Суббота, 26 Мая 2018

Долевое участие в строительстве

25.07.2009 Корреспондент: Колос

Консультирует специалист

   Обеспечение нуждающихся граждан жильем до последнего времени было функцией и бременем государства. В настоящее время оно лишь содействует гражданам в решении жилищных проблем, центр активности перемещен с государства на граждан. Вступивший в силу с 31 марта 2005 г. Федеральный закон № 214–ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является одним из законов, направленных на создание рынка доступного жилья.
    Учитывая отсутствие практики регистрации договоров долевого участия в строительстве на территории Уйского района, хотелось бы ознакомить читателей с основными требованиями вышеназванного закона.
    Закон вводит важное требование о государственной регистрации права собственности или аренды застройщика на земельный участок, предоставляемый для строительства объектов недвижимости до начала строительства. Следовательно, прежде, чем заключить договор участия в долевом строительстве, необходимо удостовериться в наличии зарегистрированного права застройщика на земельный участок. Кроме того, застройщик обязан раскрывать всю информацию о себе по первому требованию клиента. Проектная декларация, включающая в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства, публикуется застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно–телекоммуникационных сетях общего пользования. Затем подписывается договор участия в долевом строительстве в письменной форме и регистрируется в обязательном порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области в обособленном отделе по месту нахождения земельного участка.
    На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома представляются следующие документы:
    1) заявления о государственной регистрации договора. Данные заявления подаются застройщиком и участником долевого строительства;
    2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
    3) документы, подтверждающие полномочия представителя застройщика и участника (в случае действия по доверенности);
    4) договор участия в долевом строительстве со всеми документами, указанными в договоре в качестве приложений;
    5) документ с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимости и планируемой площади объекта долевого строительства.
    Застройщиком представляются однократно при заключении договора с первым участником долевого строительства: разрешение на строительство, проектная декларация, план создаваемого объекта недвижимости с указанием его местоположения и количества находящихся в составе объекта недвижимости жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений, а также договор поручительства (если застройщиком в качестве способа обеспечения своих обязательств выбрано поручительство).
    Обращаем внимание, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации оплата государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия не предусмотрена.
    После получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. Кроме того, в целях обеспечения государственной регистрации прав участников долевого строительства застройщик должен передать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию многоквартирного дома в управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. Передача объекта застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. После этого граждане могут обращаться за регистрацией прав собственности на помещения, являющиеся предметом договора долевого участия. При этом на государственную регистрацию права представляются следующие документы:
    1) заявление о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства;
    2) документ об уплате государственной пошлины (в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса. Для физического лица 500 рублей);
    3) документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (в случае действия по доверенности);
    4) передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;
    5) кадастровый паспорт объекта недвижимости, выданный органом технического учета (БТИ).
    Таким образом, заключая договор долевого участия в строительстве, Вы получаете возможность обеспечения себя жильем на первичном рынке жилья. В свою очередь, государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве гарантирует однократность проведения государственной регистрации договора, исключая возможность регистрации на один объект дважды.

Р. Сабиров,
начальник Чебаркульского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку