Пятница, 19 Апреля 2024

В деревне Шишминка открыли Дом культуры, ждавший капитального ремонта 50 лет

26.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Анастасия Семячкова, «Октябрьская искра» (опубликовано с разрешения редакции, использование и перепечатка снимка без согласования с редакцией газеты запрещены)

В преддверии Нового года в торжественной обстановке был открыт после капитального ремонта Дом культуры в деревне Шишминка Октябрьского района Челябинской области.

Шишминский сельский дом культуры был построен в 1970 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Спустя почти 50 лет здание имело массу проблем: системы водопровода и водоотведения не было, кровля протекала, зрительный зал находился в аварийном состоянии, а обогреваться приходилось с помощью конвекторов и тепловой пушки. Несмотря на такие условия, работники культуры старались проводить мероприятия, вели кружки, чтобы скрасить и разнообразить жизнь местных жителей.

В 2022 году жители деревни и других населенных пунктов Маякского сельского поселения поддержали проект ремонта Дома культуры по программе «Инициативное бюджетирование». В 2023 году по этой программе на долгожданный ремонт было выделено более 2 миллионов рублей. Дополнительные средства выделили глава района и министерство культуры Челябинской области. Ремонт занял восемь месяцев и обошелся в 13,7 миллиона рублей, пишет «Октябрьская искра».

В здании были отремонтированы фасад и кровля, заменены окна и двери, обновлены системы отопления, водоснабжения, канализации. Был проведен ремонт внутренних помещений. Для зрительного зала были приобретены новые кресла, современное световое, звуковое и проекционное оборудование. Местные жители говорят, что возрождение Шишминского дома культуры было похоже на сказку. Теперь в нем будет еще больше возможностей культурно и с пользой для себя провести время.

Праздник по случаю окончания ремонта собрал жителей деревни и почетных гостей — главу Октябрьского района Михаила Молчана, начальника управления культурной политики министерства культуры Челябинской области Елену Злобину, главу Маякского сельского поселения Бахадура Хатынова и других. Они сначала осмотрели отремонтированное здание, а затем посмотрели выступление артистов.

Михаил Молчан пожелал местным жителям творческого вдохновения и интересной жизни в стенах Дома культуры, где каждый сможет найти себе занятие по душе. Также глава района вручил благодарственные письма тем, кто внес большой вклад в реконструкцию и оснащение Дома культуры, а также в благоустройство прилегающей территории.

Ранее капитальный ремонт провели в Доме культуры в поселке Ясные Поляны Троицкого района.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
05:33 «Металлург» начал финальную серию с победы над «Локомотивом»

Чтобы выиграть, магнитогорцы сначала пропустили гол, а потом отыгрывались. Отвечая на вопрос журналистов, как команда смогла так быстро восстановиться после тяжелой предыдущей серии, главный тренер Андрей Разин сказал: «У нас есть секретный ингредиент».

20:30 Три главные новости четверга, 18 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

Возврат к списку