Четверг, 18 Июля 2024

Крутые гонки

04.03.2010 Корреспондент: Горняцкая

В Коркино состоялись областные соревнования по зимнему мотокроссу\

В Коркино состоялись областные соревнования по зимнему мотокроссу
Крутые гонки
ЭКСТРИМ
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Вы когда-нибудь видели, как большие тяжёлые мотоциклы на бешеной скорости въезжают на пригорки, с лёгкостью отрываются от земли, на мгновение буквально повисают в воздухе, будто земного притяжения просто не существует, и, пролетев некоторое расстояние, аккуратно приземляются, тут же устремляясь к новой вершине?
Коркинская трасса для соревнований по мотокроссу – сплошь в буграх и извилинах. Так и скачут мотоциклы друг за дружкой, словно кузнечики! Со стороны кажется, что это так просто! А подойдёшь поближе, посмотришь на эти железные махины и только удивляешься, как такое вообще возможно?!
Рычат моторы, грохочет музыка, эхом отдаётся голос из микрофона: «Ваня, дава-а-а-ай!!!». Сегодня здесь гонщики из Копейска, Миасса, Сатки, Озёрска, Учалов, нескольких городов Свердловской области. Участники разделены на категории, в зависимости от опытности и мощности мотоциклов.
Сначала на старте – самые младшенькие. Миниатюрные спортивные байки. Крошечные мальчишки 8 – 11 лет(!), ростом – лишь немногим выше руля. Некоторые с трудом взбираются на своих стальных коней, прибегая к помощи тренеров и вызывая улыбки умиления зрителей. Лишь после стартового сигнала отношение к юным гонщикам меняется. В десять лет так виртуозно управлять серьёзным транспортным средством, так стремительно летать по «взрослой» трассе, легко преодолевая все препятствия, – это действительно круто!
Среди них – наш Ваня Балабанов. Вот этот, на красном мотоцикле с красивым номером – «777», ещё на старте лихо вырвавшийся вперёд! В секцию мотокросса при автошколе РОСТО третьеклассник ходит уже третий год, постоянно участвует в соревнованиях, не раз поднимался на верхние ступеньки пьедестала почёта. Только сегодня явному претенденту на победу немного не повезло.
В первом заезде Ваня замешкался из-за упавшего перед ним мотогонщика и к финишу примчался лишь вторым, уступив сопернику из Челябинска. А в самом начале второго этапа неожиданно не справился с управлением и упал! Но, не теряя надежды, бросился догонять лидеров гонки. В итоге сумел-таки приехать четвёртым и в общем зачёте – занял третье место!
После финиша подхожу к Ване. Тренер растирает ему руки – замёрзли. Через некоторое время мальчик соглашается сфотографироваться.
– Меня папа в секцию приводит, – отвечает он на вопросы. – Нравится, интересно. Учителя нормально относятся, ничего не говорят.
– Надеялись, конечно, что результат будет получше, зажали его в начале, но всё равно молодец, хорошо откатал, – говорит Андрей Голубков, руководитель коркинской секции мотокросса при автошколе РОСТО.
А на трассе уже вовсю летают взрослые. Однако у наших гонщиков – ещё одна неудача. Андрея Наумовца, в гонке на мотоциклах с шипами, подвела техника – неожиданно сгорело сцепление! В результате продемонстрировать свои навыки спортсмену попросту не удалось.
И лишь в классе «Хобби», среди спортсменов-любителей в возрасте старше 35 лет, равных Андрею Голубкову, главному тренеру коркинской секции мотокросса, не оказалось! Заслуженное первое место! Ему, Ванюшке и гостям из других городов вручаются медали, дипломы и кубки победителей от администрации Коркинского городского поселения и автошколы РОСТО (ДОСААФ) – организаторов зимних областных соревнований. Теперь остаётся вновь тренироваться, ожидая следующих гонок и новых побед!

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Южноуральские дзюдоисты завоевали шесть медалей на «Russian Judo Tour—2024» в Челябинске

Этап международных соревнований столица Челябинской области принимала в прошлые выходные — 29 и 30 июня. У наших спортсменов одна золотая медаль, одна серебряная и четыре бронзовых.

15:00 Южноуральские школьники создают биспилотники для работы на промышленных площадках

Ученики «Кванториумов» в Челябинской области не просто соревнуются в создании самых навороченных квадрокоптеров, но решают практические задачи, которые помогают специалистам проводить гидрогеологические работы на карьерах, а в аграрном секторе — собирать яблоки. О том, каких успехов достигают юные инженеры, рассказали гости стрим-шоу «Поутру».

09:00 Известная гимнастка Светлана Хоркина ответит на вопросы челябинских журналистов

Двукратная олимпийская чемпионка мира по спортивной гимнастике станет очередной гостьей «Большой редакции»

Возврат к списку