Пятница, 19 Апреля 2024

Яхт-клубу «Торнадо» – 50

19.07.2010 Корреспондент: Наша газета

Это событие широко отметили любители парусного спорта и гости города, которых на территории эллинга собралось более ста человек. Поздравляли с юбилеем городских яхтсменов  и представители администрации Снежинска в лице заместителя главы города – А.Н. Тимошенкова и  главы администрации В.Б. Абакулова

 

Предваряя торжественные мероприятия, связанные с этой знаменательной датой, на акватории Синары прошла эстафетная гонка, в которой приняли участие представители  Магнитогорска, Озерска и две снежинские команды. В итоге напряженной и упорной борьбы ( это отнюдь не преувеличение, так как в этот день на озере практически отсутствовал ветер) первое место заняла снежинская команда «Молодость», на втором месте яхтсмены Озерска, третье место у наших ветеранов, на четвертом месте команда Магнитогорска.
 В этот день сюда пришли ветераны парусного спорта и начинающие спортсмены. Прозвучало много теплых слов в адрес тех, кто стоял у истоков яхт-клуба, и тех, кто подхватил эстафету. Украшением праздника стала фотогазета на несколько десятков метров, которая привлекла внимание своими архивными снимками. Воспоминания, воспоминания, воспоминания…
Яхты появились на берегу озера Синара вместе с рождением города. Первые из них – килевая яхта «ЛЗ», два «Звездника» и один «Финн» –  были доставлены с 21-й площадки и нашли пристанище в бухте у «Лесника». Юрий Воротилов на «Финне», и капитаны «Звездников»  Валентин Еганов и Борис Песляк со своими экипажами первыми начали бороздить просторы Синары в 1957-м. Тогда благодаря счастливой случайности в город завезли яхты класса «М», которые  предназначались для наших соседей, Челябинска-40. Настойчивость и дипломатия Ю. Воротилова убедили первого директора предприятия Д.Е. Васильева произвести оплату яхт и не отправлять их обратно. Так появился флот, на основе которого зародилась федерация парусного спорта. Одновременно с возведением первых жилых домов были построены деревянной эллинг, плавучий пирс, теплые столярные мастерские для зимнего ремонта яхт, душевые, комнаты для хранения спортинвентаря.
Одними из первых яхтсменов города были и Евгения Озирская, Ирина Рикичинская, Геннадий Иванов, Геннадий Егоров, Владимир Скрипай, Владимир Осипов, Дмитрий Кулаков, Анатолий Мартынов, Владимир Вавилов, Валерий Панов Владимир Подковыров и другие.
Ю. Воротилов, первый председатель городской федерации парусного спорта, членами которой в то время были в основном сотрудники института, много лет занимался организацией спортивной работы яхтсменов города. Сезон начинался весной, с наступлением первых теплых дней, массовым ремонтом яхт. Соревнования проводились почти каждое воскресенье до глубокой осени, при любой погоде. Летом организовывались походы на яхтах в район бухты «Теплая» – с ночевками, кострами, песнями. С тех времен ведут свою историю и матчевые встречи с яхтсменами Озерска (Челябинска-40).
В 1962 -1963 годах в состав федерации влилось большое количество школьников старших классов: Владимир Ярлыков, Валерий Богданов, Владимир Рыгалов, Владимир Кравченко, Светлана Косых, Александр Вислый, Александр Числов и другие. Под руководством опытных  рулевых эти ребята уже на следующий год сами стали рулевыми. Развитию детского парусного спорта в городе дал жизнь
Д. Кулаков. Благодаря его энтузиазму, энергии и настойчивости был организован лагерь «Альбатрос», где ребята занимались строительством детских яхт класса «Кадет» и совершали на них походы по озерам края.
После лишения яхт класса «М» статуса национального класса из парусного спорта ушли женские экипажи и многие яхтсмены старшего поколения. В начале 70-х в городе произошло слияние детского и взрослого парусного спорта.
     Петр Черевань, сочетая работу на основном производстве, обязанности председателя федерации и тренера-почасовика, стал вести работу с городскими яхтсменами. В этот период сборная команда города неоднократно становилась чемпионом области. Наши яхт-смены являлись членами сборной области, призерами ЦС. Дмитрию Короткову, В. Кравченко, Евгению Никифорову и Сергею Бугаеву было присвоено звание мастера спорта СССР, еще 6 яхтсменов получили звания кандидатов  в мастера спорта.
В начале 90-х основные усилия федерации были сосредоточены на воспитании нового поколения яхтсменов. Большой вклад в эту работу внесли
В. Кравченко, Александр Крестьянинов, Виктор Терехов и Георгий Блинов. Основная работа по созданию отделения парусного спорта ДЮСШ и совершенствованию спортивного мастерства его воспитанников была выполнена Е. Никифоровым – первым в истории парусного спорта Снежинскеа штатным тренером и председателем федерации с 1993 года. Как следствие, мастера спорта России Александр Екимов, Ирина Горюнова и Вениамин Гусев, с 1995 года являются неоднократными чемпионами и призерами кубков и чемпионатов России, входят в состав сборной команды России по парусному спорту.
С 1995 года экипаж Е. Никифорова начал принимать участие в матчевых гонках – новом популярном виде парусных соревнований. В 1999 году его экипаж – чемпион России по матчевым гонкам, в 2000 и 2002 годах – бронзовый призер международных соревнований высшей категории, этапа Кубка мира «Ява Трофи», член сборной России. В 2002-м А. Екимов в составе российского экипажа завоевал во Франции серебряную медаль на чемпионате мира по матчевым гонкам среди студентов, а также выиграл две международные регаты в Италии и во Франции.
Достойную конкуренцию мужчинам в этом виде парусных гонок оказывает молодой, перспективный женский экипаж И. Горюновой, являющейся первым номером сборной команды России по  матчевым гонкам среди женщин. Воспитанница ДЮСШ Оксана Жукова, пройдя путь от участия в городских соревнованиях до побед в российских первенствах, была включена в молодежную сборную команду России и приняла участие в чемпионатах Европы в 2001 и 2002 годах (Испания и Португалия).
С 2003 по 2007 год Е. Никифоровым была проведена большая работа по организации областных, а в будущем всероссийских соревнований, а именно «Хрустального Кубка России по гонкам с пересадкой экипажей», который в 2006-2007 году получило статус первенства России. Большой вклад в проведение и организацию этих соревнований внесли Сергей Смирнов, Андрей Панов, А. Крестьянинов, Сергей Горошанский.
Детская сборная команда по парусному спорту нашего города принимала участие как в областных, так и во всероссийских соревнованиях различного ранга. Наши взрослые спортсмены продолжают уверено выступать на мировой арене, так совсем недавно И. Лоцманова (Горюнова) стала чемпионкой Европы по матчевым гонкам и победительницей на престижной Кильской регате в Германии. Сейчас Ирина с экипажем проходят подготовку к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.
А. Екимов в прошлом году стал победителем чемпионата мира и престижной регаты в Испании. В 2010-м в составе российского экипажа занял второе место на самых престижных соревнованиях по парусному спорту в мире «Луи Виттон Трофи» на яхтах Кубка Америки.
Е. Никифоров в прошлом году был серебреным призёром чемпионата мира, неоднократным призёрам чемпионатов России. Мастер спорта В. Гусев в 2008-м получил судейское звание «Ампайр России» и «Судья России», он судит все самые крупные соревнования страны. Молодые ветераны: Сергей Агеев, Андрей Сидоренко, Сергей Смирнов, Николай Тимошенков, Марат Набиев, Юрий Кулешов и другие – продолжают выступать на городских, областных, всероссийских и даже международных соревнованиях. Андрей Терехов в этом году стал победителем регаты «Пальма Вела» в Испании, на острове Пальма де Майорка.
Председатель городской федерации парусного спорта Александр Валентинович Екимов сейчас уделяет большое внимание привлечению в яхтклуб юных снежинцев: «Если в 1998 году у нас было 6 тренеров, из них 3 совместителя, которые тренировали порядка 40-ка детей, то потом наблюдался спад – в основном из-за проблем с  зарплатой. Сейчас мы постепенно возрождаемся, и, очень хотелось бы быстрее встать на ноги. Раньше наша секция существовала при ДЮСШ, сейчас мы при комитете физической культуры. Учитывая, что в городе есть хорошая база для подготовки занятий парусным спортом, для выхода не только на российский, но и международный уровень, мы достигли договоренности с директором физкультурно-спортивного центра, что у нас будет своя секция. Уже принят на работу штатный спортивный тренер Алексей Геннадьевич Ситников. Сейчас он руководит лагерем «Альбатрос», в котором 20 ребят, желающих заниматься этим видом спорта. Ребята участвуют в спортивных играх, занимаются на тренажерах, обучаются основам судовождения на парусных судах, знакомятся с правилами вождения катера. Недавно они съездили  в Озерск, поучаствовали в соревнованиях. Конечно, у них пока еще не все получается, но, видя, как выступают взрослые (они готовы подсказать и помочь), ребята не отчаиваются из-за своих промахов. У нас очень дружный коллектив, и Алексею все помогают. Сейчас у администрации появилась идея построить нам общее с воднолыжниками здание.
Мы только за».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

11:32 В Челябинске за лето модернизируют стадион имени Колющенко

Спортивная территория на улице Доватора обретет современный вид. Здесь появятся футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, также стол для настольного тенниса, беговые дорожки и многое другое. Когда работы будут завершены, на стадионе будут проводиться бесплатные занятия с тренерами.

Возврат к списку