Среда, 20 Июня 2018

Идём на поправку

10.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

И у больницы могут быть перебои со здоровьем\

И у больницы могут быть перебои со здоровьем
Идём  на  поправку
Здравоохранение
Воля БЕЛОКРЫС
Ещё недавно одной из причин жалоб жителей посёлка Роза на работу больницы был остановленный лифт. Даже тяжело больным людям приходилось подниматься в стационар
по лестнице. И вот всё изменилось.
– Не только лифт удалось запустить, – говорит главный врач больницы Ростислав Григорьевич Велигоша. –  Отремонтирован  пищеблок. Там установлен прошедший хороший  ремонт холодильник и, в чём давно нуждались работники,  оборудована  душевая кабинка. Администрация поселения на День медицинского работника подарила нам проточный водонагреватель, и   скоро сотрудники пище-блока, работающие в тяжёлых температурных условиях,  смогут по достоинству оценить новое удобство.
Начался косметический ремонт стоматологического отделения, клиентами которого являются не только розинцы. На помощь пришла управляющая компания «Уют», руководство которой понимает проблемы больницы, а потому направило сюда рабочую бригаду.  Завершена экспертиза по капитальному ремонту поликлиники – возможно, скоро и здесь появятся  со своим инвентарём маляры и штукатуры.
– Главное же, – не скрывает удовлетворения Ростислав  Григорьевич, – у нас пополняется штат врачей. Вернулась на своё прежнее место стоматолог Ирина Геннадьевна Кулинич,  приняли на работу  хирурга-онколога, вскоре придёт молодой специалист на должность заместителя главного врача по контролю качества. Одна острая проблема осталась:  нужен врач-эндо-кринолог в поликлинику. Через два года, надеемся, тоже придёт молодой специалист, предварительный разговор с которым уже состоялся. Тогда врачебная бригада будет полностью укомплектована и можно будет полным ходом вести диспансеризацию населения.
Особое значение придаёт Р.Г. Велигоша  тому, что в больнице появился прошедший  специальное обучение  врач-рентгенолог. Это позволило полностью снять проблему  с флюорографическим обследованием населения.  Теперь работают два флюорографа,  рентгеновский аппарат, томограф.   По плану за полгода нужно было обследовать девять тысяч человек (всего в посёлке чуть больше 14 тысяч) на инфекционные заболевания, в том числе на туберкулёз. Этот план выполнен на 52 процента. Участковые  врачи  провели подворный обход, обратив особое внимание на граждан, не обследовавшихся более двух лет. Из 1707  человек, попавших в списки,  около 1200 уже прошли обследование, при этом выявлены и направлены в стационар на лечение больные с открытой формой туберкулёза. 
– Запущенные формы заболевания  обнаружены   среди новых жителей посёлка, переселившихся к нам из  Челябинска, – говорит главный врач. – Лечиться они не хотят, а закон о защите прав потребителя не позволяет  прибегать к принудительному лечению. Знаю, что туберкулёзный диспансер проводит большую работу, привлекая «уклонистов» к административной ответственности, но это, к сожалению, не срабатывает. И всё-таки смертность по туберкулёзу снизилась за полгода  в четыре раза.
Перечень заболеваний, которыми страдают жители посёлка, очень велик: сказываются и средний возраст населения, и непростая экологическая ситуация, и многие другие факторы. Поэтому так надеются люди на мастерство врачей и внимательность медсестёр. Добрые новости, касающиеся медицинского учреждения, не могут не радовать, поскольку все они сказываются на больных. Успешно, без единого замечания прошло лицензирование на использование наркотических и психотропных средств – значит,  кого-то хоть на время оставит боль. Получен техпаспорт на боксы для автотранспорта – оперативнее станет помощь участковых врачей. Будет пущен в работу стоматологический рентгеновский аппарат – люди избавятся от необходимости ездить за платными снимками  в Коркино. И так далее.
В долгосрочных планах   (не только Розы, но и всего муниципального района) – строительство инфекционной больницы.   Износ существующего здания более 80 процентов, о чём глава района В.И. Марченков неоднократно докладывал правительству области. И уже есть решение медицинской коллегии о необходимости строительства, ориентировочная стоимость  которого 92 миллиона рублей. Хочется верить,  что социальные программы, принятые на высоком уровне,будут выполняться  даже в нынешних непростых экономических условиях. n

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку