Суббота, 23 Июня 2018

Мамины советы

21.07.2009 Корреспондент: Горняцкая

Здесь не скажут «нет» – постараются выполнить любое пожелание

Здесь не скажут «нет» – постараются выполнить любое пожелание
Мамины  советы
Малый бизнес
Светлана МЕЖЕВИЧ
Экономическое безвременье переживается людьми разных профессий одинаково тяжело. Имеющим творческую жилку чуть легче: их душевный комфорт охраняет особый иммунитет.
Бумажные гвоздики
Заниматься рукоделием  Валентину Яворскую приучила мама Александра Петровна Ревенко. Две сестрёнки с удовольствием мастерили бутоны, красные гвоздички – для демонстраций, на заказ. Мамины советы по шитью, вышивке, вязанию стали главными уроками. «Дал Бог руки, а верёвки сам вей», – говаривала она. И была права.
Роскошные букеты в салоне «Свадебный» сегодня напоминают об удивительных маминых руках.
– Мамочка очень любила жизнь, травы, цветы, – глаза Валентины Яворской застилают слёзы. – Даже незнакомцу на улице могла дать дельный совет по травяному целительству – лишь бы от недуга не страдал.
Родом они из Троицка. В Коркино переехали, когда девушка ещё училась в техникуме пищевой промышленно-сти. Не пожалела о смене адреса ни разу.
– Коркино – очень родной! Хороший городок, приветливый, – говорит Валентина. – Люди не кланяются временным трудностям. А таким всегда хочется помочь.
Её уютный салон «Счастье» существовал не всегда. До открытия своего малого бизнеса Валя работала  в торговле, общественном питании. А потом вместе с мужем – на ЭВРЗ. Пережили экономиче-ский молох 90-х, не отчаялись.
– Как-то зашла в Челябин-ске в свадебный салон, – рассказывает Валентина Анатольевна. – Красивые подолы платьев были подоткнуты нежными мелкими цветочками. Мне даже сердце обожгло: «А я это всё умею. Может, стоит попробовать?»
На семейном совете решили: хуже не будет. Муж Валентины устроился на работу вахтовым методом, а она, собрав в горстку небогатый семейный бюджет, закупила ткани и украшения. Первые проданные модели оправдали аренду площади.
Жизнь в новом веке потихоньку стала налаживаться, люди, поверив в стабильность, спешили к венцу. Снимаемых метров в «Угольке», а затем в старом КБО стало не хватать. В.А. Яворская расширила отдел, завезла разнообразные товары. Народ шёл в салон охотно: привлекали более низкие по сравнению с челябинскими цены. Но главным фактором предпочтения, рассказывают клиенты салона, стали приветливость хозяйки,  глубокие знания, желание, чтобы человек ушёл довольным.
– Как-то меня попросили сделать видеосюжет об одной свадьбе, – вспоминает Валентина Анатольевна. – Увидев невесту, я вспомнила: она приезжала ко мне, посмотрела,  а приобрела наряд в Челябинске. Девушка моих советов не послушала, итог: в течение всего торжества поддёргивала корсет. Вроде мелочь, а настроение улетучилось. Мне по-матерински было жаль, что её праздник испорчен.
Какие барьеры были пройдены на пути к собственному магазину, Валентине  вспоминать не хочется.  Телец по гороскопу, упрямая и талантливая, она пробилась сквозь бюрократический частокол. Её старания поддерживала мама, приходя в снах: «Доченька, всё получится».
Вам доводилось бывать в свадебном салоне «Счастье» по улице Цвиллинга, 27? Смотришь  в зеркальное окно из салона, а качающиеся на улице ивовые ветви создают впечатление спокойного пруда. Их повторяет  зелень внутри. Валентина сама занималась проектированием.
– Я очень благодарна руководителю Роспотребнадзора Александру Герасимову: он не сделал нам ни единого замечания.

От шпильки
до лимузина
– Боюсь сглазить:  за все эти годы не было ни одной жалобы, – улыбается Валентина. – Приятно, когда мои клиенты заезжают после торжества и  говорят «спасибо!»
Во время нашей беседы двери салона не закрывались. Вот заглянула пара в поисках подвенечного платья. Невеста робко бросает взгляд на модели, словно вытканные из морской пены, несколько секунд не решается на примерку,  однако предложение так соблазнительно! Собирались в Челябинск, поездку отменили: зачем колесить, если здесь всё есть?
Шпильки со стразами всех цветов, вечерние платья, наряды для свидетельниц, для выпускниц школ и детских садов, кольца на машину с колокольчиками и фианитами,  лебеди и цветы, восхитительные головные уборы, колье и диадемы,  бутоньерки, перчатки, фигурки для свадебных тортов, ведёрки для шампанского, печатная продукция, атласные ленты, свечи в форме лампадок, шары, посуда… Что-то можно купить, что-то – взять напрокат: очень удобно! Вам могут предложить даже длиннющий лимузин.
– И в кризис невесты не хотят покупать дешёвые платья, – говорит Валентина. – Свадьба, выпускной бал не каждый день бывают, стоит ли отказываться от воспоминаний, способных согревать всю жизнь?
Малый бизнес В.А. Явор-ской незамеченным не остался. Администрация района под руководством В.И. Марченкова постоянно приглашает её для участия в торжествах. В День молодёжи на конкурсе красавиц по подиуму ДК «Горняк» девушки дефилировали в платьях в том числе от Валентины Явор-ской. Причём наряды были предоставлены безвозмездно. За этот красивый жест отдел по делам молодёжи района и молодёжный парламент наградили В. Яворскую дипломом. Он стал очередным «трофеем», красующимся на стене отличия в зале салона.
– Успех нашего предприятия – это дружный труд всего коллектива, – говорит моя собеседница. – Мы стараемся принимать своих клиентов как родных, предлагаем оптимальное решение, исходя из своего опыта на рынке свадебных услуг. Для нас не существует слова «нет»: если покупатель желает что-то, стараемся обязательно это выполнить. Дарить людям радость – наш девиз. На рынке прокатных услуг мы уже 11 лет, а салон «Счастье» открылся 12 июня 2006 года.
– Одна пара захотела оформить банкетный зал в виде небесного пространства, – рассказывает Валентина. – Вы даже не представляете, как всё было красиво, воздушно! В перечне услуг – бесплатная подгонка свадебных платьев по фигуре, пошив фаты, ручное плетение из бисера, изготовление букетов-дублёров. Можем предоставить услуги  тамады, ди-джея, видео- и фотооператоров. Если есть необходимость, привлекаем специалистов по компьютерному монтажу, моделированию. – Наши продавцы-консультанты Галина Горбаченко и Ирина Яворская – мастера на все руки: вышивают, плетут, шьют, украшают, оформляют, – говорит она.
– А зачинщик всех идей – вы, Валентина Анатольевна?
– Идеи приходят во сне: словно нужную энциклопедию на время дали быстренько пролистать.
– А почему ваш свадебный бизнес – семейный?
– Устраивалась к нам на работу одна молодая женщина. Порядочная, добросовестная, очень хорошая, но не творческая. Отработав несколько дней, призналась: «Валя, я – не в своей тарелке. Так и не могу понять, чем вы занимаетесь. Лучше пол буду мыть». Мы для каждой свадьбы выполняем своё оформление – вплоть до цвета ламбрикенов. Я отдыхаю в этом салоне душой, – итожит беседу хозяйка. – Самый страшный порок – зависть. Самые верные попутчики – совесть и любовь. Помню, мама говорила: «Любящих и Бог любит».n
   

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку