Коркино может давать уголь ещё много лет
ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» находится в настоящее время в тяжёлом финансовом положении. В связи с резким уменьшением спроса на уголь со стороны энергетических компаний ТГК-10 и ОГК-3 (по причине снижения энергопотребления промышленными предприятиями области) ЧУК в первом полугодии понесла колоссальные убытки.
В прошлом году предприятиями ЧУК добыто 2140,4 тысячи тонн товарного угля. На текущий год с энергетическими компаниями имеется договорённость о поставке топлива в объёме всего 900 тысяч тонн. В целях снижения затрат ЧУК приступила к консервации копейских шахт «Капитальная» и «Комсомольская», а также двух обогатительных фабрик ОФ «Объединённая». С 11 июня прекращены откачка воды и проветривание горных выработок на шахте «Комсомольская», с 14 июня – на «Капитальной». Устья стволов шахт изолированы от земной поверхности в соответствии с нормативными документами и не представляют опасности для окружающей среды и людей. Территории промплощадок шахт и фабрик сохранены и будут охраняться.
У шахты «Коркинская», находящейся в посёлке Роза, в отличие от копейских шахт имеется перспектива развития и работ по добыче угля на значительный период.
С энергетической компанией ТГК-10 заключён долгосрочный договор на четыре года о ежегодной поставке 420 тысяч тонн товарного угля, начиная с 2009 года. А в соответствии с договором эта генерирующая компания имеет право увеличить заказываемые объёмы твёрдого топлива до 700 тысяч тонн в год. С энергетической компанией ОГК-3 имеется договорённость на поставку 380 тысяч тонн угля в год. К тому же администрацией ЧУК ведётся дальнейшая работа по заключению долгосрочных договоров поставки угля. Это топливо ещё предстоит добыть.
В настоящее время «Коркинская» выдаёт уголь из лавы № 50 и ведёт проходку выработок лавы № 56 по пласту «Подчумлякский». Средняя нагрузка на действующий очистной забой в июне составила 1160 тонн в сутки. Средняя зольность исходного угля, без обогащения, с учётом горной массы из проходческих забоев – около 49 процентов. Остаточный объём запасов угля в лаве на 1 июля –240 тысяч тонн. Здесь применяется механизированный комплекс 2ОКП-70К. Он более надёжен в эксплуатации по сравнению с 2ОКП-70Б, который был задействован на «Коркинской» в лаве № 52, и позволяет вынимать пласт угля мощностью до четырёх метров (2ОКП-70Б – до
Подготовкой лавы № 56 занимаются проходчики участка ПР-1, руководит которыми бригадир Александр Владимирович Логой. Этот коллектив проходит сразу три забоя: монтажную камеру лавы № 56, конвейерный штрек этой лавы и заезд на конвейерный штрек лавы № 91 по пласту «II-нижний». Для ускорения подготовки лав № 56 и 60 работы по 91-й лаве временно прекращены. Люди будут переведены на подготовку заезда на вентиляционный штрек лавы № 56.
Участком ГМ-1 (руководитель Павел Васильевич Гайдаш) ведётся подготовка и комплектация оборудования для монтажа в 56-й лаве механизированного комплекса 2ОКП-70К. А заказы на ремонт техники размещены сразу в трёх подразделениях ООО «Коркинский ЭВРЗ» (экскаваторо-вагоноремонтный и Копейский ремонтно-механический заводы, ЦЭММ Еманжелинска).
Перспективы у лавы № 56 неплохие. Запасов угля в ней более 500 тысяч тонн, средняя зольность пласта «Подчумлякский» на этом участке составляет около 40 процентов, горно-геологические условия позволяют рассчитывать на среднесуточную добычу угля до 2000 тонн. Тем более что участок № 5 (начальник Игорь Иванович Костин и бригадир Алексей Иосифович Май) на шахте «Комсомольская» достигал среднесуточной нагрузки на лаву до 2000 тонн при наклоне выработки до 30 градусов. А угол наклона 56-й всего от 5 до 10 градусов. В настоящее время коллектив этого участка почти в полном составе трудится на «Коркинской», отрабатывая 50-ю лаву.
Календарным планом на 2009 – 2012 годы намечены подготовка и отработка лав № 56 и 60 по пласту «Подчумлякский», со второго полугодия 2012-го – отработка лавы № 91 по пласту «II-нижний». Всего же проектом развития горных работ шахты «Коркинская» намечено к отработке по «II-нижнему» более двадцати лав с объёмом запасов угля в каждой около 600 тысяч тонн. Этого хватит на несколько лет стабильной работы.
«Коркинская» может повторить судьбу копейских шахт прежде всего из-за того, что под давлением слухов «о закрытии её до Нового года» могут уйти с предприятия кадровые рабочие и специалисты. К сожалению, в погоне за «жареными фактами» отдельные средства массовой информации (это особенно касается телевидения) для повышения своего рейтинга выдают непроверенную, ошибочную информацию, вред от которой трудно переоценить. В условиях нестабильности, снижения уровня доходов населения распространение слухов и не отвечающих действительности фактов может нанести непоправимый вред не только отдельным предприятиям, но и благополучию населения целых регионов.
…Хотелось бы ещё раз подчеркнуть: если копейские шахты в связи со снижением спроса на уголь заранее готовились к консервации и люди на них планово сокращались, то коркинские угледобывающие предприятия в ближайшее время не планируются ни к консервации, ни к ликвидации. Все понимают, что прекращение добычи угля шахтой «Коркинская» и разрезом «Коркинский» приведёт к увеличению числа безработных, уменьшению объёма работ, выполняемых ЭВРЗ и погрузочно-транспортным управлением, снижению поступления средств в муниципальные бюджеты. Этого допустить нельзя.
Наша справка
Добываемый шахтёрами уголь помог Челябинской области сделать мощный промышленный рывок в годы индустриализации, «держал оборону» в годы Великой Отечественной, способствовал послевоенному восстановлению народного хозяйства. И вот уже добрый десяток лет руководство области во главе с губернатором П.И. Суминым прилагает все силы для сохранения угольной отрасли, видя в ней залог не только энергетической безопасности, но и социальной стабильности на Южном Урале.
Сергей Юланов,
технический директор Челябинской угольной компании
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.