Суббота, 26 Мая 2018

Не верьте слухам

01.01.1970 Корреспондент: 0

Коркино может давать уголь ещё много лет

ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» находится в настоящее время в тяжёлом финансовом положении. В связи с резким уменьшением спроса на уголь со стороны энергетических компаний ТГК-10 и ОГК-3 (по причине снижения энергопотребления промышленными предприятиями  области) ЧУК  в первом полугодии  понесла колоссальные убытки.

В прошлом году предприятиями ЧУК  добыто 2140,4 тысячи тонн товарного угля. На текущий  год с энергетическими компаниями имеется договорённость о поставке топлива  в объёме всего 900 тысяч тонн.  В целях снижения затрат  ЧУК  приступила к  консервации копейских шахт «Капитальная» и «Комсомольская», а также двух обогатительных фабрик ОФ «Объединённая». С 11 июня  прекращены откачка воды и проветривание горных выработок  на шахте «Комсомольская», с 14 июня – на «Капитальной». Устья стволов шахт изолированы от земной поверхности в соответствии с нормативными документами и не представляют опасности для окружающей среды и людей.  Территории промплощадок шахт и фабрик сохранены и будут охраняться.

У шахты «Коркинская»,  находящейся в  посёлке Роза, в отличие от копейских шахт  имеется перспектива развития и  работ по добыче угля на значительный период.

С энергетической компанией ТГК-10 заключён долгосрочный договор на четыре года о ежегодной поставке  420 тысяч тонн товарного угля, начиная  с 2009 года. А в соответствии с договором эта генерирующая компания  имеет право увеличить заказываемые объёмы  твёрдого топлива  до 700 тысяч тонн в год. С энергетической компанией ОГК-3 имеется договорённость  на  поставку  380 тысяч тонн угля в год. К тому же администрацией  ЧУК  ведётся дальнейшая работа по заключению долгосрочных договоров поставки угля.  Это топливо ещё  предстоит добыть.

В настоящее время  «Коркинская» выдаёт уголь из лавы № 50 и ведёт проходку выработок лавы № 56 по пласту «Подчумлякский». Средняя нагрузка на действующий очистной забой  в июне  составила 1160 тонн  в сутки. Средняя зольность исходного угля, без обогащения, с учётом горной массы из проходческих забоев – около 49 процентов. Остаточный объём запасов угля в лаве   на 1 июля –240 тысяч тонн.  Здесь применяется  механизированный комплекс 2ОКП-70К.  Он более надёжен в эксплуатации по сравнению с 2ОКП-70Б, который был задействован на «Коркинской» в  лаве № 52,  и  позволяет вынимать пласт угля мощностью до четырёх  метров (2ОКП-70Б – до 3,5 метра).

Подготовкой  лавы № 56 занимаются  проходчики участка ПР-1, руководит которыми  бригадир  Александр Владимирович  Логой.  Этот коллектив  проходит сразу три забоя:  монтажную камеру лавы № 56, конвейерный штрек этой лавы и  заезд на конвейерный штрек лавы № 91 по пласту «II-нижний». Для ускорения подготовки лав  № 56 и  60  работы по 91-й лаве временно прекращены. Люди будут переведены на подготовку заезда на вентиляционный штрек лавы № 56.

Участком ГМ-1  (руководитель  Павел Васильевич Гайдаш) ведётся подготовка и комплектация оборудования для монтажа  в 56-й лаве механизированного комплекса 2ОКП-70К. А заказы на ремонт техники размещены сразу  в  трёх подразделениях  ООО «Коркинский ЭВРЗ»  (экскаваторо-вагоноремонтный и Копейский ремонтно-механический заводы, ЦЭММ Еманжелинска). 

Перспективы у лавы № 56 неплохие. Запасов угля в ней  более 500 тысяч тонн,  средняя зольность пласта «Подчумлякский» на этом участке  составляет около 40 процентов, горно-геологические условия  позволяют рассчитывать на среднесуточную добычу угля до 2000 тонн.  Тем более  что участок № 5 (начальник Игорь Иванович Костин и бригадир Алексей  Иосифович Май) на шахте «Комсомольская»  достигал среднесуточной нагрузки на лаву до 2000 тонн при  наклоне выработки до 30 градусов.  А угол  наклона 56-й  всего от 5 до 10 градусов. В настоящее время коллектив  этого участка почти в полном составе трудится на  «Коркинской», отрабатывая 50-ю лаву.

Календарным планом  на 2009 – 2012 годы намечены подготовка и отработка лав № 56 и 60 по пласту «Подчумлякский», со второго полугодия 2012-го    отработка лавы № 91 по пласту «II-нижний».  Всего же проектом развития горных работ шахты «Коркинская» намечено к отработке по «II-нижнему»  более двадцати лав с объёмом запасов угля  в каждой  около 600 тысяч тонн. Этого хватит на несколько лет стабильной работы.

«Коркинская» может повторить судьбу копейских шахт прежде всего из-за того, что под давлением слухов «о закрытии её  до Нового года»  могут уйти с предприятия  кадровые рабочие и специалисты. К сожалению,  в погоне за «жареными фактами» отдельные средства массовой информации  (это особенно касается телевидения) для повышения своего рейтинга выдают непроверенную, ошибочную информацию, вред от которой трудно переоценить. В условиях нестабильности, снижения уровня доходов населения распространение слухов и не отвечающих действительности  фактов может нанести непоправимый вред не только отдельным предприятиям, но и благополучию населения целых  регионов.

…Хотелось бы ещё раз подчеркнуть:  если копейские шахты в связи со снижением спроса на  уголь заранее готовились к  консервации и люди на них планово сокращались, то коркинские угледобывающие предприятия в ближайшее время не планируются ни к  консервации, ни к ликвидации. Все понимают, что прекращение добычи угля шахтой «Коркинская» и   разрезом «Коркинский» приведёт к увеличению числа безработных,  уменьшению объёма  работ, выполняемых  ЭВРЗ и  погрузочно-транспортным управлением, снижению поступления средств в муниципальные бюджеты.  Этого допустить нельзя.

Наша справка

Добываемый шахтёрами уголь помог Челябинской области сделать мощный промышленный рывок в годы индустриализации, «держал оборону» в годы Великой Отечественной, способствовал послевоенному восстановлению народного хозяйства.  И вот уже добрый десяток лет руководство области во главе с губернатором П.И. Суминым  прилагает все силы для сохранения угольной отрасли, видя в  ней залог не только энергетической безопасности, но и социальной стабильности на Южном Урале.

Сергей Юланов,

технический директор Челябинской угольной компании

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку