Страховые взносы
Страховые взносы
В каждый бюджет отдельно
Государственная Дума РФ приняла законопроект, по которому единый социальный налог (ЕСН) будет заменен страховыми взносами в бюджеты пенсионного, медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования этих взносов будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации.
– Страховые взносы, – говорит начальник управления пенсионного фонда С.А. Манаенкова, – с будущего года напрямую попадут во внебюджетные фонды: на уровне нынешнего ЕСН – 26 процентов, в 2011 году – 34 процента. Из них 26 процентов пойдут в Пенсионный фонд, 2,9 процента – в Фонд социального страхования, 5,1 процента – в территориальный и федеральный фонды обязательного медицинского страхования.
– Цель изменений, – уточнила Светлана Александровна, – реальное улучшение положения нынешних и будущих пенсионеров, выход на международные стандарты, когда каждый человек, имеющий 30-летний трудовой стаж, при выходе на пенсию получает не менее 40 процентов утраченного заработка.
Сегодня уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений – раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам будут представляться каждые полгода, а с 2011 года – ежеквартально.
Замена единого социального налога на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Это сделает процесс индексирования пенсии более простым и понятным. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста заработной платы, но не свыше роста доходов Пенсионного фонда России в расчёте на одного пенсионера. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, – 415 тысяч рублей, что охватит 97 процентов всего работающего населения России.
Нововведение, как заверил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, никаких проблем с обеспечением выплаты пенсий не вызовет.
Светлана НЕЖИНСКАЯ
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.