Вторник, 1 Декабря 2020

Четвертая зимняя

21.02.2011 Корреспондент: Степные

В последних числах января на территории ФОКа прошла четвертая зимняя районная спартакиада среди сельских поселений.

В последних числах января на территории ФОКа прошла четвертая зимняя районная спартакиада среди сельских поселений. Но часть соревнований прошла до итогового дня, одно из обязательных видов были лыжные гонки. К сожалению, по разным причинам (в основном ссылаясь на погоду) не приняли участие в этом виде соревнований семь из 12-и команд поселений, хотя, в общем-то, особо сильных морозов в тот день не было. Зато те, кто принял участие, завоевали до 70-и очков, и это помогло им сразу занять высокое место в турнирной таблице.

Также прошли уже соревнования по шахматам, шашкам. В шахматах призерами стали новоимрцы (первое место), светловчане и цвиллингцы.

А в шашках – углицкие шашисты, за ними березинцы и третье-четвертое места поделили светловские и черноборские мастера.

Баскетбол – здесь на пьедестал почета поднимались спортсмены из Светловского поселения, немного уступили им баскетболисты из Тарасовского и третье место у Чесменских ребят.

И еще один зрелищный вид: «папа, мама, я – спортивная семья». Только три семьи представили поселения и первое место у березинцев                            , второе – черноборцы и третье – новоукраинская семейная ячейка.

 Теперь – полиатлон. Тут команд было побольше, борьба упорней, но лучшей оказалась команда Углицкого поселения, только четыре очка  уступили им черноборские биатлонисты и лишь на очко от черноборцев отстали чесменцы.

А теперь – заключительный этап. Строго в назначенное время звучат фанфары, спортсмены выстроились на торжественный парад и и.о. Главы района Анатолий Владимирович Шалагин тепло поприветствовал их со спортивным праздником. Одновременно он поздравил именинниц – в этот день отмечали дни рождения очень милые женщины – председатель районного Собрания депутатов Татьяна Васильевна Баландина и глава Углицкого сельского поселения Тамара Васильевна Сычева. Спортсмены сказали, что обязательно сделают им подарки в виде рекордов.

Может, немного не по теме, но… Не было и в этот раз представлено команды из Тарутинского сельского поселения. Ни в одном виде не представлены, а ведь там очень сильные, очень перспективные спортсмены, и совсем недавно тарутинские парни и девушки уверенно завоевывали первые места. Да, финансовые трудности в поселении есть, но они ничуть не больше, чем в других поселениях. И пусть руководители администрации ссылаются на «непреодолимые трудности», спортсменам поселения наверняка хотелось бы принять участие в спартакиаде. А теперь за неучастие – непочетное последнее место.

Вернемся к спартакиадному дню. Очаровательные девушки подарили капитанам команд  хлеб-соль, затем Данияр Байтенов поднял флаг, Михаил Шишкин зажег олимпийский факел, Танечка Елисеева произнесла клятву от имени спортсменов, Дмитрий Нестеренко – от судейской бригады. Он же рассказал о распорядке дня соревнований, и – вперед!

Сразу на нескольких площадках разгорелись баталии. Григорию Червякову, тренеру по плаванию, потом даже пришлось как-то оправдываться обвиняли: мол – несправедливо судили! Но как же не справедливо? Бассейн для всех один, воду особую для победителей не наливали, а если в число лучших вошли те, кто постоянно занимается, кто тренируется, так это ж закономерно.

В итоге первое место у ребят по плаванию – Алексей Шестернин, Чесма. За ним на пьдестал почета выходили Евгений Опарин – Тарасовка и Есем Тургунов – Цвиллинга. У девушек – Кристина Филиппова - Чесма, Татьяна Белозарович – Углицкий и Вера Зайнулина – Калиновское поселение.

Г. Червяков отметил, что в этом году все наши пловцы держались гораздо уверенней, показывали очень приличные результаты.

Александр Иванович Торбенко, судивший футбольные матчи, тоже подметил повысившийся класс игры. А знаете, как красиво там, на минифутболе, играли? Просто здорово! Юноша, например, из Березиновки, в ворота не попал, упал на снег и стал по снегу от горя, от отчаянья стучать! Как же это – мимо всего пару сантиметров!

В общем зачете лучшими стали футболисты из Светлого – 70 очков! Вторыми были Ччсменские ребята – 66 очков. И на третьем месте – березинские футболисты. Прекрасно проявившие себя  в предшествующих состязаниях редутовцы в этот раз оказались только четвертыми.

Очень неплохо, по словам судьи, мастера спорта П.Е. Трутко, выглядели наши гиревики. Сразу: лидерами стали Чесменская команда, второе, что закономерно – у новоукринских силачей, третье – у черноборцев. Теперь о ходе: восторженно ахали зрители, когда вдруг две тяжелые гири враз взлетали над головой представителя Новоукраинки – Дениса Седина. Очень четко, очень технично и просто красиво выступал Денис. И в своей весовой категории (до 60-и килограммов) он стал первым. Второе место – Дмитрий Велин – Редутово, третье – Александр Мазур – Чесма.

Весовая категория – до 70-и килограммов, первое место у Валерия Рыпенкова (Редутово), второе – Владимир Громов (Чесма) и третье – Антон Коссар (тоже Чесма). И в категории до 80-и килограммов – первый Иван Курилов (Редутово), второй – Александр Елисеев (Новоукраинка), третий – Евгений Опарин (Тарасовка). А у тяжеловесов до 90-та килограммов, лидировали спортсмены с одной фамилие6й – Дмитрий Нестеренко – первое место (Чесма), Егор Нестеренко (Новоукраинка), второе, и только Алексей Чухвачев из Тарасовки смог оказать им достойное сопротивление.

И уже среди самых весомых – свыше 90-та килограммов, вышло так: первое место у освоившегося от судейства по минифутболу Александра Ивановича Торбенко (Черноборка), второе – у Газиса Кутлугалямова (Углицкий) и третьим стал Виталий Олешко (Калиновка).

Женщины: до 70-и килограммов первенствовала Татьяна Елисеева из Чесмы (не случайно ее попросили произнести клятву от спортсменов!), второе место у великолепно выступившей Елены Юмановой (Березинское) и третье у Екатерины Бабенко из Редутово.

Свыше 70-и килограммов, лидер Виктория Юлик из Новоукраинки (у нее и имя победоносительное!), вторая – Любовь Николаевна Вежновец, преподаватель физкультуры из Черноборки и третье место – Жанна Исабаева из Цвиллинга.

Теперь о стрельбе. Главы территорий тут подразделились по половому признаку и самым метким у мужчин оказался Геннадий Николаевич Ларин из Нового Мира, а у женщин – Елена Владимировна Галяткина, Светловское поселение. Стрельбы проводились непринужденно, весело, и судили снайперов очень строго.

Заключая: первое общекомандное место заняли спортсмены из Чесмы, второе – черноборцы, третье – угличане (все же сделали подарок в день рождения главе территории!). Словом, все было очень здорово!

В. ПРОКОПЬЕВ

P.S: а Дмитрий Нестеренко просил поблагодарить за помощь в организации и проведении спартакиады судейскую бригаду, глав территорий, руководителей ФОКа, сотрудников РОВД и райбольницы.

 

Другие материалы рубрики
10:13 Хоккей-2020 будет, несмотря на COVID-19

2 сентября стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги сезона 2020/21. Как в коронавирусную эпоху вели к нему подготовку две южноуральские команды – челябинский «Трактор» и магнитогорский «Металлург»? Почему на матчи пустят не всех болельщиков, а любителям хоккея не разрешат сидеть на первых рядах? Обо всем этом в эксклюзивном материале «Губернии».

07:01 Олимпиада, которой не было. Кто из южноуральцев мог бы поехать в этом году в Токио и как перенос Игр повлиял на жизнь спортсменов?

В середине августа должны были вернуться домой южноуральские спортсмены – участники XXXII летних Олимпийских игр в столице Японии Токио. Олимпиаду планировали провести с 23 июля по 8 августа, но не провели. Помешала эпидемия коронавируса. После долгих колебаний и консультаций Международный олимпийский комитет перенес Олимпиаду на 2021 год. При этом надо отметить, что до этого Олимпийские игры переносились только в связи с мировыми войнами. Кандидатами на участие в токийской Олимпиаде стали 16 южноуральских спортсменов. Они, как и все другие, целенаправленно вели подготовку к Играм, прекрасно понимая, что Олимпиада – это вершина в карьере любого атлета. Олимпийский цикл длится четыре года, и за этот период не может быть никаких коллизий. Всегда готовились так, чтобы выйти на пик к Олимпиаде и даже часу своего старта. Но как тренироваться, когда все спортивные залы и стадионы закрыты, соревнования отменены? Когда закончатся ограничения, вызванные коронавирусом? Неизвестность угнетала больше всего, и только сейчас начинает восстанавливаться спортивная жизнь. «Губерния» поговорила с некоторыми спортсменами и тренерами.

17:10 В Кубке губернатора Челябинской области-2020 по хоккею — новый состав участников

В августе на льду арены «Трактор» встретятся пять команд

Возврат к списку