Воскресенье, 31 Мая 2020

Увидеть Париж и пробежать. В Нагайбакском районе прошел первый полумарафон

08.06.2016 Корреспондент: Максим Куликов Фото: Максим Куликов

Весьма масштабные соревнования прошли в нагайбакском селе Париж, объединившие спортсменов разных регионов нашей страны, а также ближнего зарубежья. Около 400 участников превратили рядовой забег на 21 километр 100 метров в самый настоящий праздник спорта.

На первый парижский полумарафон приехали спортсмены и любители бега из разных районов Челябинской области. Из Башкортостана, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Омской, Курганской областей. Кроме того, присутствовали марафонцы Казахстана и Киргизии. И даже один представитель из далекого канадского города Торонто. Возрастной состав участников тоже весьма широк. Самому юному бегуну – Саше Морозову из Магнитогорска исполнилось четыре года. Самому старшему Виктору Булавинцеву из Верхнеуральского района – 70 лет.

73.jpg

– Великий и могучий интернет помог нам собрать столько желающих, – раскрывает секрет такого успеха организатор соревнований Светлана Мамедалина. – Если вы посмотрите статистику нашей группы Вконтакте, «Первый прарижский полумарафон», то увидите, что к нам заходили любопытствующие из разных стран. И вполне возможно, что если мы организуем на следующий год второй забег, то он станет в полном смысле международным.

Светлана призналась, что разговаривала о желании провести первый парижский полумарафон накануне его организации с заместителем губернатора Вадимом Евдокимовым. «Так, надо делать его ежегодным, –  ответил тогда замгубернатора. – это может стать брендом Челябинской области!»

– И это действительно может стать брендом, – уверена Светлана Мамедалина. – Все, кто приезжает на забег, говорят: «Как интересно: в Париж без визы!»  То есть появляются уже какие-то интересные «фишки».

64.jpg

Надо отдать должное организаторам соревнований – первый блин не был комом. Это отметили многие участники забега. Все в один голос говорили буквально следующее: «Для первого раза – это очень хорошая организация. Все четко было продумано. Нас встречали, размещали. Никаких проволочек, задержек». Соревнования судились при помощи самых современных навигационных систем. Каждому участнику полумарафона надевался специальный чип, который «сообщал» о том, где находится спортсмен, с какой скоростью бежит.

Помимо основной дистанции полумарафона, участники забега могли заявиться на кросс 5 км. Кроме того, был организован vip-забег. Дистанцию 1 километр побежали глава Нагайбакского района Виталий Гайсин, председатель районного Собрания депутатов Владимир Бурмистров, председатель городского Собрания Магнитогорска Александр Морозов и его сын. А также главы соседних районов, руководители организаций и предприятий района.

Во время забега для гостей и болельщиков прямо у местной «Эйфелевой башни» развернулась выставка продажа декоративно-прикладного творчества. А местные творческие коллективы организовали зажигательный концерт художественной самодеятельности.

Победителем главной дистанции 21 км 100 м стал бегун из Челябинска Борис Жилялов, преодолевший трассу за 1 час 10 минут 7 секунд. Впрочем, результатом он остался не очень доволен:

– Погодные условия подвели, – признается спортсмен. – Когда бежишь обратно, дует очень сильный встречный ветер. Просто сумасшедший.

Среди женщин первое место «взяла» спортсменка из Оренбургской области Ирина Рукавишникова.

Надежда Гостева и Олег Гильязудинов, участники полумарафона из Омской области

– Об этом марафоне узнали из интернета, благодаря Светлане Мамедалиной. Организация мероприятия прекрасная. Не было никаких нигде проблем. Встретили, разместили, накормили. Сами мы  любители бега. Готовы везде участвовать, поэтому откликнулись на приглашение сразу же. Приманило, конечно же и название: село Париж. Нам нравятся такие экзотические соревнования, чтобы что-то необычное было. Мы раньше про наш Париж даже и не слышали. Очень удивились, узнав о нем. Когда мы в Омске всем говорили, что едем в Париж, все удивлялись и спрашивали: «Откуда у вас такие деньги? Вы что, с ума сошли!»

Сергей Комельков, участник полумарафона из Челябинска:

– Это мой первый полумарафон после очень серьезного забега. В апреле пробежал за 10 дней 909 километров. Эти соревнования проходили в Нью-Йорке. Я давно уже занимаюсь бегом длинные дистанции. Бегал в Монголии, в Непале, на Гавайях.

Здесь все очень здорово организовано! Идея тоже прекрасная. Начинаем таким образом потихоньку поднимать нашу глубинку. Многие же не знают, что здесь очень красивые места, хорошие люди. Трасса очень живописная.

8.jpg

20.jpg

25.jpg

48.jpg

59.jpg

38.jpg

 

Другие материалы рубрики
18:34 Иностранцы: «Надеемся, что соревнования в Европе когда-нибудь будут такими же замечательными, как в Челябинской области»

На Южном Урале «отрепетировали» спортивные игры БРИКС. Было это еще на прошлой неделе, но разговоры об этом и восхитительные отзывы в мировых СМИ продолжаются. Что же случилось и при чем здесь лыжи?

18:26 В Верхнеуральском районе пройдут юбилейные скачки

Уже в 25-й раз в районе состоится традиционная конноспортивная гонка

19:02 Известный челябинский силач переезжает жить в Уфу

Обладатель титула "Самый сильный человек России" вместе с семьей меняет место жительства

Возврат к списку