, занявшего в прошлом году 1 место, результат был равен 3.17. Выходит, стайеры в этом году бегут лучше?

На втором месте Артем Коновалов (Лебедки). Его время 2.57.35, на третьем — Сергей Брюханов (ОСШ № 1)— 2.58.22.
Эти ребята впервые попадают в призеры и хочется пожелать им — так держать!
С хорошим результатом проходит эту дистанцию и Рома Гурбанов, он занял четвертое место, лишь на доли секунд уступив Сергею Брюханову.

В беге на 1000 метров среди девушек в прошлом году приятно удивила всех Настя Шуляк из У–Чебаркульской школы. Она оказалась на третьем месте, уступив лишь признанным атлеткам, многократным чемпионкам районного кросса — Виктории Кауль и Марине Акользиной из ОСШ № 1. В этом году Настя стала абсолютной победительницей столь сложной дистанции, которую она прошла за 3.29.45. На второе и третье место вышли Ольга Сканцева (Подовинновская СОШ) и Даша Туманова (ОСШ № 1). Результаты у всех троих заметно отличаются, Ольга и Даша пробежали 1 км за 3.33.95 и 3.39.07. Можно считать, что у абсолютной чемпионки есть все шансы прочно закрепить за собой лидерство.
Пятерка сильнейших
В самой сложнейшей дистанции на 2000 метров в этом году выступали 50 участников— по 25 человек в забеге. Просто блестяще преодолевали эту дистанцию в прошлые годы Алексей Коршиков из Крутоярской школы и Максим Серебренников — из Кочердыкской. Все участники с замиранием сердца следили, когда те подходили к финишной линии. Этих спортсменов отличала натренированность,
выносливость, прекрасная техника бега. Даже завершая дистанцию, они создавали ощущение, что не выложились сполна, что есть еще силы для борьбы. Эти парни оставили достойный след в истории школ и района. И очень жаль, что сегодня их нет в привычных спортивных рядах.
Но сейчас надо сосредоточить внимание на участниках первого забега. Вот они проходят первый километр, разрыв по дистанции большой. Рядом стоящие тренеры меня успокаивают: выводы делать рано, в последнем забеге, то бишь, во втором соревноваться будут сильнейшие, которым вполне могут проиграть все участники первого забега. Чувствуете разницу в подготовке?

И все же, перед финишем все всполошились: первым завершал дистанцию Евгений Гуренович.

У болельщиков появилась надежда, что Женя войдет в тройку призеров. Все встанет известно, после того, как завершат дистанцию участники второго забега.
Среди сильнейших бегунов здесь находятся Артем Кершев, Михаил Лобода. Артем впервые вышел на 2 км пробег, все эти годы он являлся неоднократным чемпионом 1000–метровой дистанции, атлет он со стажем, надежды на него возложены немалые.
В прошлом году У–Чебаркульцы буквально сразили всех своими достижениями на кроссе. Эта школа не выставляла своих спортсменов несколько лет. И — на тебе: Настя Шуляк становится вдруг (!) бронзовой призершей  в беге на 1 км, Михаил Лобода бронзовым призером на 2 км.
Никто ничего подобного и не ожидал. Ну, да ладно, ждем, что будет на этот раз? Завершая первый километровый круг, заметно оторвалась от других  четверка бегунов, среди них — Артем Кершев, но ведет их за собой Илья Кисленко из ОСШ № 2, имена других названы не были. На время повисла напряженная тишина. И вот из-за леса появился атлет — кто это? Воздух разорвали громкие имена: Ле–е–ша!, Ар–те–ем! Давай!!! Мне этот парень незнаком, но как красиво, как уверенно он подходит к финишу. Рядом стоящий со мной болельщик, мастер Спорта СССР по лыжам Виктор Андреевич Косарев, просто не удержался от комплиментов: у парня прекрасная техника бега. И насколько правильно была выстроена тактика! Если сам Мастер спорта рассыпается в такой похвале, значит, это многого стоит.
Итак, абсолютным победителем становится Алексей Семенищев из Б–Никольской школы. Он завершил свой пробег за 6.05.83. Следом идет Артем Кершев (ОСШ №1), он немного проиграл Алексею. Его результат 6.12.29. Расстраиваться не стоит. Эта очень достойная победа. Третьим, чуть–чуть отстав от Артема, подходит к финишу Михаил Лобода с результатом 6.12.90. Он снова бронзовый призер.
Между третьим и четвертым существенный разрыв, но (!) на этой дистанции тех, кто вошел в пятерку сильнейших, назвать просто необходимо. Четвертым оказался Сергей Жигалов из ОСШ № 2, его результат 6.27. На пятом месте — Евгений Гуренович (ОСШ №1), прибывший первым в своем забеге, его время 6.31.09.
А теперь вернемся к победителю. Алексей Семенищев говорит, что эта его победа не была  случайной. Он благодарен своему тренеру Михаилу Андреевичу Смолину, за то, что тот его серьезно подготовил. 1,5 километра Леша проходил легко, занимая первое место, третьим он приходил и на 1000метров, признается, что короткие дистанции не для него. Дай Бог парню столь же великолепно держать спортивную форму и впредь, расслабляться ему никак нельзя, Артем Кершев наступает ему на пятки и к тренировкам относится очень серьезно, так что достойное соперничество им обеспечено, к тому же не сдает свои позиции
и Михаил Лобода.
Итог
На этом и завершился осенний кросс–2009. Стоит отметить, что соревнования, как и в прошлом году, были подготовлены на высоком организационном уровне. Никакой суеты, медлительности, все было четко отработано. Для ребят на стадионе был приготовлен горячий чай, рядом неусыпно следила за состоянием участников медработник ФОКа, все спортсмены были обеспечены талонами на горячее питание. От начала и до конца соревнований на стадионе находился автоклуб, звучала музыка, и это создавало ощущение спортивного праздника. Подводя общекомандные итоги  соревнований, вновь на первом месте оказалась команда школы ОСШ №1, на втором — подовинновская, на третьем — круторская.

Серебряные и бронзовые призеры на этот раз поменялись местами. Среди неполных школ в тройку призеров вошли кочердыкцы (мяконькский филиал), новосельцы и березовцы.

Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

 

Другие материалы рубрики
06:52 Губернатор Челябинской области залез в боксерский ринг, чтобы показать, кто стал чемпионкой России

Алексей Текслер надел чемпионский пояс на представительницу нашего региона Анастасию Белякову и ответил на вопрос журналистов, не хочет ли он заняться боксом: «Еще немножко поработаю губернатором и, наверное, придется»

16:29 Южноуральские школьники приняли участие в турнире по многоборью в Екатеринбурге

Для юных спортсменов была организована обширная культурно-развлекательная программа

16:09 В Миассе построят круглогодичный ледовый комплекс для будущих чемпионов

Хоккеисты и фигуристы получат новые площадки для тренировок, а обычные миасцы — новое место для досуга

Возврат к списку