Четверг, 28 Мая 2020

Возьми урок у сэнсэя. В Челябинске соберутся мастера национальных единоборств

09.06.2016

В Уральском государственном университете физической культуры и спорта в Челябинске 16-17 июня соберутся уникальные мастера, чтобы провести всероссийскую научно-научно практическую конференцию, посвященную национальным видам спорта, и в первую очередь конечно же единоборствам. Причем во второй день мероприятия, в легкоатлетическом манеже по улице Энгельса 22, планируется проведение каскада уникальных мастер-классов для всех желающих.

С участием Федора Сыроватского по самбо, комплексному единоборству, впитавшему в себя лучшую технику множества единоборств. Морис Юсупов вице-президент Всероссийской федерации борьбы на поясах познакомит с основами борьбой куреш. Русские национальные боевые искусства будут представлены мастер-классами стеношного боя, борьбы Тормоха, Буза и Рукопашь. Алексей Васильев и бойцы спецназа Автор уникальной системы эффективного боя, президент международного союза русского рукопашного боя Александр Половинкин из Москвы продемонстрирует всем собравшимся наиболее эффективные техники по защите от холодного оружия. А руководитель Южно-Уральской федерации рукопашного боя Евгений Абанькин напротив намерен преподать урок грамотного ножевого боя. Трехкратный чемпион России и рекордсмен страны по метанию ножей Николай Аришин намерен познакомить всех интересующихся с этим малоизвестным пока видом спорта. Записаться на участие в мастер-классах можно будет по телефону 217-03-25

Один из организаторов конференции Алексей Васильев, известный пропагандист и популяризатор боевых искусств встретился с нашим корреспондентом.

iDUNIb7V1zWYpJzp4r36aaez5.jpg

– Алексей Николаевич история человечества, это, прежде всего история войн. И поэтому очевидно, что по возрождаемым видам национальных боевых искусств можно лучше понимать культуру, традиции и обычаи народов нашей многонациональной страны.

– Конечно. К примеру, все виды русских единоборств пропитаны единой культурой, русским духом - объединяющим началом. И, конечно же надо отдать должное людям посвятившим свою жизнь возрождению национальных боевых искусств. К примеру, Александр Александрович Шевцов ездил по деревням Владимирской и Ивановской областей и выискивал стариков, которые по крупицам знакомили его с русской национальной борьбой. В частности, нашелся старик, служивший во время Великой Отечественной войны в армейской разведке, и хорошо владевший многими приемами русского рукопашного боя. В 2010 году энтузиасты возрождения исконно русских единоборств собрали на свою конференцию ученых этнографов, которые подтвердили существование на Руси самобытных приемов ведения ближнего боя. Очень интересные работы оказались у доктора филологических наук Владимира Андреевича Смирнова, профессора Морозова. Огромный интерес до сих пор представляют акварели Владимира Солнцева, который еще при Александре Втором ездил по глухим деревням Центральной России и кропотливо делал зарисовки приемов древнерусского единоборства, стоек и положений бойцов, их национальной одежды, предметов быта… Вот к примеру буза — боевое искусство, воссозданное в Твери в 1990-х годах. Буза включает в себя боевой пляс, рукопашный бой, а также бой с оружием. Внимание любителей единоборств, несомненно, привлечет и система рукопашь. В которой кроме собственно рукопашного боя будет, развивается штыковой бой на карабинах и ножевой бой. У наших бойцов более чем оригинальный рисунок борьбы на руках. Кто кого выведет из равновесия, уронит или вытолкнет из круга. Именно таким был в древности в России на праздниках истинно мужской досуг. Очень печально, что в первые годы советской власти традиционный кулачный и стеношный бой приравняли к уголовно наказуемому хулиганству и тем самым подрубили его исторические корни...

– Сегодня много говорят о русском мире, скрепах. Наверное, и ваша работа воспринимается на ура?

– Не совсем так. Первое, что сказали энтузиастам возрождения «Рукопаши» в министерстве по спорту – это то, что в России не может быть русского национального спорта, так как по закону это привилегия малых народов. Наша работа до сих пор во многом строится на энтузиазме отдельных людей – подвижников, не желающих расставаться с истоками и историческими корнями своего народа. Вот и борьба на поясах была типичным элементом военно-физической подготовки кочевников. В ходе состязаний в поясной борьбе воины учились тому, чтобы в случае необходимости крепкой рукой стащить с седла спасающегося бегством противника.

rJIcs53z1Gb50y0AyJ3A5JmXs.jpg

– В Челябинск приедут ученые этнографы или специалисты по реальному рукопашному бою.

– Мы рассчитываем, что будут и теоретики и практики. Скажу, к примеру, только про Александра Половинкина создателя Системы Эффективного Боя. У него за плечами более 30-ти лет практики боевых искусств. Почти 20 лет исследовательской работы в области техники боевых единоборств. Активная общественная работа по объединению коллективов, продвигающих отечественное боевое искусство. В 2005 г он защитил кандидатскую диссертацию, обосновав преимущества разработанной техники перемещений. Его Система Эффективного Боя — СЭБ оптимизирована под задачу борьбы с вооруженным противником, позволяя противостоять реальному динамичному и агрессивному нападению с ножом или дубинкой. Для тех кто разбирается в единоборствах скажу, что перемещения в состоянии неустойчивого равновесия, являющиеся главным ноу хау СЭБ, позволяют легко уворачиваться от самых различных ударов, обеспечивая минимальное время реагирования. Применяемый в его Системе принцип волны позволяет точно сконцентрировать энергию удара в нужной точке, обеспечивая мощный поражающий эффект. Используемая техника прилипающих рук делает работу в ближнем бою еще более эффективной. И это не винчунь. 

Оригинальные кистевые удары расширяют диапазон возможностей ударной техники. Ну и последнее, практика поэтапного входа в контакт с противником его Системы в случае противодействия реальному, агрессивному нападению с холодным оружием значительно повышает шансы успешной защиты. Но стоит ли об этом так долго говорить. Приходите на мастер-классы и вы сами все увидите.

Информационный спонсор мероприятия – медиахолдинг «Гранада Пресс».

 

Другие материалы рубрики
18:34 Иностранцы: «Надеемся, что соревнования в Европе когда-нибудь будут такими же замечательными, как в Челябинской области»

На Южном Урале «отрепетировали» спортивные игры БРИКС. Было это еще на прошлой неделе, но разговоры об этом и восхитительные отзывы в мировых СМИ продолжаются. Что же случилось и при чем здесь лыжи?

18:26 В Верхнеуральском районе пройдут юбилейные скачки

Уже в 25-й раз в районе состоится традиционная конноспортивная гонка

19:02 Известный челябинский силач переезжает жить в Уфу

Обладатель титула "Самый сильный человек России" вместе с семьей меняет место жительства

Возврат к списку