Консультирует специалист
Обеспечение нуждающихся граждан жильем до последнего времени было функцией и бременем государства. В настоящее время оно лишь содействует гражданам в решении жилищных проблем, центр активности перемещен с государства на граждан. Вступивший в силу с 31 марта 2005 г. Федеральный закон № 214–ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» является одним из законов, направленных на создание рынка доступного жилья.
Учитывая отсутствие практики регистрации договоров долевого участия в строительстве на территории Уйского района, хотелось бы ознакомить читателей с основными требованиями вышеназванного закона.
Закон вводит важное требование о государственной регистрации права собственности или аренды застройщика на земельный участок, предоставляемый для строительства объектов недвижимости до начала строительства. Следовательно, прежде, чем заключить договор участия в долевом строительстве, необходимо удостовериться в наличии зарегистрированного права застройщика на земельный участок. Кроме того, застройщик обязан раскрывать всю информацию о себе по первому требованию клиента. Проектная декларация, включающая в себя информацию о застройщике и информацию о проекте строительства, публикуется застройщиком в средствах массовой информации и (или) размещается в информационно–телекоммуникационных сетях общего пользования. Затем подписывается договор участия в долевом строительстве в письменной форме и регистрируется в обязательном порядке в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области в обособленном отделе по месту нахождения земельного участка.
На государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома представляются следующие документы:
1) заявления о государственной регистрации договора. Данные заявления подаются застройщиком и участником долевого строительства;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя;
3) документы, подтверждающие полномочия представителя застройщика и участника (в случае действия по доверенности);
4) договор участия в долевом строительстве со всеми документами, указанными в договоре в качестве приложений;
5) документ с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимости и планируемой площади объекта долевого строительства.
Застройщиком представляются однократно при заключении договора с первым участником долевого строительства: разрешение на строительство, проектная декларация, план создаваемого объекта недвижимости с указанием его местоположения и количества находящихся в составе объекта недвижимости жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений, а также договор поручительства (если застройщиком в качестве способа обеспечения своих обязательств выбрано поручительство).
Обращаем внимание, что в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации оплата государственной пошлины за регистрацию договоров долевого участия не предусмотрена.
После получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. Кроме того, в целях обеспечения государственной регистрации прав участников долевого строительства застройщик должен передать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию многоквартирного дома в управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. Передача объекта застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. После этого граждане могут обращаться за регистрацией прав собственности на помещения, являющиеся предметом договора долевого участия. При этом на государственную регистрацию права представляются следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства;
2) документ об уплате государственной пошлины (в соответствии со статьей 333.33 Налогового кодекса. Для физического лица 500 рублей);
3) документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (в случае действия по доверенности);
4) передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;
5) кадастровый паспорт объекта недвижимости, выданный органом технического учета (БТИ).
Таким образом, заключая договор долевого участия в строительстве, Вы получаете возможность обеспечения себя жильем на первичном рынке жилья. В свою очередь, государственная регистрация договоров долевого участия в строительстве гарантирует однократность проведения государственной регистрации договора, исключая возможность регистрации на один объект дважды.
Р. Сабиров,
начальник Чебаркульского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области.
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.