Пятница, 29 Марта 2024

Рецепты жизни Александра Бейвеля

При нем в Челябинске были построены Народный дом и здание Госбанка, первый детский сад и бесплатная библиотека-читальня. При нем появился первый кинематограф, мощеные улицы и газовые фонари. Успешная коммерческая деятельность челябинцев также принесла свои результаты: Челябинск стал крупнейшим транзитным узлом по транспортировке хлеба, а также получил славу «чайного города», уступив лидерство по торговле этим продуктом только Москве.

beiv.jpg
 
Когда в Житомире в семье преподавателя и подданного Франции Франца Бейвеля 7 марта 1867 года родился сын, никто и представить не мог, какая славная и трудная судьба ему уготована. В Челябинске, на таком далеком от Франции Южном Урале, о нем будут помнить как о самоотверженном враче и успешном градоначальнике, превратившем захолустный городок в центр губернии.
  Александр Францевич Бейвель был не только практикующим ученым-медиком с широким кругом профессиональных интересов, но и крупным общественным деятелем, предпринимателем, внесшим существенный вклад в развитие города Челябинска.
  Энергия, точность действий А. Ф. Бейвеля, умение добиваться практических результатов создали уникальный исторический прецедент, когда неместный, в общем-то далекий от политики и не стремившийся к власти человек в силу своих незаурядных способностей трижды избирался на пост управляющего городом – городским головой. Этот рекорд не побит до сих пор.
  Александр Францевич жил в постоянном общении с людьми, разрываясь между службой в Управе, врачебной деятельностью и семейными заботами. Поэтому многие факты из его биографии известны по воспоминаниям современников, газетным статьям конца 19-го и начала 20-го века, а также официальным документам, формулярам и протоколам того времени. Что пережил, передумал Александр Бейвель доподлинно никто не знает – немногословен он был.

В поисках истин

Александр Бейвель 15 июня 1884 года в возрасте 17 лет оканчивает Оренбургскую гимназию и в августе того же года поступает в университет в городе Казани на медицинский факультет. Что характерно, на этой дате записи, сделанные Францем Бейвелем о сыне Александре в семейной Библии, привезенной из Англии, заканчиваются. А. Ф. Бейвель становится совершенно самостоятельным. 

  27 мая 1889 года он окончил курс науки в Казанском Императорском университете, был удостоен степени лекаря и утвержден в звании уездного врача. Размышляя в это время над важностью знаний, Александр впоследствии напишет в своем философском дневнике «Выводы жизни»: «Проверяй всегда прочность общих положений на конкретных примерах», «Ум никогда не обманывает, хотя, конечно, не всегда спасает», «Одного ума мало, чтобы пережить океан жизни», «Знание людей принадлежит к категории самых необходимых знаний», «Реализмом будничной жизни не жертвуй ради мишуры редких моментов».

Дом Бейвеля

 

А водку не жалует

А. Ф. Бейвель обучался в университете за счет казны, поэтому он должен был отработать это на государственной службе. Свои первые самостоятельные шаги в медицине Александр Францевич делает в больнице села Воскресенского Челябинского уезда Оренбургской губернии. Это было добротное одноэтажное деревянное здание с широким и удобным подъездом. Сохранилась фотография, на которой запечатлен медицинский персонал этой больницы.


В конце 19-го века на Челябинской земле свирепствовал тиф. Городу грозила эпидемия. Местные власти обращались в частном порядке в столицу, однако оттуда никто не приехал. Тогда обратили внимание на сельского лекаря А. Ф. Бейвеля, уже пользовавшегося признанием местного населения. Ввиду остроты ситуации он быстро утверждается исполняющим обязанности челябинского городского врача, без согласования с городской Думой. Думцы сначала возмутились, но, увидев старание молодого врача и первые положительные результаты, успокоились.


В 1892 году врач переезжает в Челябинск, с которым будет связана вся его дальнейшая жизнь.
Согласно преданиям старожилов, приехав в город, А. Ф. Бейвель отправился с утра к городскому голове. На столе у того уже стоял недопитый стакан водки. Выслушав краткий доклад сельского лекаря о прибытии в Челябинск, городской голова вдруг спросил:
– Водку употребляете?
– Не очень, – признался, смущаясь, Бейвель.
– А зачем вы тогда сюда приехали?
Думал ли после такого приема сельский лекарь о том, что через некоторое время он сам станет городским головой? После избрания на эту должность он будет принимать активное участие в работе попечительства о народной трезвости.

Медицинский персонал больницы села Воскресенскогое (А.Ф. Бейвель второй справа)

«Значит, уеду здоровым»

В мае 1892 года А. Ф. Бейвель стал заведующим челябинской городской больницей. Здесь у него произошла интересная встреча. Из уезда приехал лечиться один казак, и его направили к заведующему. Тронутый хорошим приемом, казак разговорился и в беседе много сетовал на то, что из их села выбыл хороший лекарь. И вот теперь пришлось ехать в Челябинск. Рассказал о необыкновенном излечении своего родственника. Бейвель весело улыбнулся и произнес: «Да это же был я». Пациент с удивлением посмотрел на собеседника и виновато произнес: «Почему не признал вас? Болезнь наступает?» Еще раз взглянул на Александра Францевича и тихо твердо сказал: «Значит, уеду здоровым!». Он был из села Воскресенского.
Александр Бейвель боролся не только с тифом. У местного казачьего населения он обнаружил широкое распространение трахомы и предпринял меры по пресечению этого заболевания. На основе анализа данных он готовит диссертацию «Болезнь глаз и слепота у казачьего населения Челябинской станицы Оренбургского казачьего войска по данным поголовного осмотра» и успешно защищает ее в Императорской Военно-Медицинской Академии в Петербурге. В апреле 1897 года он удостоен степени доктора медицины.


Судя по многочисленным свидетельствам современников, врачом он был в высшей степени квалифицированным. Исключительная наблюдательность удачно сочеталась с высокой эрудицией. Когда другие врачи не могли определить диагноз, больные шли к Александру Францевичу и, как правило, не испытывали разочарования. Слава о докторе Бейвеле быстро распространилась по городу. Ему не приходилось тратить деньги на рекламу. Люди сами шли к нему. Детей до 14 лет он лечил бесплатно. В итоге за врачебную деятельность его награждают орденом Святого Святослава 3-й степени.

В помощь жертвам войны

А. Ф. Бейвель старался быть в курсе всех последних новостей в области медицины. Именно он приобрел первый в Челябинске рентгеновский аппарат. Горожане долго удивлялись возможности видеть сердце, легкие, грудную клетку.


В 1898 году Александру Францевичу пришлось оставить должность городского врача, так как его избирают гласным городской Думы. Его энергия была столь очевидной, что уже в 1903 году его избирают городским головой.


На начало русско-японской войны Челябинская городская Дума отозвалась экстренным собранием, состоявшимся под председательством нового городского головы А. Ф. Бейвеля 11 февраля 1904 года. На собрании из состава думских гласных был организован общественный комитет по сбору и распределению пожертвований. К 8 мая комитет собрал 2870 рублей 9 копеек и направил эти деньги в местный лазарет Красного Креста и на приобретение теплых вещей для военнослужащих.


Немало внимания уделялось в уезде и сиротам – «детям войны». На упомянутом думском собрании гласные решили ассигновать из городских текущих средств одну тысячу рублей «в помощь осиротевшим семьям воинов, убитых на войне с Японией». Челябинский общественный комитет к 8 мая 1904 года собрал в пользу сирот и семей, «члены коих призваны на войну», 1259 рублей 39 копеек. В период войны с Японией Бейвель был председателем общественного комитета по оказанию помощи воинам, пострадавшим на войне, и их семействам. В это время здание Народного дома – современного Театра юного зрителя – в Челябинске превращается в госпиталь.

«Главное: вести себя порядочно»

Бейвель всегда в гуще событий, идет ли речь о замощении улиц или введении в городе электричества, телефонной сети. Благодаря его стараниям состоялось открытие биржи, что благотворно отразилось на развитии Челябинска. При нем доходы городского бюджета возросли практически в два раза. Когда он в 1909 году подал прошение об отставке, его не хотели отпускать.
Революция 1917 года ничего хорошего бывшему городскому голове не сулила. Вскоре в пролетарском Челябинске Бейвелю запретили заниматься частной медицинской практикой. Прослышав об этом, к нему приезжают из Копейска с предложением: шахтеры очень нуждаются в глазном враче. Семья Бейвеля переехала в Копейск. Здесь Александр Францевич и умер 7 февраля 1939 года. Хоронил его почти весь Копейск, многие приехали из Челябинска.
Как жил Александр Францевич в Челябинске? Неподалеку от Алого поля стоял деревянный дом с красными ставнями, мезонином и террасой. У хозяина дома был просторный кабинет с большим окном в сад. Вдоль стен – стеллажи с книгами, у него была собрана очень хорошая библиотека. В доме Бейвеля не было ни дорогой посуды, ни какой-то роскоши, особых украшений. Стиль жизни у него был аскетичный. В семье, как тогда полагалось, держали горничную. Но дети, например, приучаясь к труду, убирали свои комнаты сами. Сын Герман часто повторял за отцом одну из его любимейших фраз: «Надо вести себя порядочно».  Порядочность для Александра Францевича была отнюдь не пустым звуком.

Члены челябинской городской управы 1903 год

 


Евгений Сарасов

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку