Воскресенье, 25 Февраля 2024

Гирю вверх! В Челябинске впервые прошел общероссийский чемпионат по гиревому спорту

19.10.2015 Корреспондент: 0

Гирю, хотя бы раз в жизни пробовали поднимать многие. Но многие ли видели, как хрупкие, на первый взгляд девушки, рывком за десять минут поднимают пудовый снаряд двести с лишним раз?! Если бы мне об этом рассказали – не поверил бы…

Гирю, хотя бы раз в жизни пробовали поднимать многие. Но многие ли видели, как хрупкие, на первый взгляд девушки, рывком за десять минут поднимают пудовый снаряд двести с лишним раз?! Если бы мне об этом рассказали – не поверил бы…



Вообще, если бы меня пригласили сходить посмотреть на соревнования по гиревому спорту – не пошел бы. А чего там интересного? – поочередно участники ворочают тяжелый круглый предмет. А стоящие вокруг дружно считают: десять… одиннадцать… двенадцать… на деле, оказалось, что гиревой спорт – весьма зрелищное, азартное и очень удивительное мероприятие.
Сильнейшие юные гиревики встретились 16-17 октября 2015 г. в спортивном зале Челябинского Энергетического колледжа на Всероссийском турнире Общественно –государственного физкультурно – спортивного объединения «Юность России». В Южноуральской столице турнир проводился впервые.

Команда Южного Урала выступила на соревнованиях вполне достойно, заняв почетное общекомандное второе место, опередив даже традиционно весьма сильных санкт-петербуржцев, которые на сей раз довольствовались «бронзой». А триумфатором турнира стала команда из Тюмени. Всего в соревнованиях приняли участие представители десяти регионов с разных уголков России.

«Стала заниматься – и так затянуло…»

Знакомьтесь – Ксения Дедюхина. Она не работает в модельном бизнесе, и не является волонтером на проходящем в Челябинске чемпионате. Это шестикратная чемпионка мира по… гиревому спорту!!! Верится с трудом, не правда ли? На открытии чемпионата в Челябинске ей вручили почетный знак и удостоверение заслуженного мастера спорта по этому виду тяжелой атлетики. Ксения не выступала на соревнованиях, так как в них принимали участие спортсмены 1997 года рождения и моложе. Но мы перекинулись парой слов с новоиспеченным «заслуженным».

– Ксения, как давно вы занимаетесь гиревым спортом, и какие титулы имеете?

– Профессионально гиревым спортом я занимаюсь уже восемь лет. Сегодня, вот, стала заслуженным мастером спорта. Вообще, я шестикратная чемпионка Мира, семикратная чемпионка России и Европы

– Почему выбрали для себя такой спорт?

– Меня привел мой папа – Игорь Владимирович Дедюхин. Сегодня он судья на этих соревнованиях. Вообще, занимается тренерской работой. Я сама из сельской местности из села Попово, Чебаркульского района. И у нас раньше не было широких возможностей заниматься разными видами спорта в селе. Но была секция гирьевого спорта, которую вел мой папа. Сама я любила бегать. Занималась понемножку легкой атлетикой. И однажды, папа предложил попробовать себя в совсем ином виде спорта. И так зантянуло. 
Со временем, папа перенес свою секцию в соседнее село Варламово. К нему стало много ходить и школьников, и студентов, как из Попово, так и из Варламово. Многие спортсмены, которые сейчас занимаются в Челябинске и показывают довольно хорошие результаты, вышли из папиной секции Многие уже получили звание мастера спорта (очень большое число людей). И сегодня мы видим выступления молодых спортсменов.

Надо отдать должное как подопечным Игоря Дедюхина, так и вообще всем южноуральским спортсменам выступили весьма достойно. Помимо чебаркульцев команду южноуральцев представляли спортсмены из Кусинского района, Карабаша, Пластовского района, и Челябинска. Результаты говорят сами за себя.

Открылись соревнования выступлением в «легких» весовых категориях. Победу праздновали спортсмены Челябинской и Тюменской областей. Николай Гарифьянов (ДЮСШ «Атлет», тренер Дедюхин И.В.) смог одержать победу в категории до 58 кг с результатом 123 очка.

Весовая категория до 63 кг стала предметом гордости Челябинского региона. Весь пьедестал оказался занятым Челябинскими атлетами, победу среди которых праздновал Андреев Никита (Кусинский район, Тренер Алферова В.Я.). 152,5 очка – победная сумма двоеборья спортсмена.  Серебро у Сатритдинова Артема (Карабаш, тренер Валеев А.З.), бронза – Кабанов Никита (Кусинский район, тренер – Козлов В.Г.).

В категории до 68 кг тюменец Владимир Кобзарь с суммой 245 очков бронза досталась Сергею Себелеву (Пластовский район, тренеры Щербинин А.А, Потапов О.Ю.).

В весовой категории до 78 кг серебряную медаль в копилку Челябинской области принес Михаил Бургучев (ДЮСШ «Атлет» г.Челябинск, тренеры – Дедюхин И.В., Денисов И.Н.), бронзу Плотников Вячеслав (Челябинск Южно-Уральский государственный технический колледж, тренер – Потапов О.Ю.). В тяжелой весовой категории серебряную медаль Челябинской области принес Алексей Сивков (ДЮСШ «Атлет», ЮУрГТК, тренеры – Потапов О.Ю., Денисов И.Н.).

Среди девушек стоит отметить Марию Ширяеву – кандидата в мастера спорта, двукратную победительницу первенств России и Европы среди девушек (ДЮСШ «Атлет» тренеры Дедюхин И.В., Денисов И.Н.), С результатом в рывке 213 подъемов гири 16 кг она же стала и абсолютной чемпионкой соревнований среди девушек.

Юлия Желнина (Карабаш, Челябинский юридический колледж, тренер Валеев А.З.) завоевала «серебро» в категории до 53 кг с результатом 103 подъема, опередив на один подъем свою соперницу Лисовец Наталью из Тюменской области.

Власова Ксения (Карабаш, тренер Валеев А.З.) стала серебряной призеркой соревнований, а Антипова Марина – бронзовой призеркой в весовой категории до 63 кг. В тяжелой весовой категории лишь второе место стало результатом выступления Скрыльниковой Райхан (Пластовский район, тренер Щербинин А.А.).

Командная эстафета принесла «серебро» Челябинской области. Себелев Сергей, Плотников Вячеслав, Бургучев Михаил, Бегашев Дмитрий, Сивков Алексей состав нашей эстафетной пятерки. Уступили ребята команде Тюменской области.
В командном зачете победу праздновали спортсмены Тюменской области, вторую ступеньку заняли атлеты Челябинской области, бронза досталась г.Санкт-Петербургу. 

В абсолютном первенстве победу праздновал спортсмен из Тюменской области Владимир Кобзарь - двукратный победитель первенства России и Европы среди юношей по гиревому спорту.

Главное, настроить себя...

Ксения Дедюхина - чемпион мира по гиревому спорту

На табло - количество подъемов

Поздравление от тренера

Проиграла...

Болельщики

Тренер готовит гирю











Максим Куликов


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:49 Застройщик получил банковские гарантии на строительство футбольного манежа в Челябинске

Строительство спортивного объекта «Арена Челябинск» на Университетской набережной запланировано в соответствии с концессионным соглашением между министерством по физической культуре и спорту Челябинской области и одним из предприятий региона. Застройщик получил банковские гарантии в виде 2,4 миллиарда рублей и уже готовится приступить к работам.

11:20 Спартакиаду в Челябинской области провели на зависть всем: «Это комментаторский дастархан!»

Организацию соревнований Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта в Челябинской области высоко оценили и чиновники, и комментаторы, и спортсмены и зрители. Соревнования, собравшие лучших спортсменов страны, стали важнейшим событием сезона, привлекли внимание всей страны и мира и стали ответом на Олимпиаду: несмотря на санкции, развитие спорта в России продолжает двигаться вперед. Южноуральские спортсмены по итогам спартакиады завоевали 17 медалей.

10:04 Гран-при России по фигурному катанию может принять Магнитогорск

О том, что Челябинская область готова принять у себя очередные крупные соревнования по фигурному катанию заявил губернатор Алексей Текслер. Он отметил, что наш регион накопил достаточно опыта в организации всероссийских спортивных соревнований и мероприятий международного уровня. В качестве площадки для проведения соревнований Федерация фигурного катания на коньках РФ рассматривает Магнитогорск. «Я очень надеюсь на положительный ответ», — прокомментировал журналистам губернатор Алексей Текслер.

Возврат к списку