Всю неделю по небу бродили тяжелые тучи, время от времени прорывался дождь, был он сильным, но непродолжительным. Стояла первая декада июля, а погода напоминала осеннюю: было холодно, серо и уныло. 12–го на календаре значился День рыбака. Районный конкурс рыболовов был объявлен накануне, в субботу. Но с раннего утра зарядил дождь, на небе — сплошные тучи, не было даже и намека на просветление. Конкурс планировали проводить на озере Могильное, что в нескольких километрах от села. Организаторы должны были отправиться туда в семь утра. Тщетно пытаюсь дозвониться до места — сотовая связь не действует. Дождь все усиливается, ну, какая, к черту, рыбалка может быть в такую погоду — успокаиваю себя, но для пущей убежденности вновь набираю номер мобильного телефона. На удивление слышу четкий голос абонента: "...Нет–нет, ничего не отменяется, участники все в сборе, так что смело направляйтесь, судя по количеству рыбаков, конкурс обещается быть интересным..." Вот так, истинному рыбаку, оказывается, и дождь не помеха.
Когда прибыли, дождь усилился, но в кругу рыбаков и организаторов конкурса, коими выступали специалист молодежной политики Светлана Ушакова и председатель районного общества охотников и рыболовов Яков Эмануилович Крауз, царила рабочая обстановка, по настроению располагающая, невзирая на непогоду, к активному отдыху на природе. Организаторы конкурса, судьи, болельщики были заняты подготовкой полевой кухни. Одни разжигали костер, другие готовили чай в самоваре, над которым возвышалась высокая труба, третьи чистили картошку — в большом котле собирались варить уху. Каждый увлеченно занимался своим делом. Вот и я занялась своим: достала из сумочки цифровой фотоаппарат, приготовила блокнот и ручку, нырнула под зонтик и направилась на берег озера, где каждый из рыбаков облюбовал себе местечко.
На озере насчитала 6 плавающих лодок, остальные участники рыбной ловли предпочли рыбалку у берега. На этот раз в конкурсе приняли участие вдвое больше рыбаков — 31 человек, из них 18 молодых, намного больше было и детворы, увязавшихся за дедушками и отцами, и несколько семейных составов. Дождь то моросил, то хлестал, как из ведра, от озера шел порывистый ветер, вода казалась серой, волны — зловещими, а рыбаки — улыбчивыми и невозмутимыми. Этот контраст удивлял меня на протяжении всей рыбалки, да и сама себя я ловила на мысли, что ничуть не раздражаюсь по поводу отвратительной погоды, настроение, напротив, на подъеме и в душе поселилась даже некая благодать. Может быть, у природы и впрямь нет плохой погоды, когда человек находится с ней в гармонии и ощущает всей душой это единение?
Первыми встречается мне на берегу семейство подовинновских рыбаков. Надо отдать должное их председателю первичной организации общества охотников и рыболовов Н. Александрову, который в единственном числе всегда организовывает и вывозит целую команду для участия в подобных соревнованиях. Знакомимся: семейство Тютиковых, глава — Василий Иванович, 1942 г.р. Говорит, сколько помню себя, столько и рыбачу, пристрастились к его увлечению два сына Василий и Евгений, а теперь вот и 10–ти летний внук Семен проявляет неподдельный интерес к рыбалке. Семка одет в непромокаемую куртку с капюшоном, улыбается во весь рот, протягивает мне на ладошке свое богатство — живого скользкого карасика, довольный, что поймал его сам. Спиннинг он закидывать умеет, червя насаживать тоже, на непогоду от него
от него — никаких жалоб.
— Удачным ли обещается сегодня клев?— спрашиваю у старшего Тютикова.
— Судя по погоде, нет. Благоприятная погода — это ветер и солнце, солнце и дождь, а сегодня перепады давления, так что каждая рыбка на вес золота.
Похоже, это тот самый случай, когда говорят: "Рыбачил до вечера, а поужинать не–чего. "Один из подовинновских рыбачит на лодке — Владимир Иванович Попцов. Еще двое: Александр Александров (сын старшего Александрова) и Николай Бенко расположились со спиннингами на берегу. О том, как обстоят дела, умалчивают. Рыбаки — суеверный народ.
Продвигаюсь дальше и замечаю такую картину: буквально в метре–полтора от берега, прямо над водой торчит кочка, напоминающая гнездо, на кочке с удочкой сидит Коля Гуренович, а рядом с ним — верный друг, малюсенькая собачка Бэся, в нескольких метрах от них рыбачит старший Гуренович, отец Николая — Юрий. Вот опять всем семейством на природе. Отец с сыном — заядлые рыбаки. Удивительное дело, на проливной дождь никто не жалуется, будто его и нет вовсе, а вот недовольство по поводу клева раздается повсюду. "Нерыбным" оказался день, ну прямо как в анекдоте: "Если у вас не клюет, не расстраивайтесь, может быть здесь вообще рыба не ловится”.
— Да, ловится она, ловится, — потирает с досады лоб старший Гуренович.— Здесь в ливень по ведру–полтора крупного карася набирали весом по 700–800 граммов, сегодня просто условия погодные не те, вот и весь сказ. И на хлеб ловим, и на червей, все одно — плохо идет.
Блокнот мой залит дождем, записи расплываются, ветер несколько раз вырывал его из рук и бросал в песок, боюсь, что с трудом смогу разобраться в своих каракулях, поэтому стараюсь больше запечатлеть увиденное на фотоаппарате, хотя качество снимков тоже может оказаться под вопросом. Иду в обратную сторону берега. Здесь на берегу пустует лодка, рядом с которой присел бывалый рыбак- Владимир Михайлович Паздерин. Такое ощущение, что он отдыхает, только что вернувшись на берег. Собственно, это так и есть. Прямо киношный сюжет.
— Ну, как?— интересуюсь.— С лодки лучше рыбачить?
— Ни так и ни эдак не везет сегодня,— махнул безнадежно рукой. —На штуки счет идет. — Бывало и похуже: день просидишь и одну рыбешку поймаешь. Но никто из рыбаков никогда не скажет, что день оказался потерянным. Я лет 50–т уже рыбачу...
Следом за ним расположилось семейство Молостовых: Василий Николаевич и его
два взрослых сына Александр и Сергей. О главе семейства среди рыбаков ходят легенды, говорят, что он с удочкой родился и словно заговор знает, к нему рыба сама идет (тьфу, не сглазить). Василий.......... в прошлом году оказался абсолютным победителем конкурса. Как обстоят дела на этот раз?
На мой вопрос лукаво улыбается: "Посмотрим, когда будут подводить итоги..."
— А как ловится у Александра, он тоже ведь заядлый рыбак?
И опять вижу прищуренный, смеющийся взгляд: "Мал еще Александр, чтобы с отцом тягаться...
Ай, да Василий, немногословный и такой загадочный!
...Слышу, как зовут на чай, самовар пышит, дымится, а я промокла до нитки, зонт
уже попросту не спасал. Дождь не успокаивался. Со всеми мне поговорить не удалось, подходит время подводить итоги. За кружкой горячего душистого чая вспомнилась байка, которую рассказывали рыболовы: "Пришли мне, боже, такую рыбу, чтоб хоть раз не надо было врать". У них по каждому случаю свои приколы и анекдоты: "Память рыболова просто феноменальна: он помнит то, чего не было. "Рыбаки — народ особый и юморной, они с легкостью могут посмеяться сами над собой, завидуют друг другу как–то по–простому, беззлобно, общаться меж собой могут сутки напролет, не случайно ведь говорят, что рыбак рыбака видит издалека.
Итак, рыбаки идут с уловом. Лирику в сторону. Судьи А. Береза и В. Зоркин встали у весов. Пришло время подводить итоги. Самый большой по весу улов вновь оказался у Василия Молостова — 5кг 620 граммов. Ему по праву принадлежит 1 место.
Второй результат — 2кг 280 граммов у 26–летнего Александра Молостова. Всего на 20 граммов меньше улов у Николая Николаевича Борик, и он занимает на пъедестале почетное третье место. Все аплодируют победителям. Организаторы конкурса пожимают им руки и вручают подарки.
Отмечается самый юный участник рыболовного спорта — восьмилетний Сергей Антоненко, который с честью прошел испытание непогодой, и самый старший участник соревнований В.И. Тютиков. Самого маленького карасика длиною 8 см удалось выловить Максиму Кавун.
Запечатлели на фотоаппарате самую многочисленную семью Антоненко–Поляковых, принявшую участие в конкурсе, где соединились по интересам два поколения: муж и с женой — Сергей Павлович и Валентина Николаевна Поляковы и молодая семья Антоненко — Татьяна, Максим и сын Сергей.
Не повезло на этот раз двум заядлым рыбакам: Петру Ивановичу Шарацкому и
Ивану Яковлевичу Ефимову. Ну, не всегда идет навстречу Удача, и рыбаки это прекрасно знают, хоть и говорят, что в рыболовстве везение- это труд и терпение.
Их терпению и труду позавидует всяк. Мы убедились сегодня, что ради своего увлечения, рыбацкой страсти они готовы самоотверженно преодолевать любые трудности и терпеливо сносить все причуды погоды.
Нынешний конкурс убеждает нас в том, что он становится все более массовым, вовлекает в свой круг все больше молодежи, что преемственность поколений в этом виде спорта проявляется наиболее ярко, увлечение рыбной ловлей становится доброй семейной традицией. Члены семьи ведут здоровый образ жизни, проводя время на свежем воздухе, в уединении с природой.
... Горячая уха, шашлыки и чай были приняты просто на "ура" участниками конкурса.
Не случайно же говорят, что нет вкуснее пищи, чем та, что готовится на костре на лоне природы. И оспаривать это вряд ли кто будет.
Завершился еще один конкурс рыболовов, хочется, чтобы он стал доброй традицией в районе и имел свое развитие. Можно считать, что День Рыбака октябрьцы встретили очень достойно. А организаторы рыболовного спорта сделали все возможное, чтобы этот день и взрослым, и детям запомнился надолго. Они просят передать слова огромной благодарности спонсорам за оказание финансовой помощи в организации данного мероприятия: Александру Ивановичу Семенову, Виталию Николаевичу Ваганову, Сергею Ивановичу Усачеву, Александру Павловичу Куплевацкому, Фариду Тимерхановичу Шайхутдинову.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.