«Для приготовления клубничного варенья вам понадобится 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и полстакана воды. Очищенные ягоды опустить в приготовленный сироп. (Если мякоть сочная, то можно обойтись и без воды). Встряхнуть до полного погружения. Варить на слабом огне».\
Марина Юрьева, редактор отдела
«Для приготовления клубничного варенья вам понадобится 1 килограмм ягод, 1 килограмм сахара и полстакана воды. Очищенные ягоды опустить в приготовленный сироп. (Если мякоть сочная, то можно обойтись и без воды). Встряхнуть до полного погружения. Варить на слабом огне».
Рассмотрим каждый ингредиент рецепта подробнее в свете общественной проблематики. К теме роста цен на сахарный песок нам вероятнее всего придется вернуться ближе к осени: когда дачный сезон подойдет к своему логическому завершению, и озерские хозяйки приступят к заготовке традиционных солений-варений. А вот поговорить о реализации луговой клубники и прочих дарах леса - уместно уже сегодня. Тем более что в условиях нынешнего финансового кризиса данный процесс, как выяснилось, имеет для рядовых обывателей важное экономическое значение.
А вдоль дороги ведра с ягодой стоят
Трасса Челябинск – Екатеринбург. На протяжении всего пути от одного мегаполиса до другого здесь можно наблюдать некий симбиоз разных бизнес-прослоек. Сеть крупных автокомплексов, мини-гостиниц. Рангом пониже – придорожный общепит в лице шашлычников на «пятаке», расположенном при повороте на Челябинск, и бойких касаргинских стряпух, прикормивших всю округу своими пирогами и беляшами. Особое место в этом сообществе занимают розничные торговцы, в ассортименте которых в зависимости от сезона лесная продукция на любой вкус: березовые и можжевеловые веники, метла, ягода, орехи, грибы. Сбор дикоросов – утомительное и хлопотное занятие. Не один час потребуется, чтобы собрать тот же килограмм луговой клубники. Куда лучше тормознуть у обочины и взять сразу ведерко с горкой, сэкономив время и деньги. (Не секрет, что свежемороженые ягоды и грибы, купленные в супермаркеты обойдутся в разы дороже). Поэтому-то лесной товар, несмотря на всю неприглядность «торговой» точки в виде сбитого на скорую руку шалаша, пользуется спросом и, как правило, не вызывает вопросов у проезжающего мимо потребителя. А зря.
Кризис гонит всех в леса
Вероятность оказаться в минусе при совершении такой сделки на дороге чрезвычайно высока. Из-за отсутствия лотков и прилавков продавцы дикоросов выставляют свою продукцию прямо на обочине. Через часок-другой, пропитавшись автомобильными выхлопами, ведра и банки с лесными дарами перекочевывают в машину покупателя. Добиться «чистосердечного признания» от дорожного реализатора: где именно собирал продукт и не «звенит» ли черничка с опятами - вряд ли удастся. (Собственно, как и проверить товар, что называется, не отходя от кассы: до ближайшего районного центра гигиены и эпидемиологии, где можно было бы в стационарных условиях, установить, не заражены ли ягоды-грибы радионуклидами – сотни километров).
Наиболее подвержены накоплению радиационных веществ черника и брусника. Радиация не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. После употребления загрязненной ягоды не наблюдается никаких острых и явных симптомов. Однако регулярное употребление в пищу загрязненных продуктов вносит в организм дополнительное облучение и впоследствии может привести к обострению всех имеющихся у человека заболеваний, в том числе онкологических.
Тем не менее, при удачном раскладе дневная выручка лесного торговца составляет около 1000 рублей, а то и больше. В эпоху мировой экономической нестабильности на заработки в леса и луга выходят уже целыми семейными подрядами. Сбор и продажа дикорастущей ягоды, грибов в качестве дополнительного дохода приобретает уже массовый характер не только в городах и весях Урала, России, но и на территории республик бывшего Союза.
Мини-сервис
По сравнению с придорожной, городская торговля садоводческой и лесной продукцией имеет более цивилизованные формы. Сегодня у каждого озерского супермаркета и павильона можно увидеть стройные ряды самодельных прилавков с пучками петрушки, редиса, банками с викторией и смородиной, черникой и лесной земляникой. Тут же - ведра картофеля, саженцы. На ценниках - от руки указана вполне приемлемая стоимость продукции.
Средняя стоимость ягод на мини-рынках Озерска:
Луговая клубника (1 литр) – 150 рублей
Лесная земляника (1 литр) – 300 рублей
Виктория (1 литр) – 200 рублей
Черника (0,5 литра) – 150 рублей
Наличие медицинской книжки и документального разрешения на торговлю здесь не требуется. Однако внешний вид реализаторов (в своем большинстве это аккуратные женщины пред - и пенсионного возраста) не вызывает сомнений в качестве и пригодности к употреблению предлагаемых даров природы. Торговля идет бойко: на каждый товар находится покупатель.
Марина Александровна Истомина, специалист отдела по развитию промышленности и потребительского рынка администрации Озерского городского округа:
- Согласно постановлению главы Озерского городского округа, у нас была утверждена строгая дислокация мини-рынков, на которых разрешалось осуществлять торговлю садоводческой продукцией, а также лесных ягод и грибов. В перечень вошли площадки около магазинов «Фрегат» (ул. Блюхера), «Огонек» (пр.Ленина,64), «Ирон» (пр.Победы, 53), «Негоциант» (пр.Победы,26), «Радуга» (ул.Уральская,17). На этих точках были установлены специальные лотки, с которых шла реализация товара. Единственное, на что было введено ограничение, так это на продажу картофеля и семени подсолнуха (поскольку не исключалась возможность их перепродажи). Со временем мини-рынки были несанкционированно организованы у магазинов «Русь», «Спутник», «Джерри», «Универсам»…, что вызывало массу возмущений и жалоб со стороны жителей близлежащих домов и дирекции магазинов. По данным обращениям мы не раз выходили с проверками, проводили разъяснительную работу с садоводами, торгующими в местах для этого не предназначенных. Тем не менее, реализация плодово-ягодной продукции и овощей с садовых участков стала приобретать уже стихийный характер.
В связи с экономическим кризисом, ситуация кардинально изменилась. Было принято решение не препятствовать уличной торговле. Наряду с уже вышеперечисленными точками, выделены и обустроены бесплатные места для реализации садоводческой продукции на муниципальных рынках, расположенных по улицам Космонавтов, 28, Челябинской, 40 (за КПП-2), на проспекте Карла Маркса, 1 и поселке Новогорный. Со своей стороны, торговлю по ценам, приемлемым даже малоимущим гражданам, мы можем только приветствовать.
Рецепт от экспертов
С наступлением грибной поры на всех легализованных стихийных мини-рынках станет еще оживленнее. И, возможно, прибавится работы у специалистов Центра гигиены и эпидемиологии, где уже сейчас при необходимости можно проверить купленные с рук дикоросы и садоводческую продукцию на наличие радиационного загрязнения.
«Хотя, - подчеркнул Эдуард Борисович Будущев, начальник отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда РУ №71 ФМБА России, - на сегодняшний день, согласно данных многолетних наблюдений, , попадания радионуклидов в организм человека через употребление овощей и фруктов зарегистрировано не было.
В ходе постоянных мониторинговых исследований не было зарегистрировано превышений радиоактивных веществ в садоводческой продукции. Мы держим ситуацию на контроле. В случае, если некоторые из озерчан переживают по поводу качества овощей, фруктов, грибов и ягод, то можно проверить их в нашем Центре гигиены и эпидемиологии. Безусловно, сомнения обоснованы, нельзя полностью исключить возможность сбора грибов и ягод на запрещенных территориях (например, в районе ВУрСа). Поэтому хотелось бы посоветовать жителям города быть бдительными и внимательными».
…Или объявить ранним воскресным утром подъем всем своим домочадцам. Вооружить и стар, и млад ведрами да лукошками, совершив приятную прогулку по знакомым и проверенным (!) ягодным полянкам и грибным опушкам.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики