Суббота, 14 Декабря 2024

Верность России и казачеству

08.08.2009 Корреспондент: Колос

Фоторепортаж с V традиционных казачьих сборов.

2009 год — Год молодежи. Возвращение к истокам

 

Верность России и казачеству

 

Фоторепортаж с V традиционных казачьих сборов.

 

С утра 30 июля беловцы стали свидетелями необычайного оживления у здания поселенческой администрации. Один за другим к нему подъезжали автобусы, из которых выходили мальчишки и девчонки в камуфляжной форме — здесь проходила регистрация участников пятого традиционного сбора–похода юных казачат. Нынче, кроме команд–взводов из сельских поселений района, были и гости — семеро воспитанников детского дома из Карабаша в сопровождении директора Г. И. Алябьевой и педагога–психолога Р. Г. Ложкиной.

По окончании процедуры регистрации взвода строем под знаменем прошли к памятнику погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Здесь ребят приветствовали глава сельского поселения, атаман Беловской казачьей общины есаул Сергей Чайкин, председатель Беловского совета ветеранов В. П. Брюханов, ветеран казачьего движения, атаман Масловской общины войсковой старшина Ю. П. Захаров. В минуту молчания к подножью памятника была возложена гирлянда как дань почтения к павшим и знак преемственности поколений.

Легенду о возникновении села и действительную его историю поведала юным казачатам и их старшим руководителям директор сельского клуба казачка Валентина Уткина. А участники художественной самодеятельности под ее руководством напомнили им старые песни о службе казачьей и воинской, которые стали своеобразным прологом предстоящих дел.

Побывали участники и в школьной столовой, где вкусно и сытно пообедали, а в школьном музее от Людмилы Михайловны Койновой получили дополнительную информацию о селе, его людях.

Остаток дня ребята посвятили обустройству лагеря, разбитого на опушке живописного леса неподалеку от пруда. И с первых минут во всем чувствовалась воинская дисциплина, организованность и порядок. Вот, что важно отметить на нынешних сборах: руководство ими осуществляли не только станичный атаман казачий полковник Александр Чвало, его помощники, руководители делегаций и т. д. Очень важную роль выполняли члены штаба сборов Настя Приданникова, Данил Тагиров, Лена Усцелемова, Катя Цыбина, Влад Приданников, Сергей Луговских, Алена Иванова. Эти ребята не только постоянные участники станичных, но и областных сборов «Во славу Отечества». С них они привозят много интересных вариантов организации соревнований, конкурсов и потому увлекают других казачат. Кстати, одной из задач таких сборов ставится выявление и воспитание лидеров движения.

А вечером первого же дня, после обустройства в месте дислокации, прошел конкурс представления команд. Самые разнообразные по форме, они были схожи в главном — стремлении подчеркнуть единство всех собравшихся в общеказачьей семье. Тем не менее, конкурс есть конкурс, победителей все–же определили. Первое место «твердо» было присуждено казачатам из Петропавловки. А вот на второе место оказалось сразу три претендента. Всем им его и присудили: но первыми назвали все–таки ребят из Карабаша, которые начали свое приветствие словами «Все мы дружная семья...»

...На первом бивачном ужине казачат было не просто удержать за столами, хотя никто на отсутствие аппетита не жаловался. Причина была в ином: перед началом «застолья» перед ними первую часть своей программы продемонстрировали бойцы разведроты казачьего полка, а вторая была назначена на послеужинное время.

Посмотреть было на что и поучиться было чему. По сути, был показан бой в миниатюре (хотя в ходе его «расстреляли ведра три патронов», гильзы от которых ребята потом долго собирали). Но, конечно же, самыми захватывающими, особенно для ребят, были рукопашные схватки бойцов группы. Словом, ориентиры по боевой подготовке были проставлены. На них и была нацеленность двух следующих дней.

А вечер этого дня завершился парадным построением участников сбора–похода. На его открытие прибыли глава района казачий полковник Сергей Коновалов, строевой рапорт которому отдал начальник сборов станичный атаман Александр Чвало. Навытяжку стоят казачата — под Гимн поднимается флаг МО «Уйский муниципальный район». Звучат слова приветствий и пожеланий главы района, атамана второго (Верхнеуральского) отдела Оренбургского казачьего войска...

Пятый традиционный сбор юных казаков Уйской станицы открыт, он получил официальный статус. Впереди — многотрудные и долгие часы работы и борьбы.

Начались они состязаниями по спецподготовке. Включала она в себя ни много, ни мало четырнадцать видов: разборка–сборка автомата, строевая подготовка, стрельба... Серьезные испытания пришлось выдержать казачатам в ходе теста на «выживание в лесу...». И, конечно же, непосредственно казачьи дисциплины: рубка лозы, верховая езда. Этот мастер–класс провел урядник Максим Аганин на своем коне. Занятия прошли сжато, поскольку Максиму предстояло выступать на областных конных соревнованиях. На них, кстати, он стал вторым призером в своем заезде.

По сумме набранных баллов победителями этого конкурса стали кидышевские казачата. На втором месте — аминевцы, на третьем, призовом — хозяева–беловцы. На удивление многим, гости сборов, детдомовцы из Карабаша показали, что и им не чужды казачьи «игры», заняв шестое место.

Впрочем, определение «гости» к этой семерке очень быстро исчезло из обихода лагерной жизни. И ребята, и их воспитатели органично вписались в общую команду и были в ней на равных. Вот и в соревнованиях на сложной полосе препятствий они вошли в пятерку самых быстрых, ловких и умелых. А победу на ней вновь одержали кидышане. Вторыми финишировали казачата из Кумляка, третьими — аминевцы.

Итог дня подвел конкурс «Боевых листков». В них ребята поделились своими впечатлениями от сбора. Пожалуй, самым оригинальным было «издание» вишневцев, приезд которых обеспечил фермер–казак Анатолий Ермоленко. В своих четверостишьях, подкрепленных рисунками в тему, они отразили события второго, самого напряженного дня.

Однако, в этом конкурсе они стали вторыми. Лучшим же был назван «Боевой листок» карабашцев за четкую хронологию походной жизни. Третьим призером стала редколлегия Масловской команды.

Определились в тот вечер и лучшие командиры. Ими стали соответственно Николай Куроленко из Яринки, Ринат Фаткулин из Аминево, Илья Никифоров из Кидыша.

Свое звание лучшего взводного Николай подтвердил и на следующий день в военно–спортивной игре «Зарница». Именно он, смело и умело действуя в составе своей полуроты, сумел захватить знамя и привести команду к победе.

Эти состязания были завершающим аккордом сборов. Настало время дать общие оценки каждой из команд. По итогам всех конкурсов лучшим было признано отделение кидышевских казачат (командир Илья Михайлов), вторыми призерами стали аминевцы (командир Ринат Фаткулин), а третий кубок и соответствующее ему «приложение» досталось карабашцам (командир отделения Оксана Голощапова).

Несколько слов об упомянутом кубке (точнее–кубках и «премиальных»). Их на церемонию закрытия привез наш земляк казачий генерал Юрий Приданников. Он же вручил большой группе участников сбора–похода памятные знаки Оренбургского казачьего войска, за что получил благодарность от станичного атамана. Кстати, и сам казачий полковник Александр Чвало недавно был удостоен высокой награды — медали «Патриот России», учрежденной фондом патриотического воспитания при Правительстве Российской Федерации.

В этот день командир взвода–победителя Илья Михайлов «в связи с достижением совершеннолетия» был переведен из разряда «юных» в полноправные казаки с присвоением очередного звания «старший урядник». Очередные чины младшего урядника присвоены также Илье Никифорову, Ефиму Вестовому, Ринату Фаткулину. Знаком «Во славу Отечества» были награждены Николай Куроленко, Илья Михайлов, Илья Никифоров, Марсель Файзулин. За большую работу по воспитанию юных казаков знака «Долг и честь» удостоены хорунжий Николай Сигай — помощник станичного атамана по работе с молодежью, начальник отдела районной администрации по молодежной политике; сотник Дмитрий Брюханов, руководитель кружка юных казачат Яринского казачьего общества; хорунжий Рагибьян Ягофаров, руководитель ОБЖ Аминевской СОШ; подхорунжий Геннадий Рукавишников; подъесаул Сергей Михайлов, атаман кидышевской казачьей общины, глава Кидышевского СП; есаул Сергей Чайкин, атаман Беловской казачьей общины, глава Беловского СП; хорунжий Александр Чайкин.

Надолго и по–особому запомнится этот сбор Рифату Кадырканову из Аминево. Ему на нем исполнилось 15 лет, что было отмечено на торжественном построении с вручением вкусного подарка. Да и у всех участников этого, говоря по казенному, мероприятия остались самые лучшие о нем впечатления. Заслуга в этом его организаторов: станичного правления, Беловской казачьей общины и администрации этого поселения. Большую работу на сборе провели руководитель отдела молодежной политики Николай Сигай, бывший постоянным комендантом лагеря, специалист отдела Елена Выдрина, руководитель Уйского ЦВР Жанна Тагирова и сотрудники центра Татьяна Букашкина и Алексей Русев, а также казак–повар Валерий Фомин из Вандышевки.

Как отметил на церемонии закрытия атаман второго (Верхнеуральского) отдела казачий полковник Александр Егоров, «такого отношения к казачеству, такой его организации нигде в области нет».

Оценка вполне заслуженная и подтверждается она все возрастающей популярностью этого движения в нашем районе, о чем свидетельствует рост его рядов. Вот и на нынешнем сборе круг юных казачат принял в свою семью тридцать юных соратников. А в число «взрослых» казаков вошли, кроме Ильи Михайлова, глава Кумлякского СП Николай Сидорук и специалист отдела молодежной политики Елена Выдрина, директор школы–сада д. Яринки Антон Ашихмин, Дмитрий Егоров из Петропавловки. Традиционно «окрестили» их казачьей нагайкой. Процедура не безболезненная, но вместе со всеми прокричали принятые «Любо!».

А. Усцелемов,

В. Владимиров.

 

На снимках: атаман Уйской казачьей станицы А. Чвало объявляет пятый традиционный сбор–поход открытым; подъем флага; фотография на память.

Фото Анатолия Матвиевского.

 

 

 

КЛЯТВА

 

Я..., вступая в казачата Уйского станичного казачьего общества Оренбургского казачьего войска, перед всемогущим Богом и братьями–казаками клянусь:

— свято хранить верность России и казачьим традициям и, не щадя сил и самой жизни, стоять за свободу и интересы казачества;

— честно и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности, не за страх, а по совести подчиняться власти атамана, а права и власть, данные мне, не употреблять во зло;

— жить, соблюдая в семье и обществе заповеди Господни, нормы доброй нравственности и законы казачьего братства.

Да поможет мне всемогущий Бог с честью нести звание казака и быть верным сыном своего Отечества.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку