Среда, 24 Апреля 2024

У каждого своя тропинка к храму

11.09.2009 Корреспондент: Маяк Корреспондент: Маяк

Вера без дел мертва

Завораживает и восхищает озёрный край села Алабуги. Среди этой удивительной красоты природы на пригорке возвышается храм. Он мощно, целостно, горделиво выделяется своим величием над людскими постройками, являясь визитной карточкой истории села. Дорога приближается вплотную к его израненным стенам, но эти разрушения не уменьшают значимость архитектурного строения 19 века. Церковь разделила на две части село, которое тянется длинной чередой улиц. Газета «Маяк» стала союзницей по восстановлению храма. На её страницах неоднократно печатались публикации, посвящённые этой теме. 17 июня этого года в рубрике «Из первых рук» были напечатаны выдержки из письма бывшей землячки Л.М. Пушилиной, которая выслала деньги на восстановление храма. Об этом попросили написать староста церкви Н.А. Кайгородов и его супруга Мария Николаевна. Замечательные люди, неравнодушные, искренне мечтающие дать жизнь намоленному месту. Священник Евгений Новокрещинов из с. Миасского согласился съездить в с. Алабугу, ознакомиться с ситуацией на месте. И попытаться ответить на вопросы: как оживить работу храма и когда можно начать богослужение?

Евгений Новокрещинов, иерей храма Иверской иконы Божьей Матери:

– После встречи со старостой церкви Н.А. Кайгородовым мы договорились, что в течение месяца для первой службы будет подготовлен храм.

Восстановление храма Димитрия Солунского – серьёзная и кропотливая работа многих предстоящих лет. Настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери с. Миасского отец Сергий благословил меня на ежемесячное посещение в с. Алабугу для совершения молебна, панихиды, крещения в храме. И от его имени я передал в дар новому приходу часть икон и  церковной утвари. В первую очередь необходимо отремонтировать кровлю и свод, чтобы храм не обвалился и не погиб, как в с. Тавранкуле. И не позволительно отступать от цели, нельзя опускать руки. Постепенно, день за днём, опираясь на помощь прихожан, продолжать строительство. Но, главное, создать приход, объединение людей, которые будут молиться в храме, заботиться о нём и приукрашать его. Что приятно удивило: к первому посещению храм был подготовлен без замечаний. И радостно, что в будничный день пришло много народу. Чувствовалось, что люди нуждаются в духовном окормлении. После службы задавали много вопросов. Прихожане должны знать, что деньги и физическая помощь на восстановительные работы нужны. Но они не помогут, если в храме никто не будет молиться. Ибо, только уповая на Господа можно рассчитывать на положительный результат.

Николай Александрович Кайгородов, староста храма Димитрия Солунского:

– За последнее время восстановительные работы в храме продвигались очень медленно. Но после того, как отец Евгений ознакомился с ситуацией, было принято решение: в течение месяца подготовить помещение храма для первой службы. Я взял инициативу в свои руки. Спасибо, никто из односельчан не отказался в помощи по благоустройству внутри храма. Работы за месяц было сделано много, дня не хватало. Работали и вечерами. Помня свои родные корни, многие пришли и приехали на первое богослужение с подарками. Купили иконы для церкви: Татьяна Николаевна Гуляева, Оксана Николаевна Захарченко, Николай Васильевич Панов из г. Челябинска и Николай Александрович Дегтярёв из с. Миасского.

Н.В. Панов, директор фирмы ООО «Восток-Уралэлектромонтаж», организовал электромонтажные работы в храме. А личный его вклад – возращение иконы, которая когда-то украшала нашу церковь, и прихожане находили в ней помощь и поддержку. Инициатором по сбору пожертвования на восстановление храма стал бывший выпускник Алабугской школы 1969 г. Н.А. Дегтярёв. Он обратился не только к своим одноклассникам, но и ко всем землякам за помощью. Администрация  Алабугского сельского поселения внесла в церковную кассу три тыс. руб. Финансовая помощь продолжала поступать в «кружку пожертвования» и во время службы. Каждый под сводом церкви тихо читал свою молитву, и все мы вместе учились любить, жить в мире и согласии.

Храму нужна вера и помощь

Иерей со старостой Николаем Александровичем неспешно осмотрел церковь: и внутри, и снаружи. После конкретных советов и предложений было принято решение совершить молитвословие в храме через месяц. В хлопотах и делах быстро пролетел месяц. Августовский день выдался солнечным и тёплым. Полукругом стояли люди около церковной ограды. В прохладные стены храма ручейком, как и полагается, осенив себя крестом, заходят будущие прихожане. Начинается молебен. Одинокий голос певчей вторит возгласам священника.

От годовалой девчушки до почтенных бабушек и дедушек нашлось место для душевной беседы с Богом. Среди них Анна Павловна Дегтярёва, родная племянница последнего сельского священника. Ей 84 года, но она хорошо помнит, как она была на причастии пятилетним ребёнком. Между прошлым и настоящим прошла целая жизнь. Её старшему внуку уже 45 лет. И вот 20 августа, она тихо под ручку с дочкой вошла в храм. Наконец-то Анна Павловна дождалась возобновления прерванного служения в родном храме. «Ноги плохо ходят, болят, но службу выстояла. Я молилась за детей, внуков, за зятя. Батюшка хорошо провёл богослужение, всё правильно сделал. Всем людям желал здоровья и скорейшего восстановления храма», – эти слова были произнесены уже дома, когда Анна Павловна отдыхала на диванчике. А её дочка заваривала чай, ставила сладости, приглашая маму и гостью к столу.

Уезжая, снова окинула взглядом святой уголок села. Стражник церкви, искалеченный старостью и временем столетний тополь – немой свидетель истории. Но пока пышно шумит его крона, корни крепко обхватили родную землицу. Его лекарь и поддержка – природа. А храму Димитрия Солунского нужна вера и помощь людей.

 

Но всё в себя вмещает человек,

 

который любит мир и верит в Бога

Ремонтировали свод купола:

                                               А.В. Колмыков, Р. Насретдинов.

Выкосил траву вокруг церкви: А. Миронов.

Сделали настил для пола, крылечко, стол для церковной лавки, скамью: В.Е. Пестриков с сыном Андреем.

Оказал транспортные услуги: Ю.Я. Гнусин.

Шесть тонн бетонной крошки занесли в помещение храма:

                                   А. Горшков, И. Конышев, М.И. Новокрещенов.

Трудились бок о бок со своими дедушками дети:

            П. Метельских, Д. Новокрещенов, М. Кайгородов, А. Гуляева.

Черновая работа по уборке мусора досталась семье Соколовых:

                                               Василию, Надежде, Юле.

В. Филин с желанием выполняет любую работу

            даже самую опасную.

Благоустроили церковное помещение: Л.П. Новокрещенова,

                        Н.Т. Еремина, Г.Г. Щукина, Г.В. Кныш, В.Л. Егорова.

Бесплатно установила евроокна фирма «Орион» из г. Челябинска, это:                        П.Ю. Кушмаков, С.Ю. Матюхин, В. Кушмаков, И.В. Усынин.

Укрепили иконы и шлямбурили стены:

                        Н.А. Кайгородов, М.Г. Пирогов, Н.Е. Тихонов.

Организатор по сбору финансовой помощи среди

            бывших учеников Алабугской школы – Н.А. Дегтярёв.

            К нему присоединились:

            В.И. Моргунов, С.П. Башлыков, В.М. Пестриков, П.П. Панов.

Неоднократно финансово помогали:

                                               И.В. Букалов, А.А. Лехнер, А.В. Панов.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку