Воскресенье, 21 Октября 2018

Всем миром

01.01.1970 Корреспондент: 0

Придёт газ в дома – и самый маленький посёлок получит новую жизнь. Эта истина очередной раз подтверждается в Сосновском районе

Придёт газ в дома – и самый маленький посёлок получит новую жизнь. Эта истина очередной раз подтверждается в Сосновском районе.

Крошечное тихое поселение в 53 домика в ближайшие годы станет точкой, в которой начнётся активное жилищное строительство. Только в начале мая запущен газопровод, а на кадастровый учёт уже ставятся 75 участков, проектируется же данный посёлок на 450 домов. И всё это произошло только потому, что в 2005 году житель Новотроицкого Виктор Лукьянович Грачёв  написал Петру Ивановичу Сумину: нам очень нужен газ. Через четыре с небольшим года  – новое письмо губернатору. На этот раз Виктор Лукьянович и 19 его односельчан благодарили руководителя области за поддержку и сообщали: новая жизнь началась!

В мае 2009-го в большой  уютный дом Нины Александровны и Виктора Лукьяновича Грачёвых из поселка  Новотроицкий  пришли добрые перемены. Меньше месяца назад  20 семей новотроичан завершили газификацию, которая с первого письма и до подключения  домов продолжалась 4 года и 2 месяца. Когда Виктор Лукьянович возглавил инициативную группу, он и сам с трудом верил, что для маленького села будут выделяться огромные бюджетные средства. Деревню поддержали всем миром: 16 миллионов на строительство выделил  губернатор П. И. Сумин, проект межпоселкового газопровода от села Архангельского до Новотроицкого был оплачен из районного бюджета. Само строительство 8-километрового газопровода продолжалось  недолго – 1 год и 4 месяца. А вот  проектирование уличных  сетей и внутренних работ, начатое  в 2005-м на средства населения, продвигалось трудно. Коренные жители Новотроицкого – люди небогатые, из пенсии или зарплаты доярки оплатить газификацию за один присест не получится. Виктор Лукьянович признаёт, что самыми трудными были первые полтора года, когда частями, по 500 рублей набирали на необходимые платежи. Учёт общественным деньгам вели строжайший, утвердили кассира, которая досконально расписывала каждую строчку расходов. Да и как может быть иначе, если каждый рубль давался нелегко: даже грибы-ягоды собирали, чтобы продать их и набрать необходимую сумму.

К доброму делу тянулись добрые люди. После того как  письмо В. Л. Грачёва получило положительную резолюцию губернатора, история стала набирать обороты. На помощь  бывшему строителю, а ныне сельскому пенсионеру Виктору Грачёву пришли добровольные помощники. Так в  институте «Челябгражданпроект»  согласились сделать корректировку проекта, изготовленного давным-давно.  По распоряжению главы района В.П. Котова 19 семей из 20 смогли получить материальную помощь по 10 тысяч рублей. Как председатель инициативной группы Виктор Лукьянович сумел подобрать подрядчика для внутренних работ, которые прекрасно справились и взяли недорого. Жителям газификация обошлась в 35–40 тысяч рублей. Белоснежное газовое оборудование  заменило собой печи и электроплиты, и даже стройные колонны вытяжек не портят домашний интерьер в  просторной кухне Грачёвых.

...Год назад незаметно промелькнула юбилейная для Грачёвых дата – вот уже 50 лет они вместе. Газовый огонёк вполне можно считать подарком на 51-ю годовщину их свадьбы. Пусть жизнь станет теперь для этих ветеранов и всего Новотроицкого  комфортней.

Наша справка

Общие вложения Челябинской области и Газпрома в газификацию региона превысили 2 млрд. рублей. Причём доля областного бюджета превышает газпромовскую, что большая редкость в стране.

Светлана Макаровских,

Сосновский район

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку