Четверг, 25 Апреля 2024

Тыл. Первый на ММК металлург Владимир Захаров выплавил для Победы миллионы тонн стали

27.02.2020 Корреспондент: Елена Рохацевич Корреспондент: Елена Рохацевич

Вся жизнь Владимира Александровича Захарова связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом – профессия сталевара увлекла его с юности. А юность его совпала с самыми трудными и трагическими годами – с Великой Отечественной войной. В 1941 году, когда началась война, 15-летний подросток Володя Захаров поступил в магнитогорское ремесленное училище № 13, знаменитое, прославленное на всю страну, давшее Магнитке многих и многих героев труда. За период войны из стен училища вышли 7500 квалифицированных рабочих-металлургов, заменивших отцов, ушедших на фронт. Это были поистине «дети в ватниках худых», как сказала о них Людмила Татьяничева.

Под руководством прославленного сталевара

Владимир Захаров и его сверстники днем работали, а вечером учились в ремесленном. Выходные дни проводили на производстве, постигая на практике профессию сталевара, испытывая себя, свой характер на прочность, как броневую сталь, которую варили эти мальчишки. Поначалу, когда Володю поставили к печи, он даже растерялся: уж слишком огромное хозяйство — мартеновская печь! Но все-таки сталеваром решил непременно стать. Главное – найти живинку в этой горячей профессии. В этом ему помог прославленный сталевар Магнитки Алексей Грязнов, мастер скоростных плавок, зачинатель многих передовых инициатив довоенного времени, стахановец, соревновавшийся с таким же знаменитым украинским сталеваром Макаром Мазаем. Уходя добровольцем на фронт, новатор-металлург Алексей Грязнов пришел попрощаться с друзьями в цех, где встретился с Володей Захаровым. В те минуты он и шепнул заветное слово о своей профессии юному сталевару.

Захаров.jpg

Через несколько месяцев Владимир Захаров уже чувствовал себя металлургом. Да и время было такое, что каждый мальчишка понимал: линия фронта проходит и в глубоком тылу, особенно в Магнитке, где шла битва трудового фронта. Более 30 тысяч рабочих ММК бились за металл, и одним из них был Владимир Захаров: сначала подручный сталевара, потом сталевар, мастер. И это всего-то в 16-18 лет. Однажды, вспоминает Владимир Захаров, в цех неожиданно пришел его отец, всю жизнь проработавший в деревне колесником. О мартеновском производстве он понятия не имел. Увидел отец, что все здороваются с его сыном уважительно, за руку, и понял, в каком ответственном для страны деле участвует его Володька. А дело было архиважное.

«Ну и захаровцы!»

В мартеновском цехе № 1 атмосфера всеобщего подъема и творческого напряжения. Листовки-«молнии» и «Боевые листки» висят в каждом пролете и говорят словами боевой сводки о победах на разных участках цеха. Владимир Захаров ощущал, что каждая его плавка ложится весомым вкладом в общее дело Победы. Трудясь в первом мартеновском на знаменитой комсомольско-молодежной печи № 3, Захаров вместе со своей комсомольско-молодежной бригадой делает самую ответственную операцию – доводку плавки.

— Начну доводить, — говорит сталевар, — на три часа раньше графика идем. Хочу за 11 часов 30 минут плавку сварить.

— Это что же, еще тридцать минут скинул? – спросили товарищи.

— Да!

Подручный, сталевара подошел к доске, на которой был расчерчен график длительности плавки, и в графе «доводка» рядом с надписью «по графику 3-55» написал мелом: «фактически 1-40». Начали подходить рабочие заступающей смены и, посмотрев на доску показателей, с восхищением восклицали:

— Дали жару!

— Ну и захаровцы!

Выполнил сталевар Владимир Захаров завет большого мастера, сталевара Магнитки Алексея Грязнова, погибшего на фронте – овладел профессиональным мастерством и скоростной плавкой. Трудясь в мартеновском цехе ММК, проявляя при этом творческую инициативу, молодой сталевар давал Родине экономии в миллионы рублей. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка Красной Армии были сделаны из магнитогорской стали, и в этом тоже немалая заслуга Владимира Александровича Захарова, как уважительно стали называть молодого сталевара.

А всего за тридцать лет работы Владимир Захаров выплавил свыше пяти миллионов тонн, за что был удостоен звания Герой Социалистического труда, Государственной премии СССР.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку