Среда, 19 Сентября 2018

ЛОСКУТНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

01.08.2009 Корреспондент: Сельские

Сегодня это искусство переживает своё второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту. Организовываются выставки, на которых современные мастера-художники показывают не только своё мастерство, но и высокий художественный вкус, превращая лоскутные изделия в произведения искусства. Одна из таких экспозиций недавно закончила свою работу в выставочном зале РДК им. А.С. Пушкина. «Лоскутный калейдоскоп» – так называлась выставка, представленная для экспозиции Областным центром народного творчества (г. Челябинск). В этой коллекции были собраны работы мастеров из г. Челябинска и Челябинской области, а также из городов Санкт-Петербурга, Шадринска, Сургута, Кургана.

«Лоскутный калейдоскоп»

С давних времён так повелось, что женщина – хранительница домашнего очага, всегда старалась сделать уютнее и красивее свой дом. Неутомимыми своими руками женщина ткала холсты, шила и вышивала, плела кружева, из пёстрых разноцветных лоскутков создавала неповторимые текстильные украшения для дома.
Сегодня в глянцевых журналах по рукоделию эти красивые произведения из разноцветных кусочков ткани называются непонятным модным словом – «пэчворк». Хотя уже не одно столетие существует русская традиция лоскутного шитья. Корни этого вида рукоделия уходят в далёкое прошлое. Первые упоминания о соединении различных лоскутов тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI веком. Но ткань – материал недолговечный, поэтому и время, и место возникновения техники лоскутного шитья весьма условны. Тем не менее, родиной лоскутного шитья принято считать Англию, а причиной возникновения этого рукоделия – бедность. Она вынуждала женщин из остатков старой одежды мастерить что-то новое. История возникновения лоскутного шитья в России несколько иная. К нам этот вид творчества пришёл с возникновением мануфактур. А до этого в крестьянской среде одежда была домотканой. Процесс изготовления ткани был долгим и трудоёмким. Зимние вечера женщины коротали за прялкой, ткацким станком и пяльцами, создавая домотканое полотно и украшая одежду. Ткань была шириной около 40 см, что соответствовало крою рубахи или полотенца, при котором во время шитья не оставалось отходов. И их практически не оставалось, т.к. крой основных видов одежды состоял из различного размера прямоугольных лоскутов ткани. Одежда из домотканого полотна была крепкой и нередко передавалась от одного поколения к другому.
 В России самодельные ткани использовались и для убранства жилища в основном в крестьянских домах, а до второй половины XIX века – и в городских. Но век XIX в России ознаменовался бурным ростом промышленности. Стало активно развиваться промышленное производство тканей – мануфактуры. Пёстрые яркие ситцевые ткани, которые были доступны  для русского крестьянина, имели ширину около 80 см, и смекалистые хозяйки оставшимися от кроя лоскутами стали удлинять детскую одежду, украшать подолы рубах, рукава и оплечья. Самые же мелкие лоскутки, оставшиеся от кроя, или сохранившиеся части выношенной одежды, по обыкновенной крестьянской бережливости не выбрасывались, а сшивались в единое разноцветное полотно. Так появилось искусство лоскутного шитья. Его символ – лоскутное одеяло – непременный атрибут убранства крестьянского дома. Лоскутное одеяло вносило красоту и яркие краски в скромный повседневный крестьянский быт. Годы испытаний – гражданская и Великая Отечественная войны – наложили свой отпечаток на развитие всего народного ремесленного творчества. Лоскутная техника была забыта и оставалась лишь в памяти деревенских старушек, помнивших лихолетье и сберегавших каждый лоскуток. Но в 70-е годы  ХХ века в моду вошёл фольклорный стиль, и возрос интерес к традициям лоскутного шитья.
Сегодня это искусство переживает своё второе рождение. Появилось много мастеров, поднявших этот вид рукоделия на небывалую высоту. Организовываются выставки, на которых современные мастера-художники показывают не только своё мастерство, но и высокий художественный вкус, превращая лоскутные изделия в произведения искусства. Одна из таких экспозиций недавно закончила свою работу в выставочном зале РДК им. А.С. Пушкина. «Лоскутный калейдоскоп» – так называлась выставка, представленная для экспозиции Областным центром народного творчества (г. Челябинск). В этой коллекции были собраны работы мастеров из г. Челябинска и Челябинской области, а также из городов Санкт-Петербурга, Шадринска, Сургута, Кургана.
Калейдоскоп из ярких красок, разнообразных техник лоскутной сборки, оригинальных творческих идей радовал брединских зрителей в течение двух летних месяцев. Лоскутные одеяла и салфетки, выполненные в традиционных техниках «колодец», «паркет», собранные из квадратов и треугольников, поражали мастерством и гармонией художественной композиции, которая возникла как будто из ничего – полосок разноцветных тканей. Мастер лоскутного шитья, безусловно, должен быть и художником. Тогда его произведение может быть не только красивым, но и отражать какую-либо тему. Так, например, большое настенное панно выставки называлось «Птичий переполох». Это коллективная работа, в которой множество птиц – павлин и сова, утки и куропатки, чайки и жарптица – созданные разными авторами, «слетелись» в одну художественно выстроенную композицию.
Рассматривая экспонаты выставки, многие зрители делали для себя удивительные открытия: оказывается, из незамысловатых, на первый взгляд, лоскутов можно создать красивейший пейзаж, в котором река протекает по каменистому дну вдоль крутых берегов… А ещё можно на одном квадратном метре ткани воссоздать все четыре времени солнечного года – весну с троицким хороводом в берёзовом лесу, жаркое лето с жужжащими стрекозами над лесным ручьём, плодородную осень с налитыми колосьями и красной рябиной и, конечно, студёную зиму с серебристым инеем на мягких еловых лапах. Основная техника в этой работе – аппликация из лоскутов, благодаря которой (включив свою фантазию) можно создать настоящий художественный шедевр. Истинное украшение для любого дома – замечательное панно, созданное из синего шёлка, белых кружев и разноцветных маленьких подушечек. Немного творческого вдохновения – и из этих простых материалов возникла композиция «Зимние узоры».
Текстиль в руках настоящего художника превращается одновременно и в холст, и в краски. Об этом очень ярко свидетельствует произведение мастерицы из Санкт-Петербурга «Четыре стихии». Огонь, вода, воздух, земля показаны в этой работе не локальными цветами, а множеством оттенков, с растяжкой цвета от светлого к тёмному. По задумке автора композиция построена так, что все стихии показаны в динамике – во вращении. Зритель находится будто в центре спирали времени… Другая тема – «Рождение импульса» – отражена в серии работ мастерицы из Златоуста. Её художественный стиль в этих работах отличается немногоцветностью и в то же время сильной образностью, создавая настроение какого-то космического путешествия, куда-то в иные миры… Интересно, что все работы этой серии выполнены из самых «прозаических» тканей – разных оттенков брючных и подкладочных. Замечательное радостное настроение подарило зрителям лоскутное одеяло «Изометрические треугольники», выполненное из ярких радужных тканей. Его сборка настолько сложна, что только опытные мастера из брединских зрителей смогли её «расшифровать».
Для брединцев эта выставка была, безусловно, интересна. Для тех людей, кто понимает и ценит произведения декоративно-прикладного творчества, и особенно для тех, кто сам занимается лоскутным шитьём. Наши рукодельницы смогли обогатить свой творческий опыт, почерпнуть интересные идеи, узнать новые технологии, «зарядиться» вдохновением. Потому самый главный  результат выставки – огонёк в глазах, творческий порыв в душе, желание создать своё творческое произведение. Будем ожидать лоскутные творения наших мастериц на ближайших выставках. А для тех, кто желает научиться этому виду рукоделия, с сентября продолжит свою работу кружок лоскутного шитья в РДК им. А. С. Пушкина.
Добро пожаловать!

А. СКОРИК, зав. выставочным залом РДК им. А. С. Пушкина

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку